Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Год 2010: победы и поражения актюбинского спорта

В завершающемся спортивном сезоне актюбинцы завоевали немало наград и медалей.

В завершающемся спортивном сезоне актюбинцы завоевали немало наград и медалей. Разочарования и неудачи тоже были, но в целом спортивный сезон можно признать неплохим. Сегодня мы подводим итоги  года и выделяем 10 наиболее запомнившихся фактов уходящего 2010-го.

Разочарование года

ФК «Актобе» лишь второй

Чемпионы страны по футболу не смогли защитить звание сильнейшей дружины страны.

Подопечные Владимира Муханова уступили чемпионскую корону костанайскому «Тоболу». Актюбинцы не очень удачно начали чемпионат страны, потеряв на старте много необязательных очков. «Актобе» порой даже не входил в первую десятку. В концовке первого этапа чемпионата актюбинцы проиграли павлодарскому «Иртышу» и «Атырау» из одноименного города, отпустив «Тобол» далеко вперед. Однако второй этап команда провела мощно, сократив до минимума, казалось бы, критическое отставание. К тому же на тот момент действующие чемпионы разгромили в Костанае своего основного конкурента со счетом 5:2. Но все же опередить костанайцев не получилось. Также актюбинцы порадовали болельщиков неплохим выступлением на евроарене, одержав три запоминающиеся победы. Но и это положительное выступление омрачилось вылетом на ранней стадии из национального кубка.

Скандал года

Экс-чемпиона едва не наказали

Скандалом завершился матч 17 тура чемпионата Казахстана по футболу между актюбинцами и столичным «Локомотивом».

В том поединке, который на тот момент действующий чемпион уступил на своем поле со счетом 1:2, болельщики команды оскорбляли главного арбитра встречи. После окончания матча наиболее ретивые фанаты закидали автобус с футболистами гостей камнями. 25 июня прошло заседание контрольно-дисциплинарного комитета ФФК, на котором было принято решение наказать клуб за недостойное поведение болельщиков двухматчевой дисквалификацией. Иначе говоря, команда должна была сыграть два ближайших матча без зрителей. Кроме того, на клуб наложили штраф на сумму около миллиона тенге.

Однако в итоге чиновники из футбольной федерации свое решение изменили и без зрителей «Актобе» не играл. Но прецедент изменил отношение КДК к болельщикам, за любое нарушение клубу грозили серьезные санкции. Стоит сказать спасибо фанатам, которые до конца сезона с негативной стороны не выделялись.

Открытие года

В городе появилась женская команда по футболу

С 1 сентября в ДЮСШ №2 начался прием девушек в футбольную секцию. Занятия с девушками проводит алматин­ский специалист Данияр Каирбаев, который родился и вырос в Актобе. В южной столице он учился в спортинтернате, планировал создать профессиональную футбольную карьеру. Данияр Каирбаев приезжал играть в Актобе, но не смог закрепиться в основном составе ФК. Впоследствии, поиграв за дублирующий состав и «Актобе жас», принял решение заниматься тренерской деятельностью.

Девушки уже тренируются несколько месяцев и даже провели чемпионат города по мини-футболу. Все занятия проходят на базе ДЮСШ №2. Но в будущем планируется создать несколько филиалов, один из них будет работать в Жилянке, возможно секция будет работать и в СШ №15. Между филиалами будут проводиться общие тренировки.

Надежда года

Юные футболисты – чемпионы РК

Молодежный состав ФК «Актобе» стал чемпионом Казахстана по футболу среди 14-летних ребят. В турнире принимали участие ребята из молодежных команд футбольных клубов первой  и премьер-лиги.

Актюбинцы довольно уверенно стали чемпионами Казахстана в своем возрасте, не оставив шансов соперникам. Причем подобного успеха 14-летние футболисты под руководством Игоря Прохницкого добиваются второй год подряд. Награждение и чествование юных чемпионов состоялось в перерыве матча премьер-лиги «Актобе» – «Иртыш», так что они уже получили свою минуту славы.

По итогам турнира специалисты отметили ряд молодых перспективных футболистов. Особо выделили Дидара Жалмуканова и Рустама Сахибова.

Копилка года

Град медалей на Кипре

Семь медалей различного достоинства завоевали актюбинские таэквондисты в разделе GTF в рамках международного турнира на Северном Кипре.

Состав участников соревнований на Кипре подобрался серьезный. В основном были представители азиатских команд, где таэквондо развито на высочайшем уровне. Ребята из Актюбинской области выступила удачно, завоевав семь медалей, внеся весомый вклад в итоговое третье место сборной Казахстана. С наградами домой вернулись Аралбек Ахметов, Даулет Сулейменов (на фото справа), Райымбек Мухитов, Асылхан Шорабаев. В соревнованиях девушек блестяще себя проявила Ботагоз Акалжанова.

Победа года

Золото Азиады

Впервые в истории отечественного спорта актюбинский каратист Ринат Сагандыков стал победителем Азиатских игр в Гаунчжоу. Наш спортсмен выиграл соревнования по карате-до в весовой категории до 67 килограммов.

– Состав участников Азиады был очень сильным, – поделился своими впечатлениями с «Д» чемпион Азии. – Каждый бой был настоящим испытанием, которое необходимо было преодолеть. В Гуанчжоу я провел пять схваток с сильнейшими представителями своих стран. В первом раунде удалось одолеть узбекского спортсмена, во второй схватке победил представителя Кореи, третьим моим соперником стал спортсмен из Иордании. Последние два поединка были очень трудными. Однако удалось преодолеть полуфинальный барьер, где мне противостоял каратист из Саудовской Аравии. Но самым сложным, безусловно, стал финал с представителем Кувейта. Мне с большим трудом удалось его одолеть с минимальным счетом 2:1.

Лауреат года

Фотокорреспондент «Диапазона» стал третьим

Футбольные чиновники страны отметили работы фотокорреспондента «Диапазона» Максима Токаря.

На торжественной церемонии в Алматы награждали лучших представителей СМИ. Членам жюри представили работы журналистов по нескольким номинациям: лучшие тематические печатные публикации, фотоматериалы, теле- и радиопередачи. Мероприятие посвятили 50-летию Федерации Футбола Казахстана.  Награждение лучших из лучших прошло в начале 2010 года.

По итогам конкурса в номинации «Фото» Максим Токарь занял третье место. Фотокорреспондент «Диапазона» уступил Валерию Калиеву из карагандин­ской газеты «Новый вестник», ставшему победителем. Второе место занял Жумагали Сейтенов, представлявший павлодарскую газету «Компаньон».

Ракетка года

Наши выиграли чемпионат страны

Впервые в истории сборная Актюбинской области по настольному теннису стала чемпионом Казахстана среди юношей в Алматы.

В южную столицу приехали представители 14 команд, в состав которых вошли спортсмены до 21 года. В командных соревнованиях все коллективы были разбиты на три группы. Команда из Актюбинской области заняла в своей подгруппе первое место, поочередно одолев представителей Тараза, Алматы-2, Астаны и Южно-Казахстанской области. А в финальной части актюбинцам ничего не смогли противопоставить команды Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей. В решающей схватке за золото наши ребята одолели представителей команды Алматы-1. Тренер сборной Актюбинской области Куаныш Джунельбаев отметил важность завоеванной победы: 

 – Впервые в истории наш теннисист стал победителем личного первенства страны. Золотую медаль в личном разряде завоевал Асет Бабасов. Еще одну награду высшего достоинства Асет завоевал в смешанном парном разряде в тандеме с мастером спорта Казахстана, представительницей Южно-Казах­станской области Гульчехрат Хусейновой.

Спортсменка года

20-летняя актюбинка стала чемпионкой мира по самбо

Елена Пеннер завоевала золотую медаль на чемпионате мира по самбо, который проходил в Тбилиси.

На первенство планеты по самбо в грузинскую столицу съехались представители 30 стран. В состав сборной Казахстана из Актюбинской области попали пять человек, но лишь Лене удалось стать первой. Сначала девушка выиграла у представительницы Венесуэлы, потом – у российской спортсменки. На пути в финал Елена Пеннер одолела представительницу Франции, а в решающей схватке – двукратную чемпионку мира из Узбекистана.

Турнир года

Теннисисты разыграли первенство на призы «Диапазона»

В канун своего дня рождения «Диапазон» организовал турнир среди юных теннисистов. В нем приняли участие 63 спортсмена, теннисисты приехали из Атырау и Лисаковска.

5 дней в теннисном центре шли нешуточные баталии. Кроме почетных грамот, победители турнира получили и денежные премии. Для некоторых участников приз от «Диапазона» стал первой наградой на теннисном корте. Между мальчиками и девочками разыграли 4 комплекта наград. Кроме того, организаторы турнира ввели дополнительные номинации: за волю к победе и за лучшую технику.  Отметили грамотой и подарком и самую маленькую теннисистку турнира 7-летнюю Наталью Ли из Атырау.

Соревнования проходили среди мальчиков и девочек в двух возрастных группах. По итогам соревнований первые места завоевали актюбинцы Константин Баранов и Дан Дейчер, а также юные представительницы Атырау Арайлым Мажит и Асель Джумамухамбетова.

Подготовил Николай Сырбов

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.