Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Деньги получили единицы

Почти 200 предпринимателей Актюбинской области получили деньги по 3-му траншу программы «Даму».

Почти 200 предпринимателей Актюбинской области получили деньги по 3-му траншу программы «Даму».

Из выделенных фондом «Самрук-Казына» 117 миллиардов тенге по третьему траншу 43 млрд тг осели в Алматы, 17,9 – в Астане. На Актюбинскую область пришлось лишь 6% от выделенных денег. Рефинансироваться под 12,5% годовых удалось лишь 199 заёмщикам.

– Почему сумма фактической выдачи ниже, чем одобренная?

– Бизнесмены предпочитают брать деньги траншами по мере освоения, чтобы не платить лишние проценты, – утверждает главный специалист РФ АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Актюбинской области Берик Нургалиев. – Программа рефинансирования старых и кредитования новых проектов действует до 30 июня, бизнесмены ещё могут обращаться в банки. Свободные остатки средств есть в актюбин­ских филиалах «Казкоммерцбанка», «Нурбанка» и «Евразийского банка». Будет ли четвёртый транш программы, госкомиссия по модернизации экономики пока не решила.

АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» опубликовал списки получателей кредитов по 3-му траншу на сайте www.fund-damu.kz. Каждый желающий может увидеть, кто получил деньги Нацфонда, сколько и на какие цели. Так, из местных бизнесменов деньги на торговлю выделили ТОО «Карета»,  «Ариран», «Fora trade». На сельское хозяйство – ТОО «Алгабас».

 

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.