• 68435 просмотров
Назван самый криминальный город Казахстана
Можно ли сегодня Тараз считать бандитским городом? Одни утверждают, что нынешнее положение в городе ничуть не лучше, чем это было до недавнего времени в прославившейся бандитизмом станице Кущевской соседней России.
Самый древний город республики по-прежнему может служить пристанищем криминальных авторитетов прошлого и настоящего. Так вышло, что за небольшим южным городком Таразом еще с 90-х годов прочно закрепилась репутация самого криминального города страны. Но как обстоят дела в действительности?
Можно ли сегодня Тараз считать бандитским городом? Одни утверждают, что нынешнее положение в городе ничуть не лучше, чем это было до недавнего времени в прославившейся бандитизмом станице Кущевской соседней России. Другие говорят, что это совсем не почтенное звание закрепилось за Таразом лишь “с легкой руки” средств массовой информации, которые рисуют слишком уж мрачную картину. Так где же есть правда? Наш корреспондент попробовал разобраться в этом…
Криминальное первенство
Разгул преступности в Таразе пришелся на начало и середину 1990-х годов. Давайте посмотрим подшивки местных газет того времени и убедимся: криминальные темы занимали значительное место. Если проанализировать ситуацию в целом, то получится весьма и весьма занимательная картина, достойная внимания сценаристов криминального детектива.
В лихие 90-е годы Тараз, безусловно, держал пальму первенства как самый криминальный город страны. Тут действовали сразу семь организованных преступных группировок (ОПГ), но три из них выделялись особой жестокостью, цинизмом и беспределом. Бандиты разных мастей обложили данью всех крупных предпринимателей региона, рынки и магазины. Они позволяли себе средь бела дня забирать товар прямо с прилавков. С теми, кто сопротивлялся, не церемонились. Обыкновенного торговца с базара могли так “отметелить”, что родная мать не узнает. А особо упрямые и вовсе расплачивались жизнью.
В результате длинные щупальца разных ОПГ держали мертвой хваткой весь город, включая полицию и местные власти. Даже если кого-то из членов группировок и задерживали, они избегали сурового наказания и вскоре вновь занимались преступной деятельностью.
Большой передел
Но совсем жутко стало, когда начался передел сфер влияния. Три крупные группировки не могли уместиться в одном маленьком городе, последовали бандитские разборки. Криминальные авторитеты стали убивать друг друга с особой жестокостью, при этом не особо заботясь о том, чтобы замести следы.
Многие в области до сих пор помнят о кровавых событиях 1992–1993 годов, когда в селе Красная Звезда был застрелен криминальный авторитет Талап. Подозреваемого в его убийстве лидера одной из ОПГ по кличке Жорик ровно через год убили автоматной очередью во дворе собственного дома.
Позже на улицах областного центра были найдены трупы нескольких активных членов ОПГ “Сулеймановские”. В дальнейшем выяснилось, что все эти убийства – звенья одной цепи и совершались они из соображений мести.
Кстати говоря, массовые убийства в те времена случались довольно часто, о них было много сообщений и в республиканской прессе, но большого общественного резонанса не происходило.
Во-первых, в те непростые времена нечто подобное происходило и в других регионах страны. Во-вторых, преступления эти выдавались за разбойные нападения и ограбления…
Тогда журналисты немало писали о том, что бандиты пустили свои корни и в учебные заведения области – вузы, училища и школы. Появились различные молодежные группировки – “Вольники”, “Кировские”, “Амангельдинские”, которые по примеру взрослых захватили определенные территории. Совершенно точно, что все они собирали деньги на “согрев” зоны, установив “положенцев” в каждом учебном заведении. Члены молодежных неформальных объединений также были жестоки и хладнокровны, совершая избиения и убийства…
Спрут по-таразски
Оперативники говорят, что тогда, как и сейчас, на сознание людей действовали фильмы. Например, итальянский сериал “Спрут” послужил настоящим пособием для организации мафиозных структур, и таразские уголовники воплотили в реальность свой вариант коза ностра. Показательный пример – похороны местных авторитетов, которые проходили при большом стечении народа. Сама похоронная процессия включала сотни крутых иномарок, и многие криминальные авторитеты города непременно приезжали на кладбище.
В роли главарей мафии мечтали быть многие. Шикарные особняки и автомобили, слуги и красивые девушки, настоящие пистолеты в руках – это было заманчиво. В то время страна пожинала плоды вылившейся на экраны телевизоров идеологии в виде боевиков и триллеров. Студенты убивали друг друга, подъезжая на BМW и стреляя из приоткрытого окна автомобиля.
Вот только в роли комиссара Каттани, беспощадно расстрелянного мафией, никто не хотел быть.
Особенно после того, как в середине 1990-х начальник областного УВД Темирбаев принялся-таки наводить порядок в городе, но, несмотря на столь высокую должность, был убит с особым цинизмом – в собственном рабочем кабинете. Примечательно и печально, что тогда никто из сотрудников УВД ничего не увидел и ничего не услышал…
Мафия бессмертна?
Со временем власти все-таки стали наводить порядок. Несколько крупных бандитских группировок ближе к середине 2007 года были разобщены или ликвидированы.
Но это, скажем так, официальная версия. В ее пользу говорит тот факт, что некоторые лидеры ОПГ действительно сегодня находятся за решеткой.
В школах появились участковые инспектора, полиция очистилась от “предателей”. Но все ли теперь так благополучно? Ведь до сих пор случаются криминальные разборки, происходят убийства. Может, оргпреступность по-прежнему действует в городе?
– Сказать, что в городе сегодня вообще не существует ОПГ, мы не можем, – говорит начальник ДВД Жамбылской области Бекет АЙМАГАМБЕТОВ. – Преступления все еще совершаются – значит, кто-то стоит за ними и организует их. Только в этом году к уголовной ответственности привлечены четыре уголовных авторитета, два лидера и 11 участников ОПГ. У них изъято два автомата, четыре пистолета и более 345 килограммов (!) наркотических средств.
Значит, задержаны далеко не все преступные группировки?
– Конечно, не все, – соглашается Бекет Иманович. – В настоящее время на учете в ДВД остается 9 организованных группировок общей численностью 54 человека. Они находятся под оперативным контролем и пока не влияют на состояние оперативной обстановки в области.
Однако в ДВД прекрасно понимают – воры в законе могли “поймать тишину” и отсиживаются “на дне”.
О том, что организованная преступность в городе еще не побеждена, говорит и следующий факт: недавно сотрудниками управления общественной безопасности выявлены 40 неформальных лидеров в вузах и школах города. Некоторые из них фактически занимались поборами. И вот возникает интересный вопрос: а не стоят ли за этими неформальными лидерами более серьезные уголовные авторитеты?
До полной победы далеко
Пример станицы Кущевской говорит о том, что в полицейских архивах может быть множество дел, которые раньше оставались нераскрытыми. Как оказалось, в Жамбылской области также имеются преступления прошлых лет, расследование которых по разным причинам не было доведено до завершения.
– Мы сейчас над этим работаем, в том числе среди них есть нашумевшие в свое время дела, – заверил Бекет Аймагамбетов. – Пока же могу сказать, что в этом году нами раскрыто 340 ранее совершенных преступлений, в том числе 12 убийств, 19 грабежей и 7 разбойных нападений.
Вот такая получается картина: сегодня Тараз уже гораздо менее криминализированный город, нежели в лихие 90-е. Но трубить о полной победе над криминалом, похоже, все еще рано…
Диапазон
По материалам: Караван
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Как повлияет новый налоговый кодекс на жизнь казахстанцев?
-
Народный репортёр. Нет тротуара, освещения, разметки, но при этом меняют бордюры
-
Цену бензина никто не контролирует?
-
Исключить все сомнительные социальные льготы и выплаты хотят в Казахстане
-
Внимание! Горячую воду временно отключат в городе
-
Несколько дней будет закрыт железнодорожный переезд в Актобе
-
Пешеходов могут начать проверять на опьянение в Казахстане
-
Ограничить выплату пенсий не проживающим в стране казахстанцам – предложение Минтруда
-
В декретный - с миллионами. По 6 лет колонии получили две актюбинки
-
В декретный - с миллионами. По 6 лет колонии получили две актюбинки
от чего еще ожидать от местного жулья, вор на воре а. Главные воры это верхушка власти и чиновники слуги не народа а сатаны, рыба 🐠... -
Овечью шерсть будут перерабатывать в Актобе
Я работала в Здании ПОШ с 2015-2021 гг. Фабрику по переработки шерсти закрыли еще в начале 1990-х живу постоянно в городе с 2008 года и... -
Стали известны жуткие подробности убийства врача. Над обвиняемым начался суд
Господи как же страшно 😱 жить ! -
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
Удивили доярку выменем... Откуда в частных компаниях персональные данные налогоплательщиков, на чьём горбу вы восседаете? -
Кондитер из Актобе сделал торт примирения и посвятила его клубу из родного города
Такое произведение кулинарного искусства и есть жалко :) -
Электронный чип исчезнет из водительского удостоверения в Казахстане
Вначале повсеместно внедрили этот чип - естесстно за деньги налогоплательщиков. Сейчас делают обратный ход под названием: "Мама, роди меня обратно", тоже за бюджетные деньги. ДОКОЛЕ... -
Стали известны жуткие подробности убийства врача. Над обвиняемым начался суд
Одна пуля в башку при задержании этого изверга восстановила бы социальную справедливость -
Кондитер из Актобе сделал торт примирения и посвятила его клубу из родного города
Какая красота! Спасибо! -
Лишь бы убить все живое. Актюбинцы высказались об эвтаназии бездомных животных
Ваших детей не кусали бродячие собаки. Посмотрим, как запоете потом. Если так любите животных, заберите домой. -
Стали известны жуткие подробности убийства врача. Над обвиняемым начался суд
Полный трындец. Опять мажор какой то. Если мама следит за следствием. Убил человека и ему за это ничего не будет а закон хотите ввести об...
Комментарии 0