Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5791 просмотр

Всех коров – под нож

За пять месяцев 2009 г. по области отправлено на убой более 11,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

За пять месяцев 2009 г. по области отправлено на убой более 11,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Все они заражены бруцеллёзом. Вакцинация от болезни теперь не проводится. Сельчане обеспокоены тем, что в скором времени останутся совсем без скота. 

Тревожные звонки в редакцию стали поступать с марта. Люди сообщали, что у их коров после анализа крови обнаружили бруцеллёз. Всем по предписаниям ветврачей пришлось забить скот в 5-дневный срок.

Массовое заражение домашних животных бруцеллёзом произошло и в Велиховском сельском округе Каргалинского района. По просьбе сельчан корреспонденты «Д» побывали в двух посёлках.

По информации акима округа Бакузака Дарина, в результате весенней проверки в частном секторе Велиховки выявлено 59 инфицированных коров, в Херсоне – 25 [в том числе и корова акима округа. – Прим. автора]. Весь больной скот уже забили. По распоряжению сверху, его отправили на переработку в колбасный цех ТОО «Есик». Заражённые животные оказались и в двух крестьянских хозяйствах: «Акжайык» и «Велиховка» – 62 и 112 голов соответственно. Кроме того, бруцеллёзом заразились 4 человека.
– Тревогу людей понять можно, – говорит Бакузак Дарин. – Для каждой семьи пустить под нож хотя бы одну корову – огромный урон. А ведь некоторым владельцам скота пришлось забить по нескольку голов сразу. Сейчас заражённого скота у нас нет, но неизвестно, что покажут осенние анализы, ведь мы результатов ждали целый месяц, и всё это время инфицированные животные паслись в стаде.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, в частных подворьях необходимо срочно провести дезинфекцию скотопомещений. Но и здесь есть проблемы.

– В райцентре дезинфекционной установки нет, – говорит государственный ветинспектор Велиховского сельского округа Сабит Нетуллин. – Но с обработкой дворов и сараев нам обещали помочь, начнём её 20 июня. Уже замерили обрабатываемую площадь, сделали расчёты необходимого объёма препаратов. Но люди не хотят понять всей опасности. Ходишь по дворам, предупреждаешь, чтобы подготовились к обработке, а некоторые отвечают, что не могут её сейчас проводить. У кого-то курица на яйцах сидит, цыплята вылупились, свинья опоросилась, поросят деть некуда. А инфекция-то распространяется.

Сабит Нетуллин считает, что на сложившейся ситуации сказалась и нехватка квалифицированных специалистов-ветеринаров.  В Велиховку и Херсон, например, для забора крови приезжает врач из другого сельского округа.

У пострадавших сельчан иное мнение по поводу возникшей проблемы.

– Вакцину отменили, вот и разразилась эпидемия, – говорили люди журналистам. – Что интересно, как только стали известны результаты анализов, в посёлок понаехали перекупщики, как будто им кто-то сообщил. Покупали больной скот и забивали его прямо на окраине, внутренности бросали там же, собаки их растаскивали по улице.

Сельчане также возмущались тем, что их обязывают везти заражённых животных на убой в Актобе. 

– Машина до города стоит 10-15 тысяч тенге, – делились крестьяне. – Инфицированную корову примут на колбасу максимум за 50 тысяч тенге. За забой каждой головы нужно отдать 4 тысячи. Вот и посчитайте, что остаётся нам на руки.

А здоровая корова стоит не менее 100 тысяч тенге. Скоро весь скот забьём, а купить другой не сможем. Как дальше будем жить? Ведь каждая корова для нас – это кормилица. Только и слышишь, как с высоких трибун говорят о продовольственной безопасности области! Какая тут безопасность, экономическая диверсия…

Может быть, властям стоит прислушаться к мнению крестьян, которым и без того намного тяжелее жить, чем горожанам, и принять необходимые для стабилизации положения меры. Иначе на прилавках наших магазинов скоро совсем не останется мясных и молочных продуктов made in Aktobe.

В чём причина вспышки бруцеллёза?

[на вопрос отвечали жители Велиховки]

Пётр Данилович Завожец:

– Я скот вообще не держу, здоровье не позволяет. А причина вспышки в том, что ветеринарная служба вовремя не приняла мер, когда были больны одна-две коровы. Они-то и заразили всё поголовье в посёлке. Случилась беда, приехал ветврач из района, человек новый. Что он может знать о ситуации в Велиховке? У него одна мера борьбы с болезнью: ликвидируйте весь скот.

Татьяна Полтарева:

– В прошлом году мне пришлось забить двух заражённых коров. Первая причина вспышки – не было должного контроля со стороны ветинспектора и районного ветврача. Вторая – несознательность людей. Некоторые, зная, что их скот больной, выгоняли его в общее стадо. Также необходимо своевременно проверять на бруцеллёз не только коров, но и свиней, мелкий рогатый скот.

Алексей Афанасьевич Вишнёв:

– Причина в халатности людей и контролирующих органов. При осенней проверке больных коров у меня не было, а весной выявили аж девять, всех пришлось сдать перекупщикам на убой. Я больше всех пострадал. У меня и сын заболел бруцеллёзом. Остались ещё четыре головы, пока они здоровы, но не знаю, что покажет следующая проверка.

Вера Федь:

– В ветлаборатории Актобе очень долго делают анализ крови. У них один ответ: мы завалены пробами, не успеваем обрабатывать. Почему бы ни делать анализ в райцентре? В страхе уже весь посёлок. У меня совсем коров не осталось, всех трёх пришлось пустить под нож. Других пока не покупала, потому что весной ни один хозяин не продаст хорошую корову. Да и в сарае ещё нужно провести обработку. 

Михаил Николаевич Сахановский:

– В сложившейся ситуации виновны районные организации. Своего ветврача у нас нет, прислали какого-то специалиста, который выиграл тендер. Он уехал дальше – и ищи ветра в поле. Разве это нормально: сегодня один врач, завтра – другой? Если специалисты постоянно меняются, будут ли они знать свой участок? У меня заражённых коров не оказалось, скот держу уже 50 лет. Соблюдаю все санитарные нормы.

АКТОБЕ – ВЕЛИХОВКА – ХЕРСОН – АКТОБЕ

Анализы в авральном режиме

В ветлаборатории выдача результатов задерживалась из-за большого количества проб, поступивших на исследование.

Раньше анализы крови крупного рогатого скота на бруцеллёз делали в районных лабораториях, но в связи с предстоящим вступлением в ВТО с марта 2009 г. исследования стали проводить централизованно.

– Наша лаборатория оснащена новейшим, высокоточным оборудованием для иммунно-ферментного анализа, – говорит директор Актюбинского филиала  РГКП «Республиканская ветлаборатория» Сафиулла Зарманов. – Полностью исключается человеческий фактор, поэтому погрешность результатов практически равна нулю. Неправильно будет думать, что в нашей области стало намного больше заражённых животных. По сравнению с прошлым годом процент возрос, но это связано не с ростом заболеваемости скота, а с более точным анализом. Сельчане ошибаются, говоря, что у нас не хватает специалистов. Первое время мы действительно задерживали результаты. У нас был огромный наплыв материала для обработки со всей области, работали в авральном режиме. Но сейчас лаборатория проводит исследования в течение 5-6 дней. Мы обрабатываем в сутки более шести тысяч проб.

Ситуация с заражённостью бруцеллёзом КРС по Актюбинской области [за 5 месяцев]

Районы 2008 год 2009 год (по ИФА)
выявлено положительных реакций   % заражённых выявлено положительных реакций % заражённых
Айтекебийский 378 1,4  1662  6,4
Алгинский 204 0,8 873 4,7
Байганинский 85 0,5 116 0,7
Иргизский 32 0,2 748 6,3
Каргалинский 78 0,6 688 6,6
Кобдинский 318 1,1 1864 7,6
Мартукский  37 0,2  267 1,4
Мугалжарский 415 1,3 2851 11,3
Темирский 166 0,8 1217 6,5
Уилский  211 0,9 962 4,4
Хромтауский 69 0,3 123  0,7
Шалкарский 68 0,4 53 0,3
г.Актобе 105  0,7 163 1,5
Итого:  2166 0,8 11587  4,9

Боятся солнца, тепла и хлорки

Бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые мало устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60°С убивает их за 30-40 минут, до 80°С – за 5 минут, кипячение – моментально. Они не устойчивы к хлорной извести, фенолу, спирту, формалину, хлорамину и другим дезинфицирующим веществам. Прямой солнечный свет также действует на бруцеллы губительно.

Бруцеллы сохраняются

  • Вода – до 5 месяцев
  • Почва – более 3 месяцев
  • Молоко – до 45 дней
  • Брынза – до 50 дней
  • Масло, сливки, сметана, простокваша, свежие сыры – в течение всего периода пищевой ценности
  • Мясо замороженное – более 5 месяцев
  • Засоленная шкура – 2 месяца

  • Шерсть – 3-4 месяца

Доводит до инвалидности

Скрытый  инкубационный период бруцеллёза у человека продолжается от одной недели до нескольких месяцев. Заболевание начинается постепенно: недомогание, бессонница, раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1-37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39-40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес., но может затягиваться до 1-2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесённого бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш. Для лечения назначают антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин, рифампицин.

Возбудителя нашли на Мальте

Бруцеллёз был известен ещё древним египтянам и грекам, а остров Мальта в Средиземном море дал своё имя этой опасной болезни. Мальтийская лихорадка с 1886 г. стала именоваться бруцеллезом по имени английского бактериолога Д.Брюса, открывшего на Мальте возбудителя этой болезни. Дальнейшая история изучения бруцеллёза тесно связана с открытием, сделанным на том же острове в 1904-1907 гг. Исследователи обнаружили, что в молоке местных коз содержатся возбудители бруцёллеза. С этого момента стало ясно, что бруцеллёз – это болезнь животных и людей, и что животные являются распространителями инфекции.

бруцеллёз

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме