Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Аисты на грядке

Фонтан с водопадом, светильник из ботинка, колодец с Галей, которая воду несет. На даче супруги Кротько не только выращивают клубнику, картошку и помидоры, но   ...

Фонтан с водопадом, светильник из ботинка, колодец с Галей, которая воду несет. На даче супруги Кротько не только выращивают клубнику, картошку и помидоры, но и дают волю своей фантазии и превращают свои 7 соток в настоящую сказочную поляну.

Открываешь садовую калитку и попадаешь в другое измерение. У входа всех приходящих встречает интересный кот. К деревянному полену прибита плоская чурка диаметром побольше, глаза, нос и рот – пуговицы, усы – щетка. Здесь же в теньке, где трудно выращивать цветы, дачники разбили искусственный прудик, запустили игрушечных резиновых утят разных цветов и катера. Но это только начало. Еще один пруд, только уже из мелких камушков, покрашенных в голубой цвет, с парой лебедей, аисты в гнезде – все сделано руками дачников длинными зимними вечерами. Прямо на грядках гипсовые грибочки-мухоморы.

– Купили зимой пару мешков гипса и вылепили все это, – говорит хозяин Александр Кротько.

Гордость хозяев дачи – фонтан и скала-водопад.

– Начали делать фонтан с 1 мая, как только заехали на дачу, – рассказывает Александр Иванович. – Выстлали дно пленкой, залили бетоном, выложили камнями.

С поиском камней дачникам пришлось непросто: красные камни собирали на Акжаре, за круглыми ездили за Петропавловку. Но за две недели фонтан с водопадом был готов.

– Как придумываем все? Мы любим смотреть передачи про дачные переделки, что-то додумываем сами, – говорит Александр Иванович. – Вон, светильники из старых башмаков сделали – это в одной передаче подсмотрели, а вот ограда из пластиковых бутылок с песком – в журнале увидели, а внучка приехала, нарисовала цветочки сверху на бутылочках. Всё веселее.

В прошлом году в центре сада появился миниатюрный колодец, Александр Иванович сам сделал, правда, ведерко пришлось специально у жестянщика заказывать. А в этом году у колодца появилась новая фигурка – Галя с коромыслом, как из песни «Нэсе Галя воду, коромысло гнэться». Галя сделана из неваляшки – к голове куклы приклеено тело из поролона, сшит наряд и даже коса приделана из пакли. Из нижней части неваляшки Кротько сделали Колобка – обшили тканью, приклеили глаза, нос, рот, надели панамку, посадили на пенек. 

Любят к Кротько приезжать гости, тем более что для отдыха и приятного времяпровождения на даче есть все. Полянка с плетнем, пеньки-стулья, столик, рядом гриль в забетонированном круге с крышкой. Вечером сад освещают фонари-самоделки, гусь у фонтана тоже светится, а еще из Германии хозяин привез фонари на солнечных батарейках – весь световой день они заряжаются, а как только наступают сумерки, сами начинают светить.

Но не только на дачном участке хозяева проявляют свою фантазию – в доме тоже очень интересно. Да и сам дачный домик оригинальный – на нем нарисованы персонажи сказочных героев. Стены разрисовывать начали еще лет 10 назад. Рисовали все – племянницы, сноха и зять.

Все самодельное убранство в доме началось с веночков, которые Кротько увидели в Германии, когда гостили у детей. Сначала сами сплели по германскому подобию из лозы, позже стали мастерить венки из сухой травы и цветов. Но чем больше делаешь, тем азартнее становишься, говорят дачники, и придумывают все новые и новые интересные вещицы. Вот, например, на кухне панно – на нем приклеены настоящая чашка с блюдцем, ложка и даже конфеты, или в каминной комнате – люстра, она сплетена из обычной бечевы, подсвечники сделаны из лакированной коряги. А чего стоят бочки с вином и барная стойка, сделанные хозяином! Причем, в бочке – настоящее вино, домашнее, из собственного винограда, а стойку барную украшают не только бутылки разного калибра, но и бутафорские бутерброды из красной и черной икры из бусинок.
– Все это тоже зимой делаем, скучая по даче, – рассказывает Александр Иванович.

Второй этаж в украинском стиле. В просторной комнате стоят панцирные кровати, но не обыкновенные, а с красивыми занавсками на боковушках, вышитыми подушками и выглядывающими из-под покрывал кружевами.

– А эта подушка на диване – настоящая украинская, вышитая гладью, еще от моей бабушки сохранилась, – говорит супруга Александра Ивановича.

– Это все так, для души, для красоты, – говорит дачник. – Дачу мы купили 15 лет назад, тут была одна коробка, вот и сделали ее по своему вкусу.

Порядок не только на своем участке, но и во всем коллективе старался навести Александр Кротько – был председателем садоводческого коллектива «Сосна», и ему удавалось. Провели освещение по улицам, воду, сторожу дом построили, так что сторож работает на совесть.

– Но 3 года назад я ушел с этого поста, не угодишь ведь всем, а своих забот всегда хватает. Так что сейчас я сам себе хозяин, поработал, сел в кресло-качалку, фонтан включил и отдыхаю, – заключает Александр Иванович.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.