Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

6659 просмотров

Каждый, кто использует пластиковую карту, может оказаться в лохах

Подсчитайте, сколько реальных денег из зарплаты, упавшей на карточку, \"съел\" банк

Это практически депозиты, а значит, они должны приносить какую-то прибыль

– Мне кажется, пластиковые карты – весьма удобный способ хранения денег... Но есть неудобства... Пока карты активно внедряются только в крупных городах. К тому же далеко не во всех магазинах есть терминалы и далеко не все продавцы знают, как ими пользоваться. Непонятно также, почему банк берет комиссию за все услуги. Если разобраться, то все средства клиента находятся в распоряжении банка. Это практически депозиты, а значит, они должны приносить какую-то прибыль. Я не имею в виду, что банки должны платить проценты, но они могли хотя бы убрать комиссию за услуги. И за использование банкоматов других банков платить не совсем правильно: неужели две организации не могут договориться между собой, чтобы создать комфорт клиентам?

Президент национальной лиги потребителей Светлана РОМАНОВСКАЯ:

Если договор с банком вызывает сомнения, лучше откажитесь от использования пластиковой карты

– ... клиенту приходится платить за все операции со своей картой, но он об этом даже не знает... казахстанские банки составляют контракты таким образом, что вся информация об их работе остается засекреченной. Даже комиссии в разных банках разные. Посмотрите свои контракты с банками – там же никаких данных на этот счет нет! Очень много нареканий по использованию наших карточек за границей: часто нельзя узнать остаток на счете, есть и другие претензии. Я лично могу дать только один совет: если договор с банком вызывает у вас сомнения, лучше откажитесь от использования пластиковой карты. К хранению денег надо подходить более ответственно. Люди, не будьте лохами! Те, кто не следит за своими деньгами, не думают о своем будущем.

Эксперт Виталий КУЗНЕЦОВ:

Подсчитайте, сколько реальных денег из зарплаты, упавшей на карточку, \"съел\" банк

– Одна из компаний проводила исследования по использованию пластиковых карт в Казахстане. Подавляющее большинство тех, у кого они есть, пользуются ими вынужденно – получают зарплату или стипендию с пенсией. Не более десяти процентов завели карты самостоятельно. Кроме того, люди стараются сразу же снять полученные деньги в банкомате своего банка и не прибегать к другим услугам: всего лишь один процент оплачивает через банкомат сотовую связь, два процента опрошенных переводят деньги с карты на карту. Это говорит о том, что высокая стоимость услуг и завышенные комиссии отпугивают клиентов. Я бы посоветовал всем внимательно сесть и подсчитать, сколько реальных денег из зарплаты, упавшей на карточку, вы потратили, а сколько \"съел\" банк. Я думаю, после этого всем все станет понятно.

Диапазон

По материаоам: Литир, Интерфакс-Казахстан

Автор — kate

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    вроде бы HSBC банк международный, и банкоматы есть во всех странах. согласен что комисия должна быть минимальной, есл денег на считу крутится мало, а если много то бесплатно - банк должен идти на встречу клиенту.КСТАТИ - !!! кто знает какой банк проводит оплату через инетернет услуг и переводы на карточку в ночное время? пользуюсь центркредитом, недоволен что все операции возможны только в рабочее время.

    0+
  • shaman

    shaman

    Lady_Lya,так там комиссия не только на конвертацию, но и на обналичивание, перевод со счета на счет, показ баланса, показ истории операций, смену пароля... и т.д.

    0+

Новости по теме