
• 3842 просмотра
Паленый решил перевернуть мир с помощью интернета
Александр Паленый один вступил в противостояние с коррупцией в казахстанской полиции.
Архимед говорил: «Дайте мне рычаг, и я переверну мир». Ныне такой рычаг есть у каждого, и называется он Интернет. Блогер Александр Паленый один вступил в противостояние с коррупцией в казахстанской полиции.
Интернет - это новая социальная реальность, новая политика, экономика и новая культурная среда. И там, где это новое общество уже оформилось, мы видим, как оно влияет на старое. Барак Обама стал президентом благодаря Фейсбуку, Алексей Навальный то же самое делает в Живом журнале (ЖЖ), Викиликс реально переворачивает мир.
Казахстан пока не ушел в онлайн, но уже и у нас с его помощью пытаются бороться за справедливость. Пока эта борьба не востребована обществом, как в случае Навальным в России, и не востребована как инструмент в борьбе за свои личные права, как это было в случае с Александром Паленым. Но общее в них то, что это борьба одиночек с коррупционными корпорациями. Если раньше эта борьба была обречена на поражение, то ныне у них есть рычаг.
История Александра Паленого - это история о том, как гражданин не хотел платить взятки. За это он и поплатился. Сначала его помещают под арест на полтора месяца, там в отношении дерзкого правдоискателя устраивают различные провокации, из-за чего он объявляет недельную голодовку.
Гражданина Кыргызстана, который последние 15 лет живет разъездами между своей страной и Казахстаном, хорошо знают в нашей дорожной полиции как человека, который не только не боится судиться с полицией, но и способен добиваться исполнения законов. И вот уже его история всплывает в прессе и его вынуждены освободить, а нарушивших должностную инструкцию полицейских уволить.
Но наша власть не может позволить себе такой подрыв государственной идеологии, потому что если сегодня кто-то сможет позволить себе не платить взяток ментам, то завтра найдутся смельчаки, которые откажутся платить взятки прокурорам и судьям, а послезавтра министрам, а дальше и вовсе страшно сказать – президенту. Поэтому за видео в Интернете, изобличившее явно коррупционно мотивированное правонарушение полицейских, человек, снявший это видео, подвергается огромному, беспрецедентному для не журналиста, штрафу.
Забавно, что судья, обосновывая, что Ютуб это тоже СМИ, в своем решении использовал утратившую силу формулировку из закона «О средствах массовой информации». Впрочем, новая формулировка этой статьи в законе стала ещё хуже. Но сам факт, что даже судьи в столь резонансных делах не знают актуальной редакции законов, показателен так же, как способность наших судей объявлять журналистами героев видеоматериалов. Но данное видео не содержит ни оценочных суждений, ни авторского изложения событий, там только голая видеохроника событий и всё.
Поэтому если Паленый и мог быть оштрафован, то не за само видео, а за то, что недостаточно почтительно разговаривал с полицейскими, которые ему грубили и нарушали свои же правила. Тем более у суда нет доказательств, что видео в Интернете опубликовал сам Паленый. Но суд даже не принял во внимание слова Паленого, которые он произнес в отношении полицейских. Судью беспокоила публикация видео, где гражданин требует от полицейских исполнения закона.
Примечательно, что реакция на это видео в России и Казахстане была разная. В России Паленого в основном поддерживали, а в Казахстане чуть ли не доминировали высказывания с осуждением «киргиза, который приехал качать свои права в Казахстан». Очевидно, что в нашем обществе уровень самоуважения, а также нетерпимости к чиновничьему (полицейскому) хамству, коррупции и произволу на порядок ниже, чем в России. Но тем ценнее для нас это видео, пускай Навальный вскрывает факты воровства на миллиарды долларов, но он не платит за это такую цену. Навального приглашают на стажировку в Йельский университет, а Паленый оказывается на нарах.
Навального слушают в Конгрессе США, а Паленый подвергается штрафу, который невозможно выплатить. Навальный побеждает на виртуальных выборах мэра Москвы, устроенных на сайте газеты «КоммерсантЪ», а Паленого осуждают такие же, как он, жертвы полицейского произвола. И пусть Навальный похож на русского Обаму, который целеустремленно восходит на политический олимп с помощью Интернета, а Паленый похож скорее на Дон Кихота, чья борьба за справедливость не находит поддержки у окружающих.
Противостояние Паленого беззаконию нужно нашему обществу. Ведь недавно в России большинство осуждало правозащитников. Правозащитники, несмотря на это, делали своё дело, и привили русскому обществу некоторые представления о необходимости исполнения властью законов.
Паленый показал пример того, что быть гражданином можно и нужно и в наших условиях. Его видео сделало для становления гражданского общества и правовой культуры в Казахстане больше, чем все усилия наших общественных организаций и иностранные гранты, потому что это не просто слова о правах человека, а живой пример того, как за эти права надо бороться.
За его поступком нет политики, в чем постоянно подозревают гражданских активистов и правозащитников (в Казахстане пока ещё сохраняются инфантильные представления, что использовать конкретные случаи нарушения прав человека для критики власти это плохо, типа критиковать её можно только на выборах или в Парламенте). Его поступок это политика в высшем её проявлении, потому что она подвигнет других поступать также.
Диапазон
По материалам: azattyq.org
-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки... -
Новый сквер строят в 11 микрорайоне
МОЛОДЦЫ !!! Но всё-равно найдутся варвары, которые обгадят, сломают и разрушат -
Трудовые книжки. Нужны ли они в Казахстане
Ловко придумали в министерстве труда и социальной защиты населения: Молодой человек наслушавшись бредней от их ведомства, наивно идёт регистрировать свой трудовой Контракт. После чего, министерство... -
После войны герои ВОВ улучшали жизнь в мирное время
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ СССР... -
Снизят ли пороги для досрочного снятия пенсионных накоплений
Огласите народу свою зарплату, уважаемая Светлана Жакупова ах ,да ваши миль"ены и наши копейки дают в среднем хороший результат,спасибо большое что Вы Обеспечиваете нам достойную... -
Еще один поезд будет ходить из Актобе в Астану
Когда-же наконец уберут горе-поезд "Тальго", созданный для лилипутов китаёзии? И когда ПОДЕШЕВЕЮТ билеты на полное отсутствие комфорта? Мы же платим только за перемещение пассажиров -
Народный репортер. Автобус сломался, пришлось ловить попутку
Обл.Управление автомобильных перевозок ОБЯЗАНО было заложить в Контракт с прикормленным ими Перевозчиком пункт обязательного резервного автобуса. Но кому это надо? -
Экс-министр обороны Казахстана получил новую должность
Будет делать все, что ему прикажут... Нет сомнений.
Комментарии 1