
• 3845 просмотров
Паленый решил перевернуть мир с помощью интернета
Александр Паленый один вступил в противостояние с коррупцией в казахстанской полиции.
Архимед говорил: «Дайте мне рычаг, и я переверну мир». Ныне такой рычаг есть у каждого, и называется он Интернет. Блогер Александр Паленый один вступил в противостояние с коррупцией в казахстанской полиции.
Интернет - это новая социальная реальность, новая политика, экономика и новая культурная среда. И там, где это новое общество уже оформилось, мы видим, как оно влияет на старое. Барак Обама стал президентом благодаря Фейсбуку, Алексей Навальный то же самое делает в Живом журнале (ЖЖ), Викиликс реально переворачивает мир.
Казахстан пока не ушел в онлайн, но уже и у нас с его помощью пытаются бороться за справедливость. Пока эта борьба не востребована обществом, как в случае Навальным в России, и не востребована как инструмент в борьбе за свои личные права, как это было в случае с Александром Паленым. Но общее в них то, что это борьба одиночек с коррупционными корпорациями. Если раньше эта борьба была обречена на поражение, то ныне у них есть рычаг.
История Александра Паленого - это история о том, как гражданин не хотел платить взятки. За это он и поплатился. Сначала его помещают под арест на полтора месяца, там в отношении дерзкого правдоискателя устраивают различные провокации, из-за чего он объявляет недельную голодовку.
Гражданина Кыргызстана, который последние 15 лет живет разъездами между своей страной и Казахстаном, хорошо знают в нашей дорожной полиции как человека, который не только не боится судиться с полицией, но и способен добиваться исполнения законов. И вот уже его история всплывает в прессе и его вынуждены освободить, а нарушивших должностную инструкцию полицейских уволить.
Но наша власть не может позволить себе такой подрыв государственной идеологии, потому что если сегодня кто-то сможет позволить себе не платить взяток ментам, то завтра найдутся смельчаки, которые откажутся платить взятки прокурорам и судьям, а послезавтра министрам, а дальше и вовсе страшно сказать – президенту. Поэтому за видео в Интернете, изобличившее явно коррупционно мотивированное правонарушение полицейских, человек, снявший это видео, подвергается огромному, беспрецедентному для не журналиста, штрафу.
Забавно, что судья, обосновывая, что Ютуб это тоже СМИ, в своем решении использовал утратившую силу формулировку из закона «О средствах массовой информации». Впрочем, новая формулировка этой статьи в законе стала ещё хуже. Но сам факт, что даже судьи в столь резонансных делах не знают актуальной редакции законов, показателен так же, как способность наших судей объявлять журналистами героев видеоматериалов. Но данное видео не содержит ни оценочных суждений, ни авторского изложения событий, там только голая видеохроника событий и всё.
Поэтому если Паленый и мог быть оштрафован, то не за само видео, а за то, что недостаточно почтительно разговаривал с полицейскими, которые ему грубили и нарушали свои же правила. Тем более у суда нет доказательств, что видео в Интернете опубликовал сам Паленый. Но суд даже не принял во внимание слова Паленого, которые он произнес в отношении полицейских. Судью беспокоила публикация видео, где гражданин требует от полицейских исполнения закона.
Примечательно, что реакция на это видео в России и Казахстане была разная. В России Паленого в основном поддерживали, а в Казахстане чуть ли не доминировали высказывания с осуждением «киргиза, который приехал качать свои права в Казахстан». Очевидно, что в нашем обществе уровень самоуважения, а также нетерпимости к чиновничьему (полицейскому) хамству, коррупции и произволу на порядок ниже, чем в России. Но тем ценнее для нас это видео, пускай Навальный вскрывает факты воровства на миллиарды долларов, но он не платит за это такую цену. Навального приглашают на стажировку в Йельский университет, а Паленый оказывается на нарах.
Навального слушают в Конгрессе США, а Паленый подвергается штрафу, который невозможно выплатить. Навальный побеждает на виртуальных выборах мэра Москвы, устроенных на сайте газеты «КоммерсантЪ», а Паленого осуждают такие же, как он, жертвы полицейского произвола. И пусть Навальный похож на русского Обаму, который целеустремленно восходит на политический олимп с помощью Интернета, а Паленый похож скорее на Дон Кихота, чья борьба за справедливость не находит поддержки у окружающих.
Противостояние Паленого беззаконию нужно нашему обществу. Ведь недавно в России большинство осуждало правозащитников. Правозащитники, несмотря на это, делали своё дело, и привили русскому обществу некоторые представления о необходимости исполнения властью законов.
Паленый показал пример того, что быть гражданином можно и нужно и в наших условиях. Его видео сделало для становления гражданского общества и правовой культуры в Казахстане больше, чем все усилия наших общественных организаций и иностранные гранты, потому что это не просто слова о правах человека, а живой пример того, как за эти права надо бороться.
За его поступком нет политики, в чем постоянно подозревают гражданских активистов и правозащитников (в Казахстане пока ещё сохраняются инфантильные представления, что использовать конкретные случаи нарушения прав человека для критики власти это плохо, типа критиковать её можно только на выборах или в Парламенте). Его поступок это политика в высшем её проявлении, потому что она подвигнет других поступать также.
Диапазон
По материалам: azattyq.org
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 1