• 3047 просмотров
Fitch повысило рейтинг казахстанского БТА Банка до «B-»
Стоимость активов БТА являются главной проблемой при определении рейтинга. В частности, агентство отмечает риск дальнейшего наращивания провизий на работающую часть портфеля. Это означает, что капитальная позиция БТА вероятно может значительно колебаться в ближайшие месяцы, так как банк продолжает работать над решением проблем качества активов.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте казахстанского БТА Банка с «RD» до «B-», прогноз – «стабильный», сообщило агентство.
Данное рейтинговое действие произведено вслед за завершением реструктуризации задолженности БТА Банком в сентябре текущего года.
Кроме того, агентство повысило до «B-» долгосрочный РДЭ в национальной валюте, прогноз «стабильный». Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах повышены с «RD» до «B».
Индивидуальный рейтинг повышен до «E» с «F», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5», рейтинг поддержки – на уровне «нет поддержки». Рейтинг приоритетного необеспеченного долга повышен до «B-» с «C», рейтинг возвратности активов – «RR4». Рейтинг субординированного долга повышен до «CC», рейтинг возвратности активов – «RR6».
Рейтинги БТА отражают значительную неопределенность вокруг стоимости его активов, а также опасения насчет жизнеспособности его бизнес-модели, ослабление баланса и ослабление его рыночных позиций с 2008 года. Рейтинги также учитывают долгосрочную природу его существующей структуры фондирования, а также поддержку, оказываемую банку его контрольным акционером – фондом «Самрук-Казына».
Стоимость активов БТА являются главной проблемой при определении рейтинга. В частности, агентство отмечает риск дальнейшего наращивания провизий на работающую часть портфеля. Это означает, что капитальная позиция БТА вероятно может значительно колебаться в ближайшие месяцы, так как банк продолжает работать над решением проблем качества активов.
Несмотря на то, что реструктуризация позволила БТА привести свои показатели в соответствие с казахстанскими регуляторными требованиями, показатели капитализации по итогам третьего квартала по МСФО были слабыми (соотношение капитала к активам на уровне 1,3% в сравнении с 5% по казахстанским стандартам).
Несмотря на реструктуризацию долга БТА сохраняет высокий уровень задолженности, так показатель соотношения кредитов к депозитам находится на уровне 135% на конец 3-го квартала (271% если исключить депозиты «Самрук-Казына).
Fitch при определении рейтинга учло вероятность, что казахстанское правительство окажет помощь банку в случае необходимости.
Вместе с тем рейтинги отражают мнение Fitch, что банк не является стратегической инвестицией для «Самрук-Казыны», а также ожидания Fitch, что потенциальная господдержка, скорее всего, будет уменьшаться, поскольку правительство планирует реализовать банк в среднесрочной перспективе. Продажа банка приведет к пересмотру РДЭ.
Fitch также сообщило, что повысило рейтинги дочернего банка БТА в Белоруссии. В частности долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с «ССС» до «B-», прогноз «стабильный».
БТА Банк в конце августа успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности. В результате реструктуризации финансовая задолженность БТА Банка сокращена с 12,2 миллиарда долларов до 4,2 миллиарда долларов, срок ее погашения увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.
После реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, и на их долю приходится 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния \"Самрук-Казына\" по-прежнему является основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала банка. На долю миноритариев приходится 0,02% акций.
Диапазон
По материалам: ИА Новости-Казахстан
-
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
-
В селе выращивают пшеницу, подсолнухи и кукурузу, делают колбасу и пекут свой хлеб
-
Почему пенсионеры по возрасту, получающие пособия по инвалидности, не дождались выплат ко дню Конституции
-
Дети и внуки не смогут снимать деньги стариков - читайте в свежем номере «Диапазона»
-
В подъезде обрушился потолок
-
Снимать деньги с карт родственников запретили в Казахстане
-
На наличку перейдем - актюбинцы о запрете снятия денег с карт родственников
-
Горячую воду временно отключат в городе
-
Жильцы недовольны ремонтом в их дворе
-
Актюбинский нефтяник получил медаль из рук президента
-
Реформировать Парламент в однопалатный предложил Токаев
Пардон, но когда это ты и твой Кабмин советовался с народом????? Назови хоть один пример. -
Зачем работать, если можно жить на пособия - Токаев о перегибах в соцподдержке
Понятно. В всем виноват народ.Это у Токаева,главная отмазка того, что правительство ,министры и акимы, поголовно безграмотные. Нет никакого плана жизни страны, хотя бы на 8-10... -
Новое министерство появится в Казахстане
Кто ответит за продажу наших конфедициальных данных разного рода мошенникам, ежесуточно атакующих казахстанцев -
Подросток из Актобе сломал шею на турнире по казакша курес
Ажал... Это контактный вид спорта, где к сожалению случаются травмы... Скорейшего выздоровления -
Послание президента народу Казахстана: онлайн-трансляция
у меня ощущение дежа вю... -
На место аварии всегда вызывайте полицию. Совет юриста
Из двух зол всегда выбирают меньшее и участник ДТП сам решает: Торопиться дальше или часами ждать гайцев, создавая затор и неудобства остальным участникам дорожного движения... -
Ограничить выплату пенсий не проживающим в стране казахстанцам – предложение Минтруда
Ежемесячно обдирать законопослушных трудяг в течении всей жизни и "кинуть"... Как это по-қазақша... Не от хорошей жизни наши ақсақалы покидали родной кров -
Бывший муж решил отдохнуть, а как же ребёнок? Совет юриста
Такие женщины разводятся чтобы жить для себя, при этом рассчитывая на зарплату мужа. А он же работал на износ ради семьи. Нет семьи - зачем... -
Ограничить выплату пенсий не проживающим в стране казахстанцам – предложение Минтруда
Мои родственники из России, переехавшие на ПМЖ в Германию, получают пенсию в России, и Германии имеют два паспорта. -
Шубаркольский уголь для сельчан прибыл в Актобе и Кандыагаш
Гыгыгы, идиот ска, "серо-водород" он для отопления в жильё собрался проводить.
Комментарии 0