• 3046 просмотров
Fitch повысило рейтинг казахстанского БТА Банка до «B-»
Стоимость активов БТА являются главной проблемой при определении рейтинга. В частности, агентство отмечает риск дальнейшего наращивания провизий на работающую часть портфеля. Это означает, что капитальная позиция БТА вероятно может значительно колебаться в ближайшие месяцы, так как банк продолжает работать над решением проблем качества активов.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте казахстанского БТА Банка с «RD» до «B-», прогноз – «стабильный», сообщило агентство.
Данное рейтинговое действие произведено вслед за завершением реструктуризации задолженности БТА Банком в сентябре текущего года.
Кроме того, агентство повысило до «B-» долгосрочный РДЭ в национальной валюте, прогноз «стабильный». Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах повышены с «RD» до «B».
Индивидуальный рейтинг повышен до «E» с «F», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5», рейтинг поддержки – на уровне «нет поддержки». Рейтинг приоритетного необеспеченного долга повышен до «B-» с «C», рейтинг возвратности активов – «RR4». Рейтинг субординированного долга повышен до «CC», рейтинг возвратности активов – «RR6».
Рейтинги БТА отражают значительную неопределенность вокруг стоимости его активов, а также опасения насчет жизнеспособности его бизнес-модели, ослабление баланса и ослабление его рыночных позиций с 2008 года. Рейтинги также учитывают долгосрочную природу его существующей структуры фондирования, а также поддержку, оказываемую банку его контрольным акционером – фондом «Самрук-Казына».
Стоимость активов БТА являются главной проблемой при определении рейтинга. В частности, агентство отмечает риск дальнейшего наращивания провизий на работающую часть портфеля. Это означает, что капитальная позиция БТА вероятно может значительно колебаться в ближайшие месяцы, так как банк продолжает работать над решением проблем качества активов.
Несмотря на то, что реструктуризация позволила БТА привести свои показатели в соответствие с казахстанскими регуляторными требованиями, показатели капитализации по итогам третьего квартала по МСФО были слабыми (соотношение капитала к активам на уровне 1,3% в сравнении с 5% по казахстанским стандартам).
Несмотря на реструктуризацию долга БТА сохраняет высокий уровень задолженности, так показатель соотношения кредитов к депозитам находится на уровне 135% на конец 3-го квартала (271% если исключить депозиты «Самрук-Казына).
Fitch при определении рейтинга учло вероятность, что казахстанское правительство окажет помощь банку в случае необходимости.
Вместе с тем рейтинги отражают мнение Fitch, что банк не является стратегической инвестицией для «Самрук-Казыны», а также ожидания Fitch, что потенциальная господдержка, скорее всего, будет уменьшаться, поскольку правительство планирует реализовать банк в среднесрочной перспективе. Продажа банка приведет к пересмотру РДЭ.
Fitch также сообщило, что повысило рейтинги дочернего банка БТА в Белоруссии. В частности долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с «ССС» до «B-», прогноз «стабильный».
БТА Банк в конце августа успешно завершил процедуру реструктуризации задолженности. В результате реструктуризации финансовая задолженность БТА Банка сокращена с 12,2 миллиарда долларов до 4,2 миллиарда долларов, срок ее погашения увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.
После реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, и на их долю приходится 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния \"Самрук-Казына\" по-прежнему является основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала банка. На долю миноритариев приходится 0,02% акций.
Диапазон
По материалам: ИА Новости-Казахстан
-
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
-
Реки и озера Казахстана. Правила доступа к ним
-
Курс тенге снизился до исторического минимума
-
Главный проспект Актобе временно перекроют
-
В Актобе перекроют дорогу
-
Как идёт строительство дороги от Кандыагаша до Шалкара
-
Налог на имущество: что важно знать и когда платить
-
Сделали, отчитались, и пошло оно - актюбинцы о парке Здоровья
-
Спецназ прервал шествие фанатов «Актобе» перед матчем с «Легией»
-
Письмо читателя. Актюбинцы не знают, как правильно переходить дорогу
-
Народный репортёр. Ехали на речку, а попали на свалку
Слава Украине! Победа за вами, братья Украинцы! -
Очередной скачок курса доллара зафиксировали в Казахстане
о сколько этих скачков будет? -
Народный репортёр. Ехали на речку, а попали на свалку
можно добавить, что виноват Путин, ну а если серьезно, это повсеместно, так воспитаны, я никуда не езжу, нигде на природе не купаюсь, ибо чувствую брезгливость... -
Народу не угодишь - актюбинцы о новой брусчатке
Товарищи жалобщики, будьте снисходительны к бюджетным ворам из акиматов: Прошлогодние деньги за прошлогоднюю брусчатку скамунизжены, а кушать (воровать) хочется всегда. Вот и меняют на одном... -
Кто чистит русло и сколько выделяют средств на уход за рекой в центре города
Картина Репина маслом: Предупредитель (он-же Заказчик), по-братски пожурил ничего неделающего подрядчика по плечу, бывает мол: Завистливые жалобщики... Забудут мол -
Кто чистит русло и сколько выделяют средств на уход за рекой в центре города
Судя по ответу, русло не будет очищено в этом году. Водоросли старые, надо с корнем удалять. На одной резиновой лодке одному человеку не сделать этого.... -
Снежный барс появится в паспортах казахстанцев
Поржал с удовольствием, от очередного распила МВД. -
Старые пластиковые ограждения на Абая меняют на металлические
Дважды издевательство и над городом,и над людьми: казнокрады нагло распилили в 2018 году бюджет ,втюхав идиотскую ограду ,а сейчас,даже после признания ее воровской и непоиспособленной... -
Старые пластиковые ограждения на Абая меняют на металлические
Что и следовало ожидать! А где уложенное и закопанное в землю система полива, которую монтировали весь летний сезон, так и не показавшую себя в действии?... -
После пожара на АГЗС из-за заправки газбаллона возбудили уголовное дело
Тот факт, что все автозаправочные станции (заправляющие любым видом ГСМ) находятся в крайне-опасной близости с жилым сектором (согласно утверждённого в СССР СНиП, где категорически запрещено...
Комментарии 0