Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

4406 просмотров

Митинги – это наше право

70% актюбинцев признают, что их права нарушают, но только 10% готовы бороться за них – такие цифры были озвучены накануне Международного дня защиты прав человека.

70% актюбинцев признают, что их права нарушают, но только 10% готовы бороться за них – такие цифры были озвучены накануне Международного дня защиты прав человека.

В Казахстане Бюро по правам человека существует уже 18 лет. Филиалы его есть в каждой области. Однако обратиться туда за помощью практически невозможно.

– У нас сложная финансовая ситуация. В Актобе, допустим, нет средств на офис, нет возможности предоставлять юридическую помощь, поэтому мы лишь мониторим ситуацию с соблюдением прав человека по СМИ, – рассказывает Ольга Петрова, директор Актюбинского филиала бюро.

В каждой области Казахстана свои особенности в нарушении прав человека. На юге, например, чаще всего попираются права мигрантов, которые приезжают из Киргизии, Узбекистана. В Астане много фактов нарушения прав в местах заключения.

– В нашей области практически нет данных о пытках заключенных. Но это не значит, что их нет, просто в Актобе нет такой неправительственной организации, которая бы имела храбрость, финансовую возможность контролировать колонии. Все те редкие случаи, которые до нас доходят, это то, что рассказывают родственники либо бывшие заключенные, – говорит Петрова.

У нас наиболее характерны проблемы свободы мирных собраний и свободы слова, отмечают в Бюро по правам человека.

– Конституционное право на проведение мирных собраний, митингов подведено под международный стандарт за исключением того, что нашим местным властям даны полномочия дополнительно регулировать проведение митингов, определять места, – говорит Ольга Петрова. 

Ни одно разрешение на проведение митинга в Актобе выдано не было. Зато отказов было более 100, и это только за последние 2 года. Причиной отказов были всевозможные соревнования и концерты, которые проводились в местах, отведенных для митингов (кукольный театр «Алакай» и стадион в авиагородке).

– Я принимала участие только в несанкционированных митингах, потому что разрешенных у нас никогда не было. И сейчас я готова выйти на такой митинг ради детей из Жайсанского интерната, – заявила Алима Абдирова, председатель ОО «Ару ана», которая выступает в защиту «жайсан­ских детей».

– Мы смотрим по телевизору забастовки во Франции, Германии, они себя считают людьми, не боятся высказывать свое мнение, – говорит Сарсен Шаки, зампредседателя филиала партии ОСДП «Азат». – У нас тоже есть с чем выступить: большинство актюбинцев работают, только чтобы прокормить себя, трудовые права нарушаются, а профсоюзы работают вовсе не в защиту работников.

Однако по недавно проведенному опросу, результаты которого озвучил председатель филиала ОСДП «Азат» Мирамбек Кемалов, 70% респондентов признались, что их права не соблюдаются, но на вопрос «готовы ли вы защищать права?» утвердительно ответили лишь 10%.

– Сейчас в стране появляются политические террористы. Прикрываются общественными организациями, которые якобы защищают права людей, на самом же деле вся их деятельность сводится к мошенничеству, люди могут остаться без жилья и денег, доверившись им, – заключает Ольга Петрова. – Вывод такой: если власть не хочет заниматься проблемами народа, то этим займутся аферисты.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме