Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7325 просмотров

Налоговая может оштрафовать 4 тысячи предпринимателей

Каждый пятый индивидуальный предприниматель может получить штраф. Больше 4000 актюбинских ИП признали бездействующими.

Каждый пятый индивидуальный предприниматель может получить штраф. Больше 4000 актюбинских ИП признали бездействующими.

Каждого пятого индивидуального предпринимателя города Актобе налоговый комитет относит к бездействующим.

– Это те, кто не представил декларации по индивидуальному подоходному налогу, налогу на игорный бизнес, фиксированному налогу, – объясняет начальник отдела «Центр приема и обработки информации индивидуальных предпринимателей» Камшат Байсанова. – Не предоставил упрощенную декларацию по истечении 1 года после установленных законом сроков или расчет стоимости патента в течение 2 лет с даты окончания срока действия последнего патента. Практика показывает, что 60% из вновь регистрируемых индивидуальных предпринимателей не намерены работать на себя. Открыть ИП им понадобилось при устройстве на работу в частные организации, при получении кредитов в банках. К примеру, организации нередко требуют регистрацию ИП у охранников, техничек, водителей, торговых представителей, агентов или программистов. При этом с ними заключают договора на оказание услуг. Граждане часто не знают, что открытие ИП обязывает их регулярно предоставлять налоговую отчетность, а в случае прекращения деятельности подавать заявления о ликвидации ИП. Из-за незнанания многие ИП получают штрафы. Например, несвоевременное представление налоговой отчетности влечет за собой административный штраф в размере 42390 тенге. Нарушение срока подачи расчета для получения патента до 30 календарных дней наказывается штрафом – 14130 тенге, более 30 дней – 28260 тенге.  Кроме того, за отсутствие контрольно-кассовых машин с фискальной памятью предусмотрен штраф 21195 тенге.

При работе с наличностью ИП обязаны применять контрольно-кассовые машины или открывать расчетные счета в банках. Однако, в ходе проверки налоговики обнаружили 480 ИП, которые не имеют ни того, ни другого. Такие требования налоговики предъявляют к гражданам, которые занимаются сетевым маркетингом, подключают кабельное телевидение, оказывают услуги охранника, технички, водителя, торговых представителей, агентов и программистов, менеджеров  в частных организациях.

Ежегодно налоговый комитет формирует списки бездействующих ИП и размещает их на сайте: www.salyk.kz. ИП, указанные в нем, не могут отрыть расчетные и карточные счета в банках, получить различные справки для представления их в госорганы.

– При принятии решений о возобновлении деятельности бездействующим предпринимателям нужно начать предоставлять налоговые отчеты и проводить уплаты, – продолжает Камшат Байсанова. – Либо прекращать деятельность, подав в налоговый комитет заявление о ликвидации вместе с налоговой отчетностью.

Только цифры:

  • 22744 ИП состоит на учете  налоговом управлении г. Актобе
  • 4188 актюбинских ИП бездействуют

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    что то там нет списка

    0+

Новости по теме