• 8258 просмотров
Что на самом деле случилось с Ту-154?
Предыдущие версии о причинах аварии Ту-154 не подтверждаются: топливо оказалось качественным
Версия о неисправности самолета Ту-154, совершившего в минувшую субботу аварийную посадку в аэропорту \"Домодедово\", из-за некачественного топлива не подтвердилась. Накануне вечером в аэропорт пришел факс от следователя из транспортного управления СКП, в котором содержалось разрешение на дальнейшее использование горючего из опечатанного резервуара, пишет газета \"Коммерсант\" со ссылкой на официального представителя аэропорта Елену Крылову.
В ближайшие дни, по ее словам, аэропорту должны передать официальное заключение. \"Мы в общем-то и не сомневались в качестве топлива, - отметила Елена Крылова. - Ведь в субботу из этого резервуара топливо получили 17 автомобилей-топливозаправщиков, обслуживших около 50 самолетов\".
По ее словам, из той же машины, которая заправляла дагестанский борт, взявший 16 тонн горючего, 14 тонн топлива получил Ту-134 авиакомпании \"ЮТэйр\", который в тот же день летал в Сургут. Ни у одного из этих бортов проблем в полете не возникло.
Обзор наиболее актуальный статей российской прессы об аварии Ту-154 предлагает портал \"Заголовки.ру\".
Между тем ранее версию о том, что в топливо не была добавлена специальная жидкость - \"незамерзайка\", высказывалась вторым пилотом Магомедом Шамаловым. Впрочем, пилоты, летавшие и летающие на \"тушках\", утверждают, что проблема заледенения топлива в полете действительно была актуальна лет 20 тому назад, но после установки нового двигателя Д-30КУ-154 проблема заледенения топлива потеряла актуальность.
Сам Шамалов отказывается теперь от своих слов. По его мнению, журналисты незаконно подслушали его разговор со следователем и исказили при этом его слова. Теперь он намерен судиться.
\"По новостям передали мои слова: мол, перед вылетом в топливо забыли добавить \"незамерзайку\", в результате чего двигатели отказали один за другим. Но я так не утверждал! Это было всего лишь предположение, одна из многих версий случившегося!\" - цитирует слова Шамалова \"Комсомольская правда\".
Между тем в распоряжение Life News попало видео с камер наблюдения аэропорта \"Домодедово\". В первые секунды на записи видно, как самолет пролетает над взлетно-посадочной полосой и выкатывается за ее пределы.
Бортинженер отрицает версию об ошибке экипажа
Бортинженер Ту-154 Владимир Щетинин отрицает вероятность ошибки экипажа при подготовке к полету и утверждает, что включил все необходимые системы перед запуском двигателей, в том числе и насос подкачки топлива, передает РИА \"Новости\". Ранее в СМИ высказывалось предположение, что двигатели у самолета отказали из-за того, что пилоты забыли включить топливный насос.
\"Как и положено, во время предполетной подготовки я включил насос подкачки топлива и доложил об этом командиру. Если бы я не включил насос, двигатель просто не завелся бы. Все \"тушки\" сейчас переведены на автоматическое включение насосов подкачки топлива\", - заявил Щетинин газете \"Известия\".
\"Взлетели мы благополучно. Но на высоте 7800 метров резко упало давление топлива. Заглохли два двигателя. Вырубилось электрооборудование. Затем при снижении заглох и третий двигатель. Но ближе к земле один из двигателей снова заработал. Правда, с перебоями. Это позволило мне на высоте 3000 метров запустить вспомогательную силовую установку, которая восстановила энергосистему самолета. Благодаря этому мы сели\", - рассказал бортинженер.
Эксперты настаивают на проблемах с подачей топлива
Помимо этого, были отвергнуты версии теракта и попадания птиц в двигатель. Это было установлено уже по результатам осмотра места происшествия, изучения самолета, опроса экипажа и пассажиров, передает \"Российская газета\".
Приоритетной версии так и не появилось. До вечера 6 декабря работавшие на месте катастрофы эксперты не смогли найти речевой самописец самолета, на котором они надеются обнаружить запись переговоров летчиков с диспетчером и между собой, чтобы разобраться в обстоятельствах катастрофы.
\"Сейчас почти наверняка можно сказать, что проблемы были связаны с подачей топлива к двигателям. Ранее подобное уже случалось с \"Ту-154\". Что стало причиной на сей раз: ошибочные действия экипажа или отказ техники, — должно определить следствие\", - приводит слова эксперты \"Московский комсомолец\".
Кандидат технических наук, летчик Владимир Герасимов считает, что причина проблем с подачей топлива в недосмотре экипажа и в его плохой подготовке. Он утверждает, что не были включены подкачивающие насосы и в итоге, когда топливо из расходного бака закончилось, двигатели начали отключаться, но не одновременно, а в зависимости от разной длины трубопровода к каждому.
\"Сейчас появилась информация: якобы один из движков продолжал работать во время посадки. То есть можно предположить, что летчики к этому моменту могли уже врубиться, что не включили насосы, и включить их. Этого хватило, чтобы работал один из двигателей. Вообще-то чтобы запустить выключенные двигатели, надо знать причину их выключения. Это записано во всех руководствах. Очевидно, летчики, хоть и подключили насосы, все же окончательно не разобрались в ситуации, которая требует соответствующих знаний\", - считает Герасимов.
По его словам, при удалении, на котором они находились от \"Домодедово\", пилоты вполне могли оперативно развернуться и сесть вообще без работающих двигателей, планируя, и тем более с одним рабочим двигателем.
Напомним, что накануне были названы пять рабочих версий причин крушения: техническая неисправность самолета перед вылетом, отказ узлов и агрегатов во время полета, ошибка экипажа, некачественное топливо, сложные метеоусловия и иные версии.
Аварийная посадка авиалайнера \"Дагестанских авиалиний\" в аэропорту \"Домодедово\" произошла в минувшую субботу. Самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и развалился на части. Ту-154 перевозил из Москвы на Северный Кавказ 160 пассажиров. При аварийной посадке погибли два пассажира, 82 человека пострадали, 55 были госпитализированы.
Состояние трех членов экипажа оценивается врачами как тяжелое и средней тяжести. Капитан судна 60-летний Закаржа Закаржаев получил ушиблено-рваную рану головы, а также ранение левой кисти и ссадины на левой голени. В той же больнице лежит 40-летний штурман самолета Марон Кампаев. Во время аварии он получил сочетанную травму, открытый вывих левой стопы и правой пяточной кости. Кроме того, у штурмана ушиб грудной клетки, сломаны два ребра и нос.
Бортинженер 52-летний Владимир Щетинин находится в нейрохирургическом отделении ГКБ №7. Его состояние врачи пока оценивают как тяжелое. Второй пилот Магомед Шамалов находится в нейрохирургии городской клинической больницы №1 имени Пирогова с переломом руки. Уголовное дело по факту экстренной посадки в \"Домодедово\" пассажирского Ту-154, летевшего из Москвы в Махачкалу, было возбуждено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте по ч.3 ст.263 УК РФ \"Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта\". Как сообщалось ранее, пассажиры рассказали о падении Ту-154 в \"Домодедово\".
Диапазон
По материалам: Риа Новости, Известия, Российская газета, Life News, КП, Заголовки.ру,\"Коммерсант\"
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0