• 13694 просмотра
К 2020 году каждый взрослый житель страны должен заговорить на казахском языке
Перед правительством стоит «цель – добиться, чтобы государственным языком овладели все граждане Казахстана»
Согласно проекту правительства Казахстана, к 2020 году практически каждый взрослый житель страны должен заговорить на казахском языке. Однако, по мнению отдельных экспертов, для реализации такой цели может потребоваться больше времени.
По опубликованным в середине ноября результатам переписи населения Казахстана 2009 года, лишь две трети из 16 миллионов его жителей нормально владеют казахским, языком. Казахи составляют около 65 процентов населения страны.
Представляя в июле проект программы развития языков, министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед заявил: «В советское время, и даже иногда и сейчас, общение на казахском языке считалось признаком отсталости, незнания русского языка. А теперь мы должны нейтрализовать эти негативные стереотипы и сформировать представление о том, что знание казахского языка – это признак успешности, свободы, совершенства и профессионального преимущества».
Сторонники развития казахского языка отрицательно относятся к тому, что в общественной жизни доминирует русский язык.
Кандидат на получение докторской степени Бристольского университета Великобритании Катарина Бак в своем интервью изданию «Евразиянет» комментирует: «Говорящие на казахском языке представители казахской национальности все чаще выражают озабоченность… тем обстоятельством, что казахский язык и культура продвигаются главным образом только на словах. Правительству Казахстана придется прислушаться к их мнению, и, как показывают последние события, именно это сейчас и происходит».
И голоса эти становятся все громче. «У нас в Казахстане казахский язык не занимает подобающее ему место государственного языка», – подчеркивает Мухтар Тайжан, президент Фонда имени Болатхана Тайжана. На семинаре Института политических решений в сентябре он призвал выработать «механизм принуждения» к изучению казахского языка.
Лидер движения «Улт тагдыры» («Судьба нации») Дос Кошим разделяет эту позицию. «Что касается мотивации, мне кажется, если у человека за 20 лет не пробудилось желания выучить казахский язык, то это никогда не случится, – говорит он. – Должна создаваться необходимость, создаваться законом, если мы являемся правовым государством».
ДОЛЯ КАЗАХОВ В СТРАНЕ РАСТЕТ
Русские представляют собой крупнейшее национальное меньшинство, а русский язык наряду с казахским официально используется в государственных учреждениях.
Проект «Государственной программы функционирования и развития языков на 2011–2020 годы» ставит задачу довести число людей, владеющих казахским языком, до 95 процентов, сохранив при этом знание населением русского языка на уровне 90 процентов. По утверждению чиновников правительства, для углубления знания казахского языка сделано уже немало, в том числе увеличено количество школ с обучением на казахском языке и оказана поддержка казахскоязычным СМИ.
Как стало известно из результатов переписи, 64 процента населения считают, что владеет казахским языком, и более 10 процентов граждан отмечают слабое знание ими казахского языка. Хотя эти результаты носят ненаучный характер – то, что один человек считает хорошим владением языком, по представлению другого является слабым знанием языка, – они свидетельствуют о том, что 36 процентов населения совершенно не говорят на казахском языке и лишь 14 процентов занимаются его изучением.
Около 75 процентов населения Казахстана понимают разговорный казахский и более 60 процентов могут на нем бегло читать и писать. Как показывают результаты переписи, хотя казахский язык и является обязательным предметом в средней школе и институте, по прошествии почти двух десятилетий с момента обретения независимости в системе образования все еще имеются серьезные недостатки.
Среди факторов, препятствующих изучению языка, специалисты в области образования отмечают устаревшие методики обучения и отсутствие мотивации.
Наивысший уровень владения казахским языком отмечается среди представителей узбекского и уйгурского национальных меньшинств, говорящих на родственных тюркских языках. Наиболее низкий уровень владения казахским отмечается среди русских, украинцев и немцев. Лишь шесть процентов русских, составляющих около четверти населения страны, читают и пишут на казахском языке. Вместе с тем каждый четвертый представитель русского населения понимает устную речь.
Знание же русского языка в Казахстане является широко распространенным: приблизительно 85 процентов жителей могут на нем читать и писать. Руководство Казахстана и многие ученые приписывают это явление советскому наследию, когда владение русским языком всячески приветствовалось, а казахский язык пребывал в забвении, пишет сайт «Евразиянет».
НЕИЗБЕЖНОЕ
«Это дань тому, что в прошлое, недоброе время вопросу развития культуры и казахского языка был нанесен ущерб», – заявил в октябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Ассамблеи народа Казахстана. Он подчеркнул, что перед правительством стоит «цель – добиться, чтобы государственным языком овладели все граждане Казахстана».
Власти предпочитают принуждению методы убеждения, оставаясь твердыми в своей решимости добиться того, чтобы все граждане Казахстана овладели казахским языком.
По мнению правительственных чиновников, для граждан Казахстана изучать казахский язык – дело необходимое. В ходе онлайн-конференции на сайте BNews.kz 9 ноября министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед сказал, что если бы за 20 лет независимости люди «проявили чуточку интереса к государственному языку, то могли бы владеть хотя бы самым низким уровнем государственного языка».
«Пора сегодня спрашивать с граждан Казахстана, знают ли они государственный язык, уважают ли они государственный язык, язык народа, который дал название этому государству», – считает министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед.
Некоторые граждане уже обращаются к правовой защите в отстаивании своих языковых прав. Так в сентябре семь работников пивоваренного завода под Алматы подали в суд на свою начальницу с требованием компенсировать моральный ущерб за то, что она запретила им говорить на работе на казахском языке, мотивируя это тем, что «это ее бесит». Иск был отклонен, но истцы решили обжаловать вынесенное решение.
Некоторые руководители национальных меньшинств полагают, что активизация использования казахского языка в стране, где многие не говорят на нем, может привести к разрушительным последствиям. «Если ступить на такую стезю, мы доживем до того, что русское население задумается об отъезде из Казахстана», – говорит лидер Русской общины Казахстана Юрий Бунаков.
Русскоговорящее население также выражает опасение в связи с возможностью перевода казахской письменности с кириллицы на латиницу. Эта идея была озвучена Нурсултаном Назарбаевым в 2006 году, но потом отложена. Министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед 9 ноября вернулся к этому вопросу, сказав, что, по его мнению, такое изменение «рано или поздно» будет неизбежно. Как сообщалось ранее, SMS-сообщения будут писать на казахском, а все фильмы будут дублировать на государственный язык
Диапазон
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Ущерб на 740 млн: ОПГ в Актюбинской области нелегально регистрировала грузовики
-
Актюбинские водители ждут открытия дороги
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Актюбинка отдала мошенникам 22 миллиона тенге
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Экс-супруг уезжает в Россию. Как быть с алиментами?
-
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ, ДАВНО ПОРА ЗАПРЕТИТЬ ИСЛАМИЗАЦИЮ КАЗАХСТАНА -
Технолоджиа - актюбинцы высказались о переходе на национальный мессенджер
Не о том голову ломаешь, товарищ токарев и не получится запудрить мозги народу, отвлекая его на такие бредовые идеи... Народ выживает желваками от гнева напрягая -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
А как же свобода вероисповедания? Мы-же всему миру заявляли о своей многоконфиальности -
Статус в ОСМС. Что изменится с 2026 года
Ушлые воры из бесполезного для народа фонда тщательно разьясняют неграмотным как правильно избавиться от своих копеек... А по чесноку: Правильней было бы этот фонд обнести... -
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке
фэйк. микроволны не способны менять химические связи. они не настолько сильны. к тому же питательный состав меняется при нагреве неважно в микроволновке или в духовке.... -
Рост ВВП Казахстана достиг 6,3% с начала года
Очедное полное вранье власти! Как может повышаться ВВП,если ежедневно и стремительно растут цены на все ,включая продукты питания, промышленные товары,горючее и особенно,коммунальные услуги, а зарплата... -
Народный репортер. Илек может поменять русло
Нашли к кому обращаться. Акимы заняты только брусчаткой,которая превращает весь город в бетон. Изчезают не только реки и водохранилища,исчезает вся зелень,а с ней и кислород.... -
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
Токаев ,с лёгкостью подмахивает все антинародные законы. Молодец,среди овец. -
Выплаты из госфонда. Кто и в каком случае может ее получить
Расхваленные правительством Егоф.КЗ и Енбек.КЗ - вообще не работают и зависают часами -
В полиции прокомментировали убийство начальника поезда около вокзала в Актобе
Из-за нерадивости ряда сотрудников уголовно-исполнительного ведомства страдают обычные налогоплательщики
Комментарии 0