Главные новости Актобе, Казахстана и мира

15495 просмотров

«Кара Жорга» в массы

В Казахстане возрождается древний танец «Қара Жорға». Сегодня этот танец исполняют массово на площадях и даже хотят ввести в обязательную школьную программу.

В Казахстане возрождается древний танец «Қара Жорға». Сегодня этот танец исполняют массово на площадях и даже хотят ввести в обязательную школьную программу. В Актобе «Қара Жорға» танцуют всего несколько коллективов. Что это за новый модный танец?

Его еще называют «танец шаманов», «танец суставов» и даже «степная танцевальная гимнастика». Ритмичная музыка, необычные движения рук, плеч, бедер – все это напоминает грацию скакуна. «Қара Жорға» так и переводится – черный иноходец.

– Этот танец был потерян, когда пришла советская власть. Сохранили его казахи, которые больше века назад уехали в Китай, – рассказывает худрук ансамбля казахского танца «Әлия гүлі» Шолпан Айнабекова. – Привез его в нашу страну 70-летний оралман Арыстан Шадетулы.

В репертуаре «Әлия гүлі» возрожденный танец появился не так давно, специально для «Қара Жорға» коллективу сейчас шьют на заказ новые костюмы. Дело в том, что активным движениям рук не должны мешать никакие рукава и «крылышки». Для девушек шьется обтягивающий маленький жилет без рукавов, пышная юбка и меховая шапочка.  

– Движения танца может повторить любой: ребенок, взрослый человек, даже бабушки, сидя, могут вращать руками, это своеобразная гимнастика. Выучить танец для массового исполнения просто. Основные движения выполняются плечами: вверх, вниз, вперед, назад, ноги двигаются в такт музыке. Во время исполнения этого танца задействованы все группы мышц, а еще от него такой эмоциональный заряд! – поделилась Шолпан Айнабекова. – Но танец, который показываем мы на сцене, более сложен. Ведь просто так смотреть чистый фольклор никому неинтересно, поэтому в танец добавляются краски, рисунок.

Вообще, исконно «Қара Жорға» считается мужским танцем, в нем много прыжков, движений ногами, низких наклонов, но есть и чисто женские элементы. Так что исполнять его могут все.

– Иногда, правда, приходится видеть, как руководители коллективов переодевают девочек в мальчиков, чтобы исполнить мужской вариант. Это большая ошибка, – считает Шолпан Каримовна. – Девочка никогда не станцует, как мальчик, и наоборот.

Исполнять этот танец следует только под музыку «Қара Жорға». Есть разные аранжировки этой песни. Но главная мелодия ее неизменна.

– В Актобе я также видела, что танцуют «Қара Жорға» и под «Сал күрен», «Келіншек» и другие кюи, этого делать нельзя. Мелодия должна соответствовать танцу, – говорит руководитель коллектива «Әлия гүлі».

– Казахстан давно имеет свое лицо в музыкальном плане, у нас развиты айтыс, домбра, а вот танец всегда был на втором плане. Когда говорят «Барыня», сразу понимаешь, что это русский народный танец, лезгинка – грузинский, фламенко – это Испания. Вот так и у нас должен быть собственный танец, чтобы все сразу понимали, что это Казах­стан. Возрожденный «Қара Жорға» и должен стать таким брендом.

Танцуют все!

Впервые массово танец исполнили в Алматы в прошлом году. В октябре этого года в Атырау «Қара Жорға» одновременно станцевали 15 тысяч человек. Сейчас телеканал КТК снимает клип, в котором под музыку «Қара Жорға» танцуют известные актеры – Фархат Абдраимов (Фара) и Асель Сагатова, а также телеведущие и звезды КВН.

Поклонники танца предлагают показать «Қара Жорға» на церемонии открытия зимних Азиатских игр в январе-феврале 2011 года.

Учи движения

alt

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме