• 7314 просмотров
Судмедэкспертиза не выявила у экс-главы минздрава Доскалиева левостороннего паралича
Диагноз, поставленный Доскалиеву врачами национального научно-медицинского центра не соответствует действительности.

Судебно-медицинская экспертиза не выявила у бывшего министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева левостороннего паралича, сообщила пресс-служба агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.
В распространенном в среду пресс-релизе уточняется, что комиссия провела медосмотр Ж. Доскалиева 9 ноября в следственном изоляторе Астаны. И изучила его историю болезни, начиная с 2000 года, заключения ранее проведенных консилиумов врачей и исследования независимой комиссии в составе российских и казахстанских специалистов. При этом, эксперты в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
В состав комиссии вошли представители центра астанинского филиала центра судмедэкспертизы, нейрохирургического и нейроинсультного отделений 7 городской клинической больницы Алматы, отделения лучевых методов исследования национального научного центра хирургии им.А.Сызганова и национального научного кардиохирургического центра Астаны.
«По результатам экспертизы комиссия экспертов пришла к следующим выводам: диагноз, поставленный Доскалиеву врачами национального научно-медицинского центра в период его нахождения в данном учреждении с 26 сентября по 12 октября 2010 года «Острое нарушение мозгового кровообращения» не соответствует действительности. По заключению экспертов, у Доскалиева «…мышечный тонус в левых конечностях не изменен, мышечной атрофии в левых конечностях не выявлено, пациент кратковременно удерживает левые руку и ногу от непроизвольного падения», что исключает наличие левосторонней гемиплегии или паралича левой стороны туловища. Каких-либо нарушений речи не имеется», - подчеркивается в сообщении.
Кроме того, заключили эксперты, Ж.Доскалиев адекватен, ориентирован в пространстве, времени и собственной личности.
«Какого-либо неврологического дефицита, затрудняющего самообслуживание, у Доскалиева не выявлено, в постоянном постороннем уходе он не нуждается. Клинических показаний для специализированного стационарного лечения не выявлено», - отмечается в пресс-релизе.
Таким образом, замечает пресс-служба, заключение судебно-медицинской экспертизы подтверждает ранее проведенное независимое исследование российско-казахстанской медицинской комиссии и обоснованность содержания Ж. Доскалиева в условиях следственного изолятора.
Кроме того, по заключению тех же экспертов, подследственный может принимать участие в производстве следственных действий по уголовному делу, а именно, отвечать на вопросы, знакомиться с материалами дела.
«Все следственные действия по уголовному делу осуществляются в присутствии его адвокатов. После разъяснения Доскалиеву его прав в качестве обвиняемого, ему было предложено дать показания по расследуемому уголовному делу. Однако, пользуясь своим правом в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, он трижды отказался от дачи показаний, тем самым, избрав такую линию защиты», - уточняет финполиция.
Вместе с тем, ведомство подчеркивает, что в интересах следствия, оставляет за собой право информировать общественность о ходе и результатах расследования данного уголовного дела только по завершению его производства. Напомним, что у экс-министра здравоохранения Доскалиева не было инсульта.
Диапазон
По материалам: КАЗТАГ
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0