Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2870 просмотров

В Казахстане намерены запретить рекламу спиртного

Депутатский корпус тревожит, что  казахстанские подростки начинают увлекаться алкогольными напитками с десятилетнего возраста

Запретить рекламу спиртных напитков и увеличить штраф за их распитие в общественных местах. С такой инициативой выступают отечественные парламентарии. По их данным, казахстанские подростки начинают увлекаться алкогольными напитками с десятилетнего возраста. И это тревожит депутатский корпус.

По мнению автора запроса, мажилисмена Курмангали Уали, больше всего алкоголя злоупотребляют городские подростки. Все начинается с легкого хмеля, дети не могут остановиться и постепенно переходят на более крепкие алкогольные напитки, заявил депутат. Курмангали Уали предложил правительству увеличить штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах. В качестве примера привел соседние страны - например, в Белоруссии, его сумма в переводе на тенге составляет порядка 15 тысяч. Еще одной действенной мерой, считает народный избранник, станет запрет на рекламу янтарного и других спиртных напитков. А в качестве альтернативы Уали предложил продвигать в массы казахские национальные напитки - кумыс и шубат.

КУРМАНГАЛИ УАЛИ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Я думаю, Минздраву, правительству необходимо взять под жесткий контроль вопрос недопустимости распития спиртных напитков. Куда же делись наши национальные напитки - шубат, кумыс? Ведь они очень полезны для здоровья, и мы обязаны прививать вкус именно к нашим национальным напиткам. Этот вопрос не требует отлагательства.

Диапазон

По материалам: 31 канал

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме