Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3957 просмотров

Финполиция удовлетворила ходатайство адвокатов Доскалиева по проведению судмедэкспертизы

Адвокаты Ж.Доскалиева выразили возмущение тем фактом, что их подзащитный был арестован без проведения экспертизы его состояния здоровья.

Агентство РК по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финансовая полиция) удовлетворило по проведению ходатайство адвокатов экс-минситра здравоохранения РК Жаксылыка Доскалиева судебной медицинской экспертизы, сообщил официальный представитель ведомства Мурат Жуманбай
«Оснований для проведения судмедэкспертизы не имеется, так как жалоб с его стороны (об ухудшении состояния здоровья - КазТАГ) не поступало. Тем не менее, в целях обеспечения объективности расследования по данному делу, нами удовлетворено ходатайство его адвокатов о назначении судмедэкпертизы», - сказал, он отвечая на вопросы журналистов в четверг.

Как сообщалось ранее, адвокаты Ж.Доскалиева выразили возмущение тем фактом, что их подзащитный был арестован без проведения экспертизы его состояния здоровья. Как заявил адвокат экс-министра Эдуард Шапиев, они хотят «опротестовать решение суда, чтобы можно было изменить меру пресечения на более гуманное (наказание – КазТАГ), такое как домашний арест».

Э. Шапиев отметил, что у адвокатов Ж.Доскалиева есть личные поручительства некоторых депутатов парламента, «…которые гарантируют, что он никуда не сбежит, и будет являться (для дачи показаний – КазТАГ)».

12 октября судья Сарыаркинского районного суда №2 Астаны Галина Былкилова удовлетворила ходатайство агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью о продлении ареста экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева на 2 месяца, и он был переведен в следственный изолятор Астаны.

Как известно, финансовая полиция задержала бывшего министра здравоохранения 21 сентября. В тот же день в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

25 сентября, по данным ведомства, Ж. Доскалиев был помещен ИВС ДВД Астаны в качестве подозреваемого, где у него поднялось давление и 26 сентября его госпитализировали с инсультом в национальный научно-медицинский центр.

Врачи оценили его состояние как крайне тяжелое. В этой связи 27 сентября судьей Сарыаркинского суда ходатайство финполиции об аресте Ж. Доскалиева было отменено.

Впоследствии финполиция сделала заявление о симуляции подозреваемым коматозного состояния, мотивировав это тем, что Ж. Доскалиев намеревался уйти от ответственности.

На основании видеозаписи, сделанной скрытой камерой, установленной в палате экс-главы минздрава, судья райсуда выдала санкцию на его арест на 10 суток.

Доскалиев обвиняется в нарушениях, допущенных им в 2005-2006 годах на посту ректора казахской государственной медицинской академии.

По версии следствия, он, из личных интересов, заключил договор о строительстве жилых комплексов на земельных участках академии с одной стройкомпанией. Позже возведя жилье, застройщик по гендоверенности Ж. Доскалиева продал квартиры по рыночной стоимости людям, не имеющим отношения к академии. А сам Ж. Доскалиев получил безвозмездно две квартиры и коттедж. Земельные участки же предназначались для преподавателей академии.

Также ранее финпол обнародовал факт неправомерных действий министра. Так, в ноябре 2009 года Ж. Доскалиев приказал ввести в эксплуатацию НИИ скорой помощи на 240 коек стоимостью 8,5 млрд. тенге имеющий строительные недоделки и недопоставку медоборудования и мебели. При этом объект был введен как соответствующий международным стандартам.

Кроме того, финполиция возбудила в отношении Ж. Доскалиева еще одно уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. В частности, в качестве взятки он получил 6 квартир, одну из них он оформил на своего близкого родственника, а 5 – продал. Напомним, что у экс-министра здравоохранения Доскалиева не было инсульта.

 

Диапазон
По материалам: КАЗТАГ

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме