Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

4531 просмотр

«Мы хотим вернуть свои деньги»

Так говорили 17 потерпевших при оглашении приговора в отношении трёх мошенниц в деле с госжильём.

Так говорили 17 потерпевших при оглашении приговора в отношении трёх мошенниц в деле с госжильём.

Ларису Менешеву приговорили к 9 годам лишения свободы, двум ее сообщницам дали по 6 лет. Судья Тлепова 2 дня  зачитывала приговор. Во вторник в горсуд для Ларисы Менешевой вызывали «скорую помощь», у нее поднялось давление. Как следует из материалов суда, Менешева длительное время руководила преступной группой и выманивала у актюбинцев деньги, обещая дешевые квартиры по госпрограмме. Ей помогали «неустановленные сотрудники» «Жана уй», которые предоставляли справки с настоящими печатями. Сама Менешева говорила, что деньги передавала бывшему директору ТОО «Жана уй» Гайнатулиной. Суд установил, что Менешева пыталась за взятку устроиться на работу в «Жана уй», чтобы легче было проворачивать дела. Она якобы предлагала через и.о. директора Шайдирову взятку в 100 тысяч долларов  Маменовой. Переговоры между Шайдировой и Менешевой в кафе «Ланцелот» по ул. Бр. Жубановых записывались на диктофон чекистов. К ним обратилась сама Шайдирова после того, как она получила это предложение.

– На записи не слышно, что я предлагала 100 тысяч за трудоустройство, – говорит Менешева.

17 потерпевших остались недовольны приговором, обе стороны просили отправить дело на доследование, чтобы установить «неизвестных сотрудников» ТОО, помогавших в мошенничестве. У потерпевших остались вопросы.

– Куда ушли наши деньги? Если все документы и направления, которые нам выдавались, фальшивые, тогда почему на них настоящие печати и подписи? Кто выдавал Менешевой ключи от квартир? Как нам возместят ущерб осужденные, если у них ничего нет? Нужно привлечь к ответственности тех, кто подписывал документы. Осужденные – посредники, виновных надо искать среди чиновников и сотрудников «Жана уй».

– Те, кто до меня занимался этой работой, сейчас сидят, одна женщина повесилась. Почему дело Гайнатулиной до сих пор не в суде? Нас подставили, но мы пойдем до конца, – сказала Менешева.

Материалы дела в отношении неустановленных лиц и бывшего директора «Жана уй» Гайнатулиной выделены в отдельное производство. Расследование по ним ведется.

Напомним, по первому уголовному делу, где фигурировали 54 потерпевших, Лариса Менешева получила 8 лет тюрьмы, трем сообщницам дали по 6 лет.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме