Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3196 просмотров

Суд отклонил ходатайство соответчиков в споре между БТА Банком и его экс-главой

Лондонский суд отклонил ходатайство ряда оффшорных компаний - соответчиков по спору между БТА Банком и его бывшим председателем совета директоров Мухтаром Аблязовым, о неподсудности ему данного спора - соответствующее решение суда имеется в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Лондонский суд отклонил ходатайство ряда оффшорных компаний - соответчиков по спору между БТА Банком и его бывшим председателем совета директоров Мухтаром Аблязовым, о неподсудности ему данного спора - соответствующее решение суда имеется в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).
В общей сложности восемь компаний, которые, согласно представленным в суд документам, причастны к выведению более 1 миллиарда долларов из БТА Банка путем заключения сомнительных сделок в ноябре и декабре 2008 года, ходатайствовали о том, что исковые требования к ним со стороны банка не подлежат рассмотрению в Лондонском суде.

Представитель компаний в суде Саймон Колтон обратил внимание на \"необычный характер дела\": казахстанский банк заявляет о том, что стал жертвой мошенничества, организованного двумя гражданами Казахстана с использованием их служебного положения как сотрудников банка. По его мнению, спор регулируется казахстанским законодательством, и компании, подавшие ходатайство, не имеют никакого отношения к юрисдикции английского суда, в то время как большая часть документации по сомнительным, как утверждает банк, сделкам, представлена на русском языке, свидетели в большинстве своем - граждане Казахстана, не говорящие по-английски.

Судья Кристофер Кларк, тем не менее, отклонил требование этих компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах либо на Сейшельских, либо Британских Виргинских островах, и контролируемых белорусским предпринимателем, отметив, что 9 июня этого года их участие в судебном разбирательстве между БТА Банком и Аблязовым было подтверждено.

О том, что компании выступают ответчиками по спору между БТА Банком и Аблязовым РАПСИ сообщили в самом банке.
Аблязов наряду с другим бывшим топ-менеджером казахстанского банка - Жасылыком Жаримбетовым, также выступающим соответчиком по данному спору, с февраля 2009 года находится в Великобритании. Оба подозреваются в организации мошенничества.
Согласно судебному документу, 3 сентября Аблязов и Жаримбетов обратились в лондонский суд с ходатайством о прекращении судебного разбирательства в отношении них. При этом национализация БТА Банка, который в результате перешел под контроль казахстанского госфонда \"Самрук Казына\", называется частью схемы по отъему активов Аблязова и устранению его как политической фигуры, так же, как и разбирательство, инициированное банком в Лондоне.

Решение по этому ходатайству ожидается не раньше января 2011 года.

Примечательно, что до 3 сентября согласно решению Лондонского суда от 24 августа этого года, которое также имеется в распоряжении РАПСИ, Аблязов и другие ответчики по иску БТА Банка были обязаны раскрыть информацию о своих активах, которые ранее были заморожены в качестве обеспечительной меры.

Юрист Лондонского офиса Berwin Leighton Paisner Ник Прайор пояснил РАПСИ, что ответчик должен раскрыть информацию о своих активах, поскольку в противном случае судебное постановление о наложении ареста на имущество не будет иметь должного эффекта. Ответчик, который в силу разных причин не желает раскрывать информацию о своих активах, может постараться этого избежать, прибегнув к тактическим мерам.

Такой мерой стало ходатайство Аблязова, которое, впрочем, в августовском судебном документе характеризуется как \"определенно бесперспективное\".

Тем временем бывший председатель совета директоров БТА Банка заочно арестован Тверским судом Москвы, который в минувший понедельник признал законным постановление об объявлении экс-руководителя БТА Банка в международный розыск. Решение суда об аресте пока не вступило в законную силу, так как было обжаловано адвокатом.

По данным Следственного комитета при МВД РФ, в течение 2006-2008 годов бывший руководитель АО \"БТА Банк\" (Республика Казахстан) и ООО \"БТА Банк\" (Москва) Мухтар Аблязов через подконтрольные ему ООО \"Евразия\" и \"Евразия Логистик\" организовал получение другими компаниями в АО \"БТА Банк\" кредитов на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать.

В декабре 2009 года 12 бывших сотрудников БТА Банка были признаны виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Напомним, что экс-руководителя БТА Банка Аблязова объявили в розыск.

Диапазон
По материалам: Новости-Казахстан

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме