Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3424 просмотра

У студентов будет крыша

Строить общежития, контролировать студентов и учащихся предложил руководителям учебных заведений аким города Архимед Мухамбетов.

Строить общежития, контролировать студентов и учащихся предложил руководителям учебных заведений аким города Архимед Мухамбетов. Так, по его мнению, можно снизить уровень преступности среди несовершеннолетних.

Школьники в нынешнем году совершили 11 краж, 12 грабежей, 2 вымогательства и другие преступления. Аким города Архимед Мухамбетов пригласил полицию, учителей и руководителей родительских комитетов, чтобы найти способ сократить подрост­ковую преступность. Начальник управления ДВД области Патрис Нокин убежден, что причиной многих преступлений становится употребление подростками спиртного.

– Несовершеннолетние совершили по области 98 преступлений, – говорит начальник ДВД области Патрис Нокин. – Они насилуют, убивают и грабят. Но, по сравнению с другими областями Казахстана, у нас ситуация не так уж плоха. В целом роста алкоголизма в области у нас нет. Но в 400 раз выросло число преступлений, которые совершаются в алкогольном опьянении. Среди подростков по области идет большая пьянка. И силовыми методами этот вопрос не решить.

Большинство преступлений совершают подростки, которые прибыли в Актобе из районов области и живут на квартирах. Сдают жилье даже участники программы «Жана Уй», чем возмущена местная власть. Полиция проверила 632 квартиры, 131 владелец сдавал жилье без документов. Аким дал задание налоговому комитету в течение недели проверить все съемные квартиры. Если кто-то из домовладельцев не платит налог, строго оштрафовать.        

– В этом году мы начинаем корректировку генплана города, – говорит аким города Архимед Мухамбетов. – Мы приняли решение строить студенческие городки. Без общежитий мы не обойдемся. Я сам учился в Самаре, у нас в общежитии было самоуправление, чистота и порядок. Оплата за учебу только в этом году повысилась на 30%, но пока ни одно учебное заведение не подходило ко мне с просьбой выделить землю под строительство общежития.

По сведениям властей, сегодня только около 14,5% студентов живут в общежитиях. Это более 4600 человек. Остальные 27300 – на съемных квартирах.

– Около 30% садовых участков превратились в жилье, – говорит аким города Архимед Мухамбетов. – Там нет средних школ, дет­ских садов и живет большое количество людей. Сейчас идет учеба, родители уезжают на вахту. А дети по 3-4 дня дома в саду сидят, в школу не ходят. И никто их не ищет, никому до них нет дела.

Аман Кудайбергенов обещал, что обяжет классных руководителей колледжей раз в неделю посещать на дому каждого из 36 тысяч учащихся. 

Аким города поименно поднимал с мест инспекторов ИДН и директоров школ, в которых в этом году зарегистрировали по 2-3 преступления среди учащихся. Архимед Мухамбетов дал задание отделу образования рассмотреть в течение недели вопрос их служебного соответствия. Среди отстающих – средние школы №№12, 16, экономический колледж, колледж нефти и газа. Их ученики совершили по 3 уголовных преступления, в том числе кражи и угоны.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме