Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

3580 просмотров

«На скамье подсудимых посредники»

17 потерпевших во втором уголовном деле о «Жана Уй» просят суд отправить его на дополнительное расследование и привлечь к уголовной ответственности чиновников. 

17 потерпевших во втором уголовном деле о «Жана Уй» просят суд отправить его на дополнительное расследование и привлечь к уголовной ответственности чиновников. 

В горсуде продолжается процесс по второму уголовному делу в отношении Ларисы Менешевой и трех ее сообщниц. По нему проходят 17 потерпевших. На процессе в прошлый вторник Лариса Менешева обратилась к судье с ходатайством.

– Я прошу провести судебно-медицинскую экспертизу состояния моего здоровья, – говорит подсудимая. – У меня риск гипертонического криза, прединсультное состояние. В изолятор временного содержания ко мне почти каждый день приезжает «скорая». У меня порок сердца, а в изоляторе я не получаю должного лечения. Кроме магнезии, у них нет никаких препаратов.

Также ее адвокат подал ходатайство о возвращении дела на дополнительное расследование. Эта мера необходима для того, чтобы установить сотрудников «Жана Уй», которые помогали Менешевой. К тому же защита утверждает, что главной фигурантке нашумевшего дела с госжильем неправильно вменена статья «Мошенничество». Ее надо судить по статье «Дача взятки». Впрочем, защита также отмечает, что тогда нужно привлечь к ответственности и самих потерпевших. Деньги, которые они давали в качестве первоначального взноса, на самом деле были взяткой.

Потерпевшие тоже требуют отправить дело на доследование, но по другим причинам.

– На прошлой неделе апелляционная инстанция оставила в силе приговор горсуда в отношении Ларисы Менешевой и ее сообщниц, – говорят они. – Их осудили, а 54 человека, проходившие по делу потерпевшими, остались без денег и без квартир. Мы требуем, чтобы установили истинных виновников. Те, кто сидят на скамье подсудимых, просто посредники, деньги не у них. Менешева не могла сама вносить имена в списки, выдавать направления, ключи от квартир. Если мошенники ходили вокруг «Жана Уй», то куда смотрели чиновники? С них нужно спрашивать…

Также потерпевшие написали жалобу председателю облсуда Бектасу Бекназарову и прокурору области Виктору Корчагину. Цитируем:

«Многие из нас были заселены в квартиры, проживали в них, делали ремонт. Но когда поднялся шум по делу ТОО «Жана Уй», нас в срочном порядке стали выселять, даже несмотря на зимнее время года. Оставшись на улице, мы обратились за разъяснением в ТОО «Жана Уй». Нам сказали, что Гайнатуллина Л. больше не директор ТОО «Жана Уй», директором… назначена Шайдирова, которая предложила нам писать заявления, но не на Гайнатуллину Л., а якобы на группу мошенников, не имеющих никакого отношения к «Жана Уй», тем самым пытаясь защитить Гайнатуллину и свои интересы. Некоторым из нас обещала помочь с квартирами в обмен на заявление».

Также  в своем обращении потерпевшие заявили, что прямую причастность к делу имеют бывший начальник ТОО Гайнатуллина, нынешний директор той же конторы Шайдирова и заместитель начальника управления финансов Маменова.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме