• 7207 просмотров
Казахстанцев заставят перейти на новую форму расчета тарифов
В настоящее время в Жамбылской области реализуется пилотный проект по внедрению системы оплаты электроэнергии и воды в зависимости от объема потребления.
В настоящее время в Жамбылской области реализуется пилотный проект по внедрению системы оплаты электроэнергии и воды в зависимости от объема потребления.
Чем больше потребитель использовал кубометров или киловатт, тем дороже он будет платить за них. Учет потребляемой электроэнергии ведется ежесуточно посредством передачи данных от электронного счетчика потребителя до центрального диспетчерского пункта энергопредприятия по мобильной сети GSM без участия контролеров.
Эта мудрая система энергосбережения уже принесла первые плоды, заметно ликвидировав сверхнормативные и технические потери. А между тем в Алматы и Алматинской области эксперименты с тарифами и сомнительными схемами начисления оплаты за предоставленные услуги нанесли потребителю только вред.
Так, департамент АРЕМ по Алматы квалифицировал действия ТОО \"АлматыЭнергоСбыт\" как противоречащие закону и потребовал от поставщика отказаться от экспериментов над гражданами.
Вчера в Таразе прошло совещание с участием председателя Агентства по регулированию естественных монополий Нурлана Алдабергенова, на котором обсуждались вопросы по введению дифференцированных тарифов на электроэнергию и услуги водохозяйственной системы в зависимости от объемов их потребления.
Сегодня с целью экономии потребления электроэнергии в Жамбылской области для абонентов действуют одновременно несколько тарифов: дифференцированные тарифы по зонам суток и по величине потребления.
Созданы и уже действуют тарифы по группам потребителей водоснабжения. Однако мировой опыт доказывает, что пришло время введения системы оплаты от объема потребления. Чем больше потребитель использовал кубометров воды или киловатт электроэнергии, тем дороже он будет платить за них.
В Жамбылской области одним из результатов реализации программы энергосбережения является внедрение компанией ТОО \"Жамбылские электрические сети\" пилотного проекта – автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).
Это когда учет потребляемой электроэнергии ведется ежесуточно посредством передачи данных от электронного счетчика потребителя до центрального диспетчерского пункта энергопредприятия по мобильной сети GSM без участия контролеров.
С начала этого года в Таразе перешли на АСКУЭ порядка 15 тысяч потребителей. В результате внедрения этой системы в двух крупных жилых массивах областного центра были заметно ликвидированы сверхнормативные потери, а технические нормативные потери с 34 процентов снизились до 6. До конца текущего года планируется охватить 30 процентов абонентов всего Тараза.
Полный же охват всех 93,5 тысячи абонентов административного центра региона запланирован на декабрь 2011 года. Затем энергопредприятие займется внедрением этой системы по всем районам области.
Как отметил председатель АРЕМ, АСКУЭ – это великолепный рычаг управления потребления и учета электроэнергии.
– Она полностью дает всю аналитику, что творится в сетевом хозяйстве. При создании этой системы энергокомпания четко понимает, где у нее потери, как и почему они возникли. Кроме того, эта система помогает не увеличивать постоянно тариф для потребителя, а грамотно устранять потери энергии, – подчеркнул он.
По его мнению, сегодня проект АСКУЭ целесообразно внедрять по всей стране.
Поскольку до 2013 года стоит первостепенная задача перевести всех потребителей Казахстана на тарифы от объема потребления коммунальных услуг.
Алдабергенов также уточнил, что новшества в оплате ожидаются и в сельском хозяйстве. В частности, в оросительной системе – к концу 2011 года жамбылских аграриев планируют перевести на погектарную оплату за поливную воду. А затем на двухставочный тариф – по гектарам и потребляемым объемам воды.
Диапазон
По материалам: Литер
-
Продавщицу мебели приговорили к 5 годам за мошенничество
-
14 млн тенге отдала мошенникам врач из Актобе
-
Дубль легионера принес победу «Актобе»
-
Актюбинский школьник поехал на Международную олимпиаду по химии
-
Повысили тариф на горячую воду и отопление - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
«Легия» - «Актобе»: Будет очень тяжело
-
Ремонт дороги. В Актобе перекроют улицу
-
Письмо читателя. Наш любимый город утопает в мусоре
-
Штормовое предупреждение объявили в нескольких регионах Казахстана на 7 июля
-
В Актобе открыли класс «Жас сақшы» им.А.Молдагуловой
-
Народный репортёр. Вкривь и вкось ставят водосток
Кто-ж виноват, что местного акима уронили пару раз в роддоме, подарив косоглазие с детства... Естесстно без присутствия чувства ответственности и контроля -
Покинула место аварии, как теперь возмещать ущерб? Совет юриста
Без лоха, жизнь плоха... Даже если лохушка - новичок... Всё в жизни бывает впервые -
Карагачи срубили, а на их место пересадили берёзу
Урбанисты в отличии от других: Хоть что-то делают... Другие тока критикуют, лёжа на продавленном диване -
Народный репортёр. Вкривь и вкось ставят водосток
Это уровень и показатель работы горе акимов шахарова и бекета. Наравне с разбитыми дорогами, засохшими саженцами, велодорогой, которого не было. В отставку шахарова и бекета,... -
Две снохи подрались в доме свекрови и оказались на скамье подсудимых
Запылённая камча так и висит на стене в доме каждого горделивого мужа... Терпеливая свекровь свидетельствовала на обоих судебных рассмотрениях как очевидец... -
Фонтан на бульваре Абая начали ремонтировать
Как долго-же "продавали" секретный тендер... Надеемся к Новому году закончат -
Ремонт дороги. В Актобе перекроют улицу
Не создавать людям проблемы - вот какой должен быть девиз всех гос.служащих. Что мешает Подрядчикам эти же работы проводить в ночное время? Собственная жадность или... -
Всего один гол решил исход матча «Легия» - «Актобе»
Отменённый гол, забитый Оміртаевым - плод фантазии типа-неподкупной судейской бригады. Поясняю: мяч после рикошета об ногу польского защитника, отлетел к Оралхану, который и забил гол.... -
Мораторий на выдачу земли в Актобе продлён на неопределённый срок
Пока землю выдадут ты уже состаришься,зачем мне земля в 40 лет?не успели выдать землю до 30 лет , денежную компенсацию легализовать как вариант ,нет средств... -
Повысили тариф на горячую воду и отопление - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
Зачем поднимать тарифы на отопление и горячую воду среди лета, чтобы осенью снова поднять и в начале следующего года тоже? Это уже бесконечная дойка населения...
Комментарии 0