• 7212 просмотров
Казахстанцев заставят перейти на новую форму расчета тарифов
В настоящее время в Жамбылской области реализуется пилотный проект по внедрению системы оплаты электроэнергии и воды в зависимости от объема потребления.

В настоящее время в Жамбылской области реализуется пилотный проект по внедрению системы оплаты электроэнергии и воды в зависимости от объема потребления.
Чем больше потребитель использовал кубометров или киловатт, тем дороже он будет платить за них. Учет потребляемой электроэнергии ведется ежесуточно посредством передачи данных от электронного счетчика потребителя до центрального диспетчерского пункта энергопредприятия по мобильной сети GSM без участия контролеров.
Эта мудрая система энергосбережения уже принесла первые плоды, заметно ликвидировав сверхнормативные и технические потери. А между тем в Алматы и Алматинской области эксперименты с тарифами и сомнительными схемами начисления оплаты за предоставленные услуги нанесли потребителю только вред.
Так, департамент АРЕМ по Алматы квалифицировал действия ТОО \"АлматыЭнергоСбыт\" как противоречащие закону и потребовал от поставщика отказаться от экспериментов над гражданами.
Вчера в Таразе прошло совещание с участием председателя Агентства по регулированию естественных монополий Нурлана Алдабергенова, на котором обсуждались вопросы по введению дифференцированных тарифов на электроэнергию и услуги водохозяйственной системы в зависимости от объемов их потребления.
Сегодня с целью экономии потребления электроэнергии в Жамбылской области для абонентов действуют одновременно несколько тарифов: дифференцированные тарифы по зонам суток и по величине потребления.
Созданы и уже действуют тарифы по группам потребителей водоснабжения. Однако мировой опыт доказывает, что пришло время введения системы оплаты от объема потребления. Чем больше потребитель использовал кубометров воды или киловатт электроэнергии, тем дороже он будет платить за них.
В Жамбылской области одним из результатов реализации программы энергосбережения является внедрение компанией ТОО \"Жамбылские электрические сети\" пилотного проекта – автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).
Это когда учет потребляемой электроэнергии ведется ежесуточно посредством передачи данных от электронного счетчика потребителя до центрального диспетчерского пункта энергопредприятия по мобильной сети GSM без участия контролеров.
С начала этого года в Таразе перешли на АСКУЭ порядка 15 тысяч потребителей. В результате внедрения этой системы в двух крупных жилых массивах областного центра были заметно ликвидированы сверхнормативные потери, а технические нормативные потери с 34 процентов снизились до 6. До конца текущего года планируется охватить 30 процентов абонентов всего Тараза.
Полный же охват всех 93,5 тысячи абонентов административного центра региона запланирован на декабрь 2011 года. Затем энергопредприятие займется внедрением этой системы по всем районам области.
Как отметил председатель АРЕМ, АСКУЭ – это великолепный рычаг управления потребления и учета электроэнергии.
– Она полностью дает всю аналитику, что творится в сетевом хозяйстве. При создании этой системы энергокомпания четко понимает, где у нее потери, как и почему они возникли. Кроме того, эта система помогает не увеличивать постоянно тариф для потребителя, а грамотно устранять потери энергии, – подчеркнул он.
По его мнению, сегодня проект АСКУЭ целесообразно внедрять по всей стране.
Поскольку до 2013 года стоит первостепенная задача перевести всех потребителей Казахстана на тарифы от объема потребления коммунальных услуг.
Алдабергенов также уточнил, что новшества в оплате ожидаются и в сельском хозяйстве. В частности, в оросительной системе – к концу 2011 года жамбылских аграриев планируют перевести на погектарную оплату за поливную воду. А затем на двухставочный тариф – по гектарам и потребляемым объемам воды.
Диапазон
По материалам: Литер
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
-
Из Актобе летим на остров
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста
-
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
-
Театр, стадион и спортивный комплекс начали строить в Актобе
-
В 11 микрорайоне делают парковку для машин
под парковку асфальт нужен, а не плитка. увидите , как испортится парковка... -
А дальше лапу сосать. Актюбинцы о прожиточном минимуме в 57 743 тенге
И ни одна падла из правительства не покажет на собственном примере КАК ВЫЖИТЬ НА ЭТИ НИЩИЕ КОПЕЙКИ -
Запрещают читать в чужом дворе. Совет юриста
Каждому суслику в поле агроном -
Отменить концерты Турсынбека Кабатова требуют некоторые казахстанцы
С каких пор личная жизнь юмориста и критика стала общественным слушанием? Неудовлетворенные самки и безмозглые яж-матери истерично рвут волосы у себя подмышкой -
Картошку, морковь, лук и капусту завезли в стабфонд Актобе
Этой новости и халяве больше всех обрадовались мошенники из местного СПК, которые как и в прошлые годы НЕ ЗАБЕСПЛАТНО поменяют почти съедобные овощи из стаб.фонда... -
Запрещают читать в чужом дворе. Совет юриста
Дожили... -
Народный репортер. Начали работу в апреле и до сих пор не закончили
такой картины сейчас по Актобе уйма... -
700 разводов в год случается в нашей области. Почему распадаются семьи?
Судебная вакханалия над бишимбаевым показала отдельным охамевшим самкам их якобы-защищённость перед законом. Когда как сама в жизни тяжелее сотового телефона не поднимала и вкушала все... -
Народный репортер. Начали работу в апреле и до сих пор не закончили
во дворе по адресу Молдагулова 22 тоже несколько месяцев никак не сделают -
Футбольный клуб «Актобе» перейдет в частную собственность – Шахаров
Кому он "лепит горбатого"? Актюбинский футбол, финансируемый из бездонной государственной кормушки объединил кучку прохиндеев и воров разного пошиба, намертво присосавшиеся к этой халявной кормушке. Никогда...
Комментарии 0