Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3748 просмотров

Будущих дизайнеров учили работать на гончарном круге

В Актобе для проведения мастер-классов прибыл известный в стране знаток керамических изделий из Туркестана Абайхан Рысбаев.

В Актобе для проведения мастер-классов прибыл известный в стране знаток керамических изделий из Туркестана Абайхан Рысбаев. Около 20 студентов университета им. Жубанова и мультипрофильного колледжа посетили занятия мастера.

– Мастер-классы мы организовываем при помощи общественного фонда «Евразия», – говорит член союза художников страны и руководитель студии «Sheber Art» Болат Атраубаев. – Раньше искусство керамики было хорошо развито в Западном Казахстане, сейчас идет небольшой спад. С помощью таких мероприятий мы пытаемся вновь заинтересовать искусством, в первую очередь молодое поколение.

Абайхан Рысбаев показал студентам старинную технологию изготовления керамических изделий. В Актобе мастер приехал со своим сырьем, до недавнего времени у нас не находили пригодной для лепки глины. Студенты под руководством специалиста лепили кувшины и статуэтки из природного материала.

– Самое главное в керамическом искусстве – это умение и желание трудиться, – считает Абайхан Рысбаев. – Необходимо знать характер глины, ее мягкость, твердость и гибкость.

По окончании кратко­срочных курсов керамического искусства всем студентам вручили специальные сертификаты. А в дальнейшем для дизайнеров планируется организовать мастер-классы по изготовлению изделий из войлока, резьбе по дереву и обработке кожи.

Николай Сырбов

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме