Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 337 652 СЛУЧАЯ, 291 829 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 858 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 53 400 СЛУЧАЕВ, 829 УМЕРЛИ

3266 просмотров

Лукашенко пожаловался, как его \"мочат\" Путин и Медведев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал в Минске журналистов из России, чтобы прояснить отношения между двумя странами и остановить \"поток бессовестного вранья\", который льется в его адрес в российской прессе. Он обвинил \"кучку политиков\" из РФ в очернении своей репутации и заявил, что Москва финансирует предвыборную кампанию белорусской оппозиции.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал в Минске журналистов из России, чтобы прояснить отношения между двумя странами и остановить \"поток бессовестного вранья\", который льется в его адрес в российской прессе. Он обвинил \"кучку политиков\" из РФ в очернении своей репутации и заявил, что Москва финансирует предвыборную кампанию белорусской оппозиции.

Лукашенко рассказал, что на днях в Белоруссии был задержан курьер неких российских бизнесменов, которые пытались через него передать средства оппозиционерам в РБ. По словам президента, он незаконно провозил через границу 200 тысяч долларов, передает \"Интерфакс\".

При этом глава государства подчеркнул, что эти вливания поступают не напрямую через российско-белорусскую границу, а в обход - через Литву, Польшу и Германию, уточняет ИТАР-ТАСС. Лукашенко отметил в этой связи, что российская сторона \"делает ставку на бесполезных, бесперспективных людей\", дав понять, что на самом деле поддержка оппозиции в РБ - это пустая трата денег.

Он выразил недоумение еще и тем, что оппозиционерам из Белоруссии предоставляют эфирное время на телеканалах в РФ, так как, по его словам, это \"люди, которые на дух не переносят Россию\" и \"которые вчера и сегодня получают гранты Западной Европы\".
При этом он шутя добавил, что, \"если у кого-то в России есть лишние деньги, пусть платят, это тоже инвестиции в наше общество\". \"Эти оппозиционеры что-то и купят на белорусском рынке\", - сказал он.

По прогнозам самого Лукашенко, оппозиция не представляет серьезного конкурента на грядущих выборах, так как ее поддерживает максимум около 150 тысяч человек. \"У них (оппозиции) знаете, сколько чистых сторонников? У нас есть списки их всех. 400 человек - это боевой отряд, самое массовое с их сторонниками, которые в открытую могут противостоять власти на митингах, демонстрациях - 800 человек. Ну, может быть, 100-150 тысяч еще могут их поддержать на выборах\", - заключил Лукашенко.

Впрочем, сами оппозиционеры придерживаются иной точки зрения. По данным опросам общественного мнения, население страны уже готово сменить \"батьку\" на нового лидера. За действующего президента собираются отдать свои голоса 39% населения, в то время как 51% хочет голосовать за нового политика у власти.

\"Кучка политиков\" по заказу Путина и Медведева \"мочит\" Белоруссию, убежден Лукашенко

Кроме финансирования белорусской оппозиции, Лукашенко обвинил российских политиков в попытках \"замочить\" Белоруссию и представить ее как нахлебницу России, а его самого - как вора, убийцу и предателя. Причем, по его словам, заказ исходит от руководства РФ.

\"Недавно из России приехал один из наших министров, который отвечает за идеологию. Там к нему подошел один из тех, кто отвечает за СМИ, и спросил: \"И как мы вас мочим?\"

\"Хорошо мочите\", - заявил белорусский лидер и добавил, что это делается \"по команде Медведева\". \"Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но есть сведения, что и он занимает ту же позицию. Что это команда президента (России), у нас есть информация\", - сообщил Лукашенко.

\"Если раньше российское информационное пространство для белорусской тематики было просто закрыто, то сейчас, к сожалению, в него целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации да и просто откровенных нелепостей\", - заявил он, выразив, однако, убеждение, что эти попытки не увенчаются успехом.

По его словам, \"все это предназначается вам - россиянам, и цель этой кампании ясна: убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока в том, что белорусы чуть ли не враги. А президент - вор, убийца, предатель. А Белоруссия - вечная нахлебница России. Бред полный!\" - подчеркнул Лукашенко.

Вместе с тем он высказал уверенность в том, что \"россияне - люди умные, они понимают, что происходит\". В связи с этим глава государства заявил: \"Вы, россияне, должны быть уверены в том, что Белоруссия - это не только земля белорусская и для белорусов. Это и ваша земля, также и для нас Россия - это наша Россия. И мы от таких чувств и взаимоотношений никогда не отказывались и не откажемся, как бы сложно и трудно нам не было бы\".

Он заверил, что Белоруссия \"даже не обижена на россиян и российский народ, потому что мы знаем, что то, что происходит сегодня вокруг Белоруссии, - это затея кучки политиков, пусть даже высокопоставленных\". \"Не дай Бог, это начнут интерпретировать и расценивать как очередной наскок на российское руководство\", - предусмотрительно добавил Лукашенко.

Лукашенко обиделся на шутку Медведева про выборы

Отвечая на вопрос об отношении \"с тандемом Медведев-Путин\", Лукашенко сказал: \"Плохие отношения, если не сказать хуже\". \"Знаете, когда человек (президент России Дмитрий Медведев) находится в Китае и там говорит, что \"ничего хорошего (от выборов президента Белоруссии) не ждет. Чего ждать после такой политики? Что может быть хорошего? Правда, сказал, что \"шутка\". Но, во-первых, в каждой шутке есть доля правды\", - посетовал белорусский президент.

Кроме того, белорусский лидер обвинил президента РФ в том, что он непоследователен в своих действиях и применяет разные стандарты к ситуации в своей стране и в Белоруссии. \"Он (Медведев) начал рассуждать о правах человека и демократии. Пусть Россия покажет нам пример этих прав человека, мы точно будем не хуже. Поэтому при любом удобном случае пытаются, если не уколоть или накатить, то \"замочить\". Но ничего - выдержим\", - заверил Лукашенко.

Белорусский лидер обвинил российское руководство еще и в том, что оно мешает РБ поставлять в страну венесуэльскую нефть. По его словам, это делается путем блокирования попыток Белоруссии перевести нефтепровод Одесса-Броды в аверсный режим для прокачки венесуэльской нефти из Одессы на Мозырский НПЗ.

\"По контракту с ТНК-BP в этом году должно быть прокачано девять млн тонн нефти\", - подчеркнул первый вице-премьер Владимир Семашко. – \"По факту за сентябрь-октябрь – ноль прокачано\".

\"Вагонами возили (венесуэльскую нефть) и будем возить. На колени не станем\", - резюмировал Лукашенко. \"И как вы хотите, чтобы я все это воспринимал, как относился к российской власти?\" - добавил он.

В продолжение этой темы Лукашенко высказал надежду, что нынешняя \"необдуманная и безмозглая политика (Кремля) недолговечна\". \"Отношения на высшем уровне - глав государств и правительств, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Вы видите, что происходит. Но, тем не менее, я убежден, что нынешняя тактика российского руководства сойдет на нет\", - заявил президент.

В целом, он выделил три уровня взаимоотношений между странами. На уровне человеческих контактов между народами, \"там, где политика не вмешивалась в эти отношения, все идет более или менее сносно, особенно на уровне людей\". По его словам, \"сложно выставить барьеры и столкнуть наши народы\".
Лукашенко назвал Черноморский флот РФ \"лужей\" и напомнил о бесплатных базах в Белоруссии.

Белорусский президент также вспомнил о российско-украинских соглашениях по Черноморскому флоту. \"Вы подписали по флоту, \"луже\" этой. Не знаю, надо это вам там или не надо, против кого вы там собираетесь воевать или противодействовать кому? Развивали бы лучше флот, может быть, на Тихом океане, в Атлантике. Ну, в Черном море, пожалуйста. Подписали. Сколько радости и упрек: смотрите, как надо договариваться\", - сказал глава государства.

\"Тогда я напомнил Медведеву: ты же главнокомандующий, ты должен знать, что у тебя здесь две мощных базы (российские базы в Белоруссии)\", - отметил белорусский президент. \"Сколько вы платите нам? Ноль. А там (на Украине) сколько заплатили? 40 млрд долларов\", - заявил Лукашенко.

\"Мы не просим у вас денег. Мы хотим, чтобы к нам по-человечески относились\", - добавил президент Белоруссии.

Белорусский лидер пожалел ограниченных цензурой журналистов России

Обращаясь к представителям российских региональных СМИ, Лукашенко отметил, что \"если бы не было той правды, которую несете вы в России для россиян, то нам бы было очень тяжело сейчас\". \"Потому что, если что-то и останавливает тех, кто сегодня пытается нагнетать обстановку вокруг отношений Белоруссии и России, так это мнение российского общества. И оно сформировано, прежде всего, вами\", - заявил глава государства.

Он заявил, что \"это сегодня вам непросто дается\". В частности, продолжил президент, \"я знаю, какие препятствия чинят разного рода политики в России, чтобы, не дай Бог, журналист не попал в Белоруссию и высказал свое мнение\".

Диапазон
По материалам:Интерфакс, ИТАР-ТАСС, АФН.

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме