Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3705 просмотров

Как в Казахстане пытают людей

Впервые за пытки осужденных понесли наказания в этом году сотрудники казахстанских пенитенциарных учреждений, двое – осуждены, в отношении десяти - проводится расследование, сообщил председатель комитета уголовно-исполнительной системы министерства юстиции Султан Кусетов.

Впервые за пытки осужденных понесли наказания в этом году сотрудники казахстанских пенитенциарных учреждений, двое – осуждены, в отношении десяти - проводится расследование, сообщил председатель комитета уголовно-исполнительной системы министерства юстиции Султан Кусетов.

«В текущем году впервые органами преследования возбуждено уголовное дело в отношении виновных лиц за пытки, привлечено к дисциплинарной ответственности 99 сотрудников, два сотрудника осуждены», - сказал в пятницу Кусетов, выступая в ходе «круглого стола» в Астане. Он добавил, что «в отношении десяти сотрудников ведутся уголовные расследования».

Глава КУИС признал, что представителями уголовно-исполнительной системы допускаются факты жестокого обращения с осужденными. «Многие из присутствующих знают о таких происшествиях, как применение насилия в отношении осужденного Сагатова в Алматинской области, в отношении осужденных в Акмолинской области и ряд других аналогичных происшествий, вызвавших большой общественный резонанс», - напомнил он.

По каждому из подобных фактов, заверил Кусетов, КУИС разбирается и принимает «самые строгие меры реагирования». «С нашей стороны предпринимаются действенные меры по предотвращению пыток в местах лишения свободы, и эта работа будет продолжена», - отметил он.

Казахстану, как и многим постсоветским странам, следует ужесточить ответственность за пытки осужденных и подозреваемых, заявил специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак, выступая на \"круглом столе\" в Астане.

 \"Первая рекомендация касается безнаказанности… необходимо еще полностью обеспечить… требования по определению пытки, а также применение соответствующих наказаний, исходя из тяжести и природы самого преступления пыток\", - сказал Новак.

По его словам, важно \"обеспечивать эффективное независимое расследования заявлений о пытках, включая доступ к независимой судебной медицинской экспертизе\".

\"То, что я условно назвал \"полицией для полиции\" - это то, что я считаю нужно для этого сектора. Если мы хотим, чтобы жертвы пыток имели право на восстановление своих прав, им необходимо обращаться за независимым и одновременно эффективным расследованием\", - отметил спецдокладчик.
\"Независимое означает: не так, чтоб полиция расследовала заявления о полицейских, военные - заявления о военных. Это должна быть какая-то структура вне правоохранительной системы, обладающей всеми полномочиями по расследованию, включая право на арест сотрудников полиции или других сотрудников органов, подозреваемых в пытках\", - уверен Новак.

Кроме  того, считает он, должна быть продолжена работа по формированию соответствующей системы реабилитация лиц, подвергшихся пыткам.

\"Существует также потребность принять исчерпывающие законодательные нормы о бытовом насилии, в особенности в отношении женщин и детей, содержащие как превентивные механизмы, так и меры по преследованию правонарушителей, по поддержке жертв насилия или трафика и, конечно же, в отношении женщин в колониях\", - добавил Новак

Диапазон

По материалам:  Новости-Казахстан

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме