Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3074 просмотра

Информация в Казахстане станет более открытой

Представители НДП «Нур Отан» презентовали широкой общественности законопроект «О доступе к публичной информации». Согласно документу, теперь каждый казахстанец сможет узнать о работе государственных органов.

Представители НДП «Нур Отан» презентовали широкой общественности законопроект «О доступе к публичной информации». Согласно документу, теперь каждый казахстанец сможет узнать о работе государственных органов.

Причем ему не придется объяснять, зачем ему потребовалась та или иная информация. На практике будет торжествовать политика «Потому что надо». Но ценность закона не только в том, чтобы сделать работу госорганов прозрачной, а в том, чтобы повысить эффективность гражданского контроля. Ведь, прежде чем население сделает выводы о работе органов власти, нужно знать реальное положение дел. В свою очередь контрольные функции «третьего сектора» могут поднять КПД государственного аппарата.

Тем более что, как говорят эксперты, в посткризисный период «эффективное государство» обещает стать одним из факторов укрепления конкурентоспособности страны.

На минувшей неделе в Астане был презентован законопроект «О доступе к публичной информации», разработанный правовым советом при НДП «Нур Отан». Продукт под названием «публичная информация» будет теперь подаваться не только регулярно, но и всегда доступным и в свежем виде.

Проект закона, определяющий порядок работы с информацией, был представлен депутатом мажилиса парламента РК Жакипом Асановым на международной научно-практической конференции в Астане. По словам депутата, «суть представляемого законопроекта можно свести к семи компонентам, определяющим его концепцию». Это, в частности, раскрытие понятия «публичной информации», каковой фактически считается вся информация, кроме имеющей ограниченный доступ, то есть той, защита которой законодательно регулируется. В документе определен и «обладатель информации», к которому кроме государственных органов предлагается отнести и «субъекты бизнеса, использующие бюджетные средства, доминанты-монополисты, субъекты, использующие природные ресурсы, соответственно, владеющие экологической информацией». Под это же определение попадают национальные компании и вообще все структуры, созданные или работающие с участием государства.

Обладатели информации, согласно проекту закона, обязаны будут регулярно предоставлять ее общественности посредством СМИ, и в первую очередь через собственные интернет-ресурсы. Авторы законопроекта рассчитывают обязать госорганы обновлять информацию на своих веб-сайтах не реже одного раза в неделю, причем информация должна быть представлена в первую очередь на казахском языке.

Следует отметить, что использование глобальной сети в качестве средства обратной связи и работы с населением в Казахстане имеет успех. Блоги премьера и министров регулярно посещаются пользователями, люди оставляют на веб-страницах госорганов свои вопросы, которые, судя по ответам, хотя и не слишком оперативно, но прорабатываются адресатами. Наиболее эффективно в этом направлении работает страница главы государства. Вопросы и жалобы президенту практически не остаются без рассмотрения, что еще больше повышает популярность такого вида связи власти и общества.

Ключевые положения законопроекта касаются таких относительно новых для Казахстана мероприятий, как полная открытость заседаний государственных органов, которые по определению в законопроекте относятся к обладателям информации, а следовательно, обязаны беспрепятственно предоставлять ее общественности. Так, в разработанном документе есть пункты, касающиеся доступа к заседаниям коллегиальных органов. Дата и место проведения таких заседаний ежемесячно должны быть опубликованы, а в залах предусмотрены места для посетителей. Кстати, практика работы госорганов «у всех на глазах» уже используется в Казахстане. Трансляция селекторных совещаний правительства с подачи главы кабмина Карима Масимова теперь будет проводиться в режиме онлайн.

Между тем в Казахстане уже не в первый раз предпринимаются попытки упорядочить распространение и потребление публичной информации, напоминает заведующий отделом социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Антон Морозов.

– Вопросы доступа к публичной информации прорабатывались еще с 2000 года. Пока это законопроект, говорить о его окончательной судьбе преждевременно. Главное, чтобы он не был так же «похоронен», как законопроект «О доступе к информации», – отметил он, выразив надежду, что на этот раз закон будет принят.

Необходимость принятия закона, регулирующего отношения обладателей и пользователей информации, обусловлена современными тенденциями в казахстанском обществе, а его инициирование народными избранниками свидетельствует о том, что казахстанское общество становится все более открытым, считают эксперты. Можно даже сказать, что Казахстан несколько запаздывает с разработкой закона о доступе к публичной информации, отмечает Антон Морозов. Принять его следовало бы еще до начала председательства Казахстана в ОБСЕ, полагает он.

Закон о доступе к информации – это еще один шаг навстречу гражданскому обществу, считают казахстанские эксперты.

– Доступ к информации способствует развитию гражданского общества. Потому что отсутствие информации приводит к тому, что подспудно назревают такие процессы, которые потом выстреливают в один день, и даже бывает так, что на карте исчезает целая страна, – говорит политолог Нурлан Еримбетов.

В Казахстане неоднократно говорили о том, что необходимо поднять его вес и статус. В стране существуют законы, которые предусматривают гражданский контроль со стороны общественных организаций. Однако данная мера в неполном объеме была проработана. Ведь кроме рычагов контроля, как минимум, необходимо владеть полной информацией о текущих процессах. И самое главное, требуется механизм ее перепроверки. Но достичь такого в «потемкинской глуши» казенных кабинетов практически было невозможно. Причем не только простым гражданам, но даже журналистам. Ответы на редакционные запросы могли затянуться на два месяца, ровно столько, сколько отводит на это закон.

– Когда все делается скрыто, люди в этом не участвуют. А у нас в стране, например, очень много патриотов, которые хотят сделать ее лучше. Но для этого им нужна информация о том, что происходит. Сегодня непонятно что творится в бизнесе, в религиозной сфере, в правоохранительных органах. Это закрытая информация, ею никто не делится. Но на самом деле все очень просто. Когда люди знают, как они будут жить завтра – необязательно хорошо, – никто не будет выступать. Люди подготовятся. А когда это наступает неожиданно, тогда и начинается бунт, – говорит Еримбетов.

Напомним, что Казахстан остается одной из двух (вместе с Туркменистаном) республик Центральной Азии, где не существовало отдельного закона о доступе информации. Однако презентованный проект закона, разработанный правовым советом при НДП «Нур Отан» совместно с институтом парламентаризма, ПРООН и неправительственных организаций, призван изменить ситуацию и полностью отвечает требованиям времени. В законопроекте определен порядок получения публичной информации. Правом обращения за ней, согласно проекту закона, наделяются «физические и юридические лица», причем в запросах не нужно обосновывать свое обращение. Как сообщил Жакип Асанов, ответ «должен быть представлен в течение пяти дней, а если от предоставления информации зависит жизнь и безопасность гражданина, то в день регистрации запроса».

По материалам: Литер

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.