Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4783 просмотра

Гульшара Абдикаликова, министр соцзащиты: На каждого пенсионера закон не придумаешь

В Министерство труда и соцзащиты почти каждый день обращаются люди, недовольные пенсиями.

В Министерство труда и соцзащиты почти каждый день обращаются люди, недовольные пенсиями. Будут ли их повышать и как собираются решать другие проблемы, рассказала министр во время визита в Актобе. 

На прошлой неделе в Актобе побывала министр труда и соцзащиты Гульшара Абдикаликова. Она посетила Хромтауский район, где вскоре собираются расселить 40 семей оралманов, посмотрела школы, отремонтированные по «Дорожной карте», и встретилась с журналистами. Вот что рассказала министр.

О переселении оралманов

– Сейчас много оралманов едет в Мангистаускую область, там перенасыщение. Наша цель –  перетянуть переселенцев в Актюбинскую, Западно-Казахстанскую и Атыраускую области. На программу «Нурлы кош» в этом году выделили 1 миллиард 400 миллионов тенге. В Коктау Хромтауского района для оралманов уже построили 50 домов. Я проверила, дома должны быть теплыми. В поселок собираются провести газ, на инфраструктуру мы выделяем дополнительные средства. На медном комбинате хотят создать 1000 рабочих мест, 100 из них обещают оралманам. Они приедут из Узбекистана и Туркмении.

О повышении пенсий

Люди, оставшиеся в 90-х без зарплаты, получают минимальную пенсию. И кто отработал 20 лет, и кто 40. К нам часто обращаются сельские труженики, работники тяжелого труда, обиженные на пенсии. Но в стране 1 миллион 60 тысяч пенсионеров, по каждому отдельный закон не придумаешь. Закон один, но есть проблемы, и мы их решаем. На 25% повысили пенсии в этом году, на 30% планируем в следующем. Такого нет ни в одной стране. На 25-30%-ное повышение в год уходит 140 миллиардов тенге. 

О переезде горсобеса

Горотдел занятости и соцпрограмм в Актобе занимает здание садика. Гор­акимат будет решать вопрос о выделении учреждению нового помещения.

О качестве колясок

Качество инвалидных колясок оставляет желать лучшего. Проблема в том, что по закону о госзакупках принимаются самые низкие цены. Сейчас мы работаем с Минфином, ставим вопрос, чтобы коляски соответствовали техническим условиям.

Альмира Алишбаева

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме