• 2792 просмотра
Янукович - Назарбаев: первые итоги и планы на будущее
В середине сентября в Украине состоялась встреча президентов Украины и Казахстана - Виктора Януковича и Нурсултана Назарбаева. Подготовка к ней велась достаточно долго, и обе стороны выражали надежду на укрепление политического и экономического сотрудничества двух стран, однако итоги оказались даже более оптимистичными, чем это предполагали многие эксперты.
В середине сентября в Украине состоялась встреча президентов Украины и Казахстана - Виктора Януковича и Нурсултана Назарбаева. Подготовка к ней велась достаточно долго, и обе стороны выражали надежду на укрепление политического и экономического сотрудничества двух стран, однако итоги оказались даже более оптимистичными, чем это предполагали многие эксперты.
Реанимация ЕЭП, новая жизнь Таможенного союза или...
Двухсторонние переговоры между Украиной и Казахстаном могут иметь несколько практически равновероятных стратегических продолжений в будущем. Особенно если рассматривать эти перспективы в свете предстоящей сразу после визита Назарбаева в Украину встречи российского и украинского президентов.
Первое вероятное продолжение сотрудничества лежит в области рассмотрения возможности реанимации идеи Единого экономического пространства (ЕЭП). Несмотря на то, что Украина уже является членом ВТО, а Казахстан и Россия планируют стать членами этой организации в ближайшее время, не стоит рассчитывать на внезапное открытие западных рынков для их товаров. Особенно сейчас, в период кризиса, когда практически все страны Запада стараются максимально закрыть собственные рынки от проникновения на них товаров сторонних производителей и проводят политику патернализма, сотрудничество между странами СНГ приобретает все больший смысл для всех участников.
Второе возможное стратегическое направление сотрудничества лежит в области развития Таможенного союза. Если учесть, что на данный момент между Россией и Белоруссией наметилось некоторое похолодание, которое, несомненно, отразится и на экономическом сотрудничестве, Украина может войти в ТС, приложив меньше усилий, чем это могло быть прежде.
Наконец, и это может стать третьим стратегическим направлением, нельзя исключить и вариант создания нового экономического объединения с определенной специализацией. К примеру, вполне вероятно создать: углеводородный консорциум (разведка, добыча, транзит и продажа нефти и газа); атомный консорциум (строительство АЭС и производство ядерного топлива); военно-промышленный консорциум (производство и продажа вооружений - от легкого стрелкового до тяжелой бронетехники и боевых самолетов); аэрокосмический консорциум (производство ракет-носителей и вывод спутников на орбиту) и т.д.
Экономика - превыше всего
В ходе встречи на высшем уровне Президент Казахстана отметил, что основная цель его визита в Украину - увеличение товарооборота между двумя государствами. Именно этой цели подчинены все направления сотрудничества, обсуждавшиеся в Киеве. В ходе переговоров поднимались вопросы возобновления транзита нефти по украинской территории, сотрудничества в военно-технической сфере и образовании. Также затрагивались вопросы поставок казахского газа в Украину, реализация совместных проектов в атомной энергетике, судостроении.
Президент Виктор Янукович во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил, что Украина готова присоединиться на конкурсной основе к разработке на территории Казахстана месторождений нефти и газа. «Мы бы, конечно, хотели, чтобы вы такие условия для нас создали, и мы на современных тендерных условиях готовы эти вопросы решать и заинтересованы в развитии отношений», - сказал он, обращаясь к президенту Казахстана.
На данный момент в результате переговоров будет возобновлена транспортировка казахской нефти через территорию Украины, которая была ранее приостановлена, но сейчас все запреты сняты. В.Янукович отметил: «Мы договорились, что порядка на 8 млн тонн нефти мы увеличим транзит казахской нефти через Украину, из которых определенная часть, которая необходима для украинских нефтеперерабатывающих заводов, может быть оставлена в соответствии с отдельным соглашением».
Не по всем направлениям результаты переговоров оформлены в документы и, скорее всего, достигнутые договоренности станут предметом следующей серии переговоров.
Возможно, уже в трехстороннем режиме, с участием в них и представителей Российской Федерации. К этому мнению склоняются многие эксперты, которые считают, что президенты Украины и Казахстана действуют с оглядкой на Россию, без которой на данном этапе невозможно реализовать ни один значительный стратегический проект.
Для справки: в рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Украину стороны подписали восемь соглашений и договоров. В их числе:
- Протокол о внесении изменений и дополнений к Плану действий на 2010-2011 гг. между Украиной и Казахстаном, подписанный главами государств;
- Договор между Кабинетом министров Украины и правительством Казахстана об условиях размещения дипломатических ведомств в Украине и Казахстане, подписанный министрами иностранных дел Украины и Казахстана;
- Договор о сотрудничестве в сфере науки и образования, подписанный министрами науки и образования Украины и Казахстана;
- соглашение о сотрудничестве между уполномоченными по правам человека, подписанное, соответственно, омбудсменами обоих государств;
- соглашение о сотрудничестве в сфере физической культуры, туризма и спорта;
- план сотрудничества между Национальными космическими агентствами Украины и Казахстана на 2010-2011 гг.;
- меморандум о сотрудничестве между Госкомитетом финмониторинга Украины и Минфином Казахстана в сфере противодействия коррупции;
- соглашение о сотрудничестве в сфере транспорта и связи.
Кооперация и сотрудничество
Кооперация и сотрудничество с Россией - неотъемлемая часть экономической политики Украины и Казахстана. Подписание украинско-казахстанских соглашений 14 сентября стало промежуточным итогом усилий представителей новой украинской власти и казахской стороны по нормализации отношений, серьезно нарушенных в период президентства Виктора Ющенко. Напомним, что за годы его правления украинско-казахстанское сотрудничество, особенно экономическое, сократилось до исторического минимума. Товарооборот между Украиной и Казахстаном в 2009 году составил $3,42 млрд. При этом поставки продукции украинской металлургии, машиностроения, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, по оценкам экспертов, постепенно вытеснялись с казахстанского рынка российской и белорусской продукцией. Объемы поставок в традиционных отраслях сотрудничества снизились в 1,5-2 раза за год. Таким образом, политика сворачивания кооперационных связей, проводившаяся экс-президентом Украины, как это ни покажется парадоксальным на первый взгляд, способствовала ухудшению положения в украинской экономике и развитию экономик Российской Федерации и республики Беларусь.
Практически сенсационной новостью стало объявление о том, что достигнуты предварительные договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым о том, что Россия, Казахстан и Украина на равных условиях вхождения (доля каждой из сторон составит 33%) будут участвовать в проекте строительства завода по производству ядерного топлива. До сих пор было известно лишь о том, что украинская сторона определяется с выбором стратегического партнера. Конкурентами в этом проекте выступали: российское ОАО «ТВЭЛ» и американско-японско-казахстанская компания «Westinghouse». Возможно, сейчас они объединятся с украинским «Турбоатомом». Если это произойдет, то на мировом рынке появится новый промышленный гигант. Скорее всего, окончательное решение будет принято в будущем, на совместной встрече трех президентов.
Еще одним проектом, который невозможно реализовать без непосредственного участия России, станет строительство транзитного транспортного коридора «Китай-Европа». «Транспортная составляющая является главной в отношениях наших стран, и это обеспечение железнодорожного транспорта через Каспий и Кавказ, через Россию, и выход Украины через Казахстан в Китай», - отметил президент Казахстана. По его словам, Казахстан строит дорогу «Западный Китай - Западная Европа». «И в следующем году мы закончим этот проект, поэтому Украина может подключиться к этой дороге и выйти на территорию КНР», - сказал он. Сухопутный транзит из Китая в Европу и обратно может стать не только самым безопасным и дешевым путем для перевозки грузов из Азии в Европу и обратно, особенно если учесть такой недостаток морского пути, как наличие морского пиратства.
Вопрос о поставках казахского газа в Украину также будет решаться с учетом позиции российской стороны. Как передает ИА «Новости-Казахстан», Казахстан в будущем, возможно, будет поставлять на Украину газ. Напомним, что сейчас Украина удовлетворяет потребности в газе в основном за счет поставок из России и в значительно меньших объемах, за счет собственной добычи. До того момента, когда Украина оформила газовые соглашения с «Газпромом», она самостоятельно покупала не только российский, но и центрально-азиатский газ, а потому в ее балансе присутствовала и доля казахского голубого топлива. В том случае, если Украина будет принимать участие не только в геологоразведочных работах на территории Казахстана, но и в нефте- и газодобыче, о чем предварительно договорились президенты двух стран, можно прогнозировать и постановку вопроса о строительстве нового газопровода. По своим возможностям он вполне сможет конкурировать с «Набукко» в доставке азиатского газа в Европу. Однако насколько эта возможная цель совпадет с планами России по использованию «Южного потока», предположить сложно. Поэтому, учитывая долгосрочные договоренности между Россией и Казахстаном в газовой сфере, без участия представителей РФ подобные проекты вряд ли будут реализованы.
Уже сейчас очевидно, что часть времени предстоящей встречи будет отведена обсуждению итогов украинско-казахстанских переговоров. Будет ли в ходе совещания названа дата трехсторонней встречи Россия - Украина - Казахстан, сказать сложно, но и исключать такую возможность нельзя.
По материалам: odnarodyna, Новости Казахстан
-
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
-
27-летняя аферистка обманывала таксистов
-
Актюбинец обвинил жену в «моральном разложении» после её повышения по службе
-
Парк в центре Актобе полностью обновят
-
В Актобе прикрыли еще одну финансовую пирамиду
-
В Актобе и жилых массивах будут хлорировать воду
-
Погода в Актобе на 17-19 мая
-
На 16 млн тенге обманули актюбинца
-
С 24 мая в очередь на жилье от государства надо вставать в Отбасы банке. Как это сделать?
-
Школьника сбили на дороге напротив стадиона
-
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Это министерство уже вообще обнаглели,по три раза за год цены на услуги повышают ещё и на нашей собственности, наших крышах хотят устанавливать антенны , а... -
На водохранилище добывают песок, берега в мусоре, рыба исчезает
Быстро переобулись,чиновники индустриального- инновационного развития со- обшили что недропользование разрешили на основании положительных экспертиз и заключений экологов. Сколько организаций от них кормится. А Чем и... -
Народный репортёр. Стойки крыши остановки не укреплены, стоят на камнях
Тут одно из двух - или после даже небольшого ветра кого-нибудь искалечит или акиматовские чиновники в миллионный раз разведут руками о том, что они не... -
На водохранилище добывают песок, берега в мусоре, рыба исчезает
Разве новость, что акиматы , это рассадник баев, а вы все остальные , никому не нужные хлам и пыль. Так что заткнитесь и сидите тихо.В... -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Социум-поле битвы света и тьмы в этом мире, управляемым искусственным интеллектом и цифровой матрицей...Все идет по программе библейского проекта, созданного около 12000лет назад элохимами...И в... -
Народный репортер. Сельский спорткомплекс стоит недостроенным уже два года
Обычное дело властей кидальщика-бордюрного: Подыскивают жертву из коммерсов, суют ему в уши сказку о взаимном партнёрстве с государством, заключают договор и жертва начинает строить обьект... -
Даже одного сезона не выдерживают новые дороги в Актюбинской области
Да ладно вам всем! Неделю назад мистер Шахаров дал интервью *Д*, где он распинался и расхваливал свою работу по всем направлениям и главным образом, про... -
Даже одного сезона не выдерживают новые дороги в Актюбинской области
Беда настоящая с дорогами, просвета не видно! Вчера увидел укладку тротуара на 312 стрелковой дивизии. Идет укладка поверх старого, уложенного в ноябре, 3 года назад.... -
В Актобе снова воняет. Экологи ищут причину
20 мая 2025 года сегодня в 20:00 часов вечера в 4 микрорайоне ЖМ Каргалы(Нур-Сити) Я тоже слышала этот запах он был невыносимо мерзок, как будто... -
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
Молодец Теперь поняли почему такая дорогая икра Успехов Власти поддерживают или ?
Комментарии 0