Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Русский стиль: защищаться, а не нападать

Уже около 20 лет в Актобе проводятся занятия по русскому стилю рукопашного боя. Эта система помогает выжить при нападении.

Уже около 20 лет в Актобе проводятся занятия по русскому стилю рукопашного боя. Эта система помогает выжить при нападении.

Газета – двигатель прогресса

– В 1991 году мы прочитали в газете «Советский спорт» статьи об Алексее Кадочникове, а в «Комсомольской правде» – интервью с Александром Лавровым, – рассказывает инструктор по русскому стилю рукопашного боя Александр Седов. – Мы очень заинтересовались этими публикациями и написали письма в редакции. После этого в наш город приехал ученик Кадочникова Александр Лавров.

Александр Лавров – это живая легенда российского спецназа. После 10-дневного семинара из 90 участников (среди них были обладатели чёрных поясов по каратэ-до, мастера и кандидаты в мастера спорта по самбо и дзюдо) отобрали группу ребят. В группу вошли будущие инструкторы Владимир Волков, Игорь Жарко и Александр Седов. И уже в сентябре 1991 года в Актобе они начали преподавать рукопашный бой.

Агрессия остаётся в зале

В настоящее время занятия по русскому стилю рукопашного боя проводятся под эгидой Актюбинского областного общественного фонда «Боевое братство участников локальных войн». Инструкторы по русскому стилю надеются привлечь подростков к здоровому образу жизни и... уменьшить число преступлений.

– Сразу хочу оговориться, – говорит Александр Седов, – что русский стиль рукопашного боя – это не спорт, где демонстрируются красота и возможности человеческого тела, а прикладное направление. Любой человек, начиная с 16 лет, независимо от физического состояния приходит в группу, чтобы приобрести знания, навыки и умения защитить и сохранить жизнь, здоровье и достоинство себе и своим близким. Русский стиль – это пропаганда здорового образа жизни, уважение к людям и к закону. Сама по себе система рукопашного боя в этом направлении не агрессивная. Пока в отношении меня не проявили какую-либо агрессию, никаких ответных действий не будет. Мы учим защищать себя, а не нападать на кого-то. Но как только появляется угроза жизни и здоровью, человек может себя защитить с помощью русского стиля. Я уже 20-й год веду тренировки и не видел, чтобы кто-то агрессивно вел себя. Я имею в виду своих учеников. Вся агрессия, которая накапливается в человеке, выплескивается в зале, на тренировках.

Сын губернатора Мадагаскара

Курсы русского стиля под руководством Александра Седова пользуются популярностью не только у мужчин, но и у  женщин. Занятия по системе «ШКВАЛ» посещают люди любой национальности и вероисповедания.

– За 19 лет у меня прошли обучение тысячи людей, – рассказывает Александр Седов. – Среди них было много иностранцев, например турков. В 90-х годах занятия посещал сын губернатора острова Мадагаскар Андриамахасуру Жан-Ив-Артур. Тогда, ещё при советской власти, в городе существовало Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации (АВЛУГА), там и учился курсант с Мадагаскара. Его привели в группу рукопашного боя ребята-однокурсники. Сначала он просто наблюдал, потом решил заниматься. Ему понравилось, и пока он был в Актюбинске, не пропускал ни одной тренировки.

Справка «Д»:

«ШКВАЛ» – до 2000 года была просто система подготовки «ШКВАЛ», одно из направлений русского стиля рукопашного боя, система была направлена на контактную работу с противником.

В настоящее время «ШКВАЛ» расшифровывается как «Школа комплексного выживания Александра Лаврова», основой которой служит использование внутренних резервов человека. «ШКВАЛ» в Актобе основывается на физике и биомеханике человеческого тела.

Николай Сырбов

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • exciter

    exciter

    кто-нибудь знает адрес?

    0+