• 15458 просмотров
Русский стиль: защищаться, а не нападать
Уже около 20 лет в Актобе проводятся занятия по русскому стилю рукопашного боя. Эта система помогает выжить при нападении.

Уже около 20 лет в Актобе проводятся занятия по русскому стилю рукопашного боя. Эта система помогает выжить при нападении.
Газета – двигатель прогресса
– В 1991 году мы прочитали в газете «Советский спорт» статьи об Алексее Кадочникове, а в «Комсомольской правде» – интервью с Александром Лавровым, – рассказывает инструктор по русскому стилю рукопашного боя Александр Седов. – Мы очень заинтересовались этими публикациями и написали письма в редакции. После этого в наш город приехал ученик Кадочникова Александр Лавров.
Александр Лавров – это живая легенда российского спецназа. После 10-дневного семинара из 90 участников (среди них были обладатели чёрных поясов по каратэ-до, мастера и кандидаты в мастера спорта по самбо и дзюдо) отобрали группу ребят. В группу вошли будущие инструкторы Владимир Волков, Игорь Жарко и Александр Седов. И уже в сентябре 1991 года в Актобе они начали преподавать рукопашный бой.
Агрессия остаётся в зале
В настоящее время занятия по русскому стилю рукопашного боя проводятся под эгидой Актюбинского областного общественного фонда «Боевое братство участников локальных войн». Инструкторы по русскому стилю надеются привлечь подростков к здоровому образу жизни и... уменьшить число преступлений.
– Сразу хочу оговориться, – говорит Александр Седов, – что русский стиль рукопашного боя – это не спорт, где демонстрируются красота и возможности человеческого тела, а прикладное направление. Любой человек, начиная с 16 лет, независимо от физического состояния приходит в группу, чтобы приобрести знания, навыки и умения защитить и сохранить жизнь, здоровье и достоинство себе и своим близким. Русский стиль – это пропаганда здорового образа жизни, уважение к людям и к закону. Сама по себе система рукопашного боя в этом направлении не агрессивная. Пока в отношении меня не проявили какую-либо агрессию, никаких ответных действий не будет. Мы учим защищать себя, а не нападать на кого-то. Но как только появляется угроза жизни и здоровью, человек может себя защитить с помощью русского стиля. Я уже 20-й год веду тренировки и не видел, чтобы кто-то агрессивно вел себя. Я имею в виду своих учеников. Вся агрессия, которая накапливается в человеке, выплескивается в зале, на тренировках.
Сын губернатора Мадагаскара
Курсы русского стиля под руководством Александра Седова пользуются популярностью не только у мужчин, но и у женщин. Занятия по системе «ШКВАЛ» посещают люди любой национальности и вероисповедания.
– За 19 лет у меня прошли обучение тысячи людей, – рассказывает Александр Седов. – Среди них было много иностранцев, например турков. В 90-х годах занятия посещал сын губернатора острова Мадагаскар Андриамахасуру Жан-Ив-Артур. Тогда, ещё при советской власти, в городе существовало Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации (АВЛУГА), там и учился курсант с Мадагаскара. Его привели в группу рукопашного боя ребята-однокурсники. Сначала он просто наблюдал, потом решил заниматься. Ему понравилось, и пока он был в Актюбинске, не пропускал ни одной тренировки.
Справка «Д»:
«ШКВАЛ» – до 2000 года была просто система подготовки «ШКВАЛ», одно из направлений русского стиля рукопашного боя, система была направлена на контактную работу с противником.
В настоящее время «ШКВАЛ» расшифровывается как «Школа комплексного выживания Александра Лаврова», основой которой служит использование внутренних резервов человека. «ШКВАЛ» в Актобе основывается на физике и биомеханике человеческого тела.
Николай Сырбов
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
«НЛО» за 7 миллионов установили в Актобе
Зачем это всё? Кому это нужно? -
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
А зачем её производить? Разве 120 рабочих мест стоят здоровья нашего населения? Ведь уже давно известен вред, наносимый подобными напитками. -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
А родственники дали вам разрешение размещать их фото???это ведь трагедия для близких людей... -
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков
Комментарии 1