Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2960 просмотров

Россия запустит свой коллайдер

В подмосковной Дубне началось возведение нового отечественного ускорителя ядерных частиц. Уже в 2016 году он станет частью целого комплекса лабораторий с новейшим оборудованием. Проектом уже заинтересовались и в Европейском центре ядерных исследований  

В подмосковной Дубне началось возведение нового отечественного ускорителя ядерных частиц. Уже в 2016 году он станет частью целого комплекса лабораторий с новейшим оборудованием. Проектом уже заинтересовались и в Европейском центре ядерных исследований.

Директор Лаборатории физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина Владимир Кекелидзе вспоминает: \"Конечно, это была уникальная машина, по значимости соизмеримая с запуском первого спутника. Весь мир тогда аплодировал Советскому Союзу, тому, что мы оказались впереди планеты всей\".

Эту машину, а именно – синхрофазотрон, российские ученые создали в 1957 году. С нее, по сути, и началась физика высоких энергий. Но в 2000 году работу магнита весом 36 тонн остановили, так как он потреблял огромное количество энергии, да и соревноваться с передовыми ускорителями в ЦЕРНе уже не мог. В 1992 году синхрофазотрон заменили ускорителем-нуклотроном, который смог сталкивать тяжелые ионы. Сейчас он считается вторым в мире после Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе.
Заместитель главного инженера Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), начальник ускорительного отдела Григорий Трубников рассказал: \"Будущие центры, которые создаются сейчас, например, в Германии, базируются на технологиях магнитов нуклотрона. Он выбран как главная и основная модель, мы, фактически, делимся своим опытом для будущих международных центров\".

Сейчас в Дубне разработали новый проект - \"Ника\" - на базе уже существующего ускорителя-нуклотрона. Этот проект поможет воссоздать в лабораторных условиях \"Большой взрыв\", после которого и образовалась наша Вселенная, и показать то, как начала формироваться наша Солнечная система.

Владиаир Кекелидзе пояснил: первые шаги сделаны не только в этих делах. \"Этот коллайдер мы планируем запустить в 2016 году, и это будет, фактически, передовой фронт исследований физики тяжелых ионов, который будет недостижим в других центрах мира. Мы рассчитываем, что с созданием этого коллайдера центр этих исследований переместится в Дубну.

Проект \"Ника\" сами ученые из ЦЕРНа называют \"младшим братом\" Большого адронного коллайдера. Но если в Женеве хотят найти мельчайшие элементарные частицы, то задача проекта \"Ника\" - изучить сам процесс возникновения этих частиц несколько миллиардов лет назад. В ЦЕРНе заинтересовались амбициозным проектом и подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.

Вице-директор Объединенного института ядерных исследований Михаил Иткис рассказал: \" Первые шаги сделаны не только в этих делах, но и в том, чтобы организовать совместные школы для учителей. Одна уже прошла в ЦЕРНе, другая – в Дубне. Сейчас мы совместно будем в Казахстане проводить школу\".

Генеральный директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер рассказал: \"Интерес ЦЕРНа к проекту \"Ника\" очень велик. Прежде всего, это специалисты высокого уровня, которые будут применять и свой опыт, и свое знание в строительстве проекта \"Ника\". И я уверен, что это даст очень интересные результаты. И ЦЕРН очень хочет участвовать в этом\".

Чтобы помочь коллегам, из ЦЕРНа в Дубну уже прислали специальное оборудование. Так, дрейфовые камеры везли на грузовиках через всю Европу три недели. Это первый вклад ЦЕРН в будущий проект \"Ника\". С помощью камер можно будет сфотографировать то, что образуется в результате столкновения пучков частиц. Они будут действовать как некий телескоп во времени и, возможно, помогут разгадать некоторые тайны мироздания.

Напомним, что были обнародованы планы развития БАК до 2035 года. БАК будет работать на энергии пучков 3,5 тераэлектронвольта, а после эксперименты будут приостановлены на год для того, чтобы специалисты смогли подготовить ускоритель к выходу на энергию пучков, равную 7 тераэлектронвольт.
В 2016 годы работы на БАК вновь будут прерваны, на этот раз для модернизации предварительных ускорителей, которые осуществляют первичный разгон протонов, а также детекторов. После этой остановки до 2020 года ускоритель будет работать на пучках повышенной интенсивности. Далее коллайдер будет модернизирован так, чтобы он мог до 2030 года работать в режиме высокой светимости (чем больше светимость, тем чаще сталкиваются элементарные частицы из встречных пучков).

Наконец, к 2035 году (даже несколько раньше) ученые планируют модернизировать ускоритель и довести энергию пучков до 16,5 тераэлектронвольта. Также не исключено, что на коллайдере будут сталкиваться протоны и электроны.



По материалам:  Вести.Ru, Лента.ру

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.