Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

2927 просмотров

В российских пельменях обнаружили сибирскую язву

Роспотребнадзор уничтожит около 40 тонн пельменей производства омской компании ООО «Дарина» в связи с обнаружением в пробах продукции ДНК возбудителя сибирской язвы.

Роспотребнадзор уничтожит около 40 тонн пельменей производства омской компании ООО «Дарина» в связи с обнаружением в пробах продукции ДНК возбудителя сибирской язвы.

По данным Роспотребнадзора, ДНК возбудителя сибирской язвы была обнаружена в одной из 12 проб пельменей.

37,5 тонн пельменей, изготовленных на предприятии ООО «Дарина», были изъяты из продажи в различных регионах РФ в начале августа после вспышки сибирской язвы на мясокомбинате в Омской области. Опасное заболевание было лабораторно подтверждено у двух сотрудников комбината, участвовавших в забое лошадей. Один пострадавший скончался.

По данным надзорных органов, мясокомбинат поставил ООО «Дарина» около 2,5 тонн зараженной конины. Вся изъятая из продажи продукция подлежит уничтожению.

Накануне, пишет ГлобалОмск.ру, коллектив омского предприятия «Дарина», в пельменях которого санврачи подтвердили наличие спор сибирской язвы, обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву.

Бизнесмены  пожаловались главе государства на Роспотребнадзор и попросили его привлечь к расследованию ситуации ФСБ, поскольку, по мнению авторов письма, имеет место “возможность сговора чиновников разных ведомств”.

«В одной лаборатории Роспотребнадзора имеются положительные заключения, а в 4-х лабораториях Россельхознадзора — результаты отрицательные. При этом противоположные заключения даны на одни и те же партии продукта», — отметили авторы письма.

Напомним, в конце июля в больницы Омской области были доставлены семеро местных жителей с предварительным диагнозом «сибирская язва». Позже один из больных скончался. Заболевшие забивали лошадей в одном из личных подсобных хозяйств. Установлено, что более двух тысяч килограммов конины поступило в цех омского производителя мясных полуфабрикатов.

Напомним, 12 августа в пробе пельменей компании «Дарина», в которую поступало мясо из хозяйства, где несколько человек заразились сибирской язвы, был найден возбудитель этой болезни.

СКП возбудил дело на главу хозяйства в Омской области, где были забиты больные сибирской язвой животные.

Отметим, что сибирская язва — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией, протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической формах. Человек заражается обычно от больного или погибшего животного, а также от инфицированного материала.



По материалам:ГлобалОмск.ру, РоСБАЛТ,Русская служба новостей

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме