• 8935 просмотров
Музыка для тех, кто не спит
В зале гаснет свет, стрелки часов приближаются к полуночи, в воздухе возникает проникновенный голос и соло саксофона. Так начинается джаз…
В зале гаснет свет, стрелки часов приближаются к полуночи, в воздухе возникает проникновенный голос и соло саксофона. Так начинается джаз…
На прошлой неделе перед актюбинцами выступил местный джазовый биг-бенд под управлением Владимира Фоменко. Организовал праздник для любителей джаза продюсерский центр «PRO». В актюбинском биг-бенде 20 музыкантов. Самому старшему далеко за 50 лет, младший еще постигает музыкальное искусство в колледже. В коллективе 20 музыкальных инструментов: трубы, саксофоны, электрогитара, флейта и даже синтезатор. Впрочем, как сказал художественный руководитель актюбинского биг-бенда, заслуженный деятель искусств Казахстана Владимир Фоменко, нет ни одного музыкального инструмента, на котором нельзя было бы сыграть джазовую композицию. Сейчас джаз играют даже на кобызе. Свое выступление музыкант начинает со слов:
– В джазе два исполнителя: музыкант и слушатель. Когда второй начинает аплодировать и даже танцевать под джазовую мелодию, у первого появляется драйв. Игра становится многогранней, в ритме больше энергии. Если все происходит по этому сценарию, можно считать, что концерт удался.
Наш джазовый коллектив родился в 2003 году. Это музыкальное направление не терпит фальши, в любую погоду и при любых обстоятельствах музыканты играют только вживую. В Казахстане увлечение джазом началось в 60-х годах. У нас стали создавать джазовые композиции на основе казахских песен. Впрочем, джаз, несмотря на всю уникальность, особой популярности в нашей стране так и не добился. Актюбинский биг-бенд в Западном Казахстане единственный. Но на его счету уже победа в международном джазовом фестивале, который проходил в Оренбурге, неформальной столице российского джаза.
– У нас много перспективных музыкантов. Почти все они, заканчивая колледж, уезжают из Актобе, чтобы продолжить образование, – рассказывает Владимир Фоменко. – Многие музыканты уходят в бизнес. Я еще на первых курсах в музыкальном колледже присматриваюсь к талантливой молодежи и приглашаю их в свой коллектив. Сейчас у нас, например, играют несколько студентов.
Джазовый биг-бенд из Актобе принимает участие во всех больших городских праздниках. Правда, там часто востребован совсем другой репертуар. До сих пор музыканты вспоминают один концерт в Кандыагаше. В тот зимний день ударил сильный мороз, даже аппаратура хрипела и работала на пределе. Зрители ждали, им было невдомек, что у музыканта запросто губы могут примерзнуть к инструменту. Но непогода не помешала им здорово отыграть программу, никто не заболел.
Леди играют джаз
Какой же джаз без девушек? В нашем биг-бенде сейчас их 3. Они вокалистки. Вообще, джазовый вокалист – достаточно редкое явление, особенно среди девушек. Однако это обстоятельство ничуть не смущает Салтанат Миндагалиеву. В этом коллективе она уже 4 года. Девушке одинаково легко удается исполнять музыкальные шедевры на английском, казахском и русском языках. Но талантливой вокалистки биг-бенд скоро лишится, Салтанат заканчивает колледж и собирается в Алматы продолжать учебу в Академии искусств им. Жургенова. С не меньшим успехом исполняет мировые джазовые композиции и Ольга Дуйсенгалиева. Появилась в биг-бенде и новая звездочка. На последнем концерте коллектива, который прошел в прошлую субботу, у нее был дебют. Девушку зовут Гульнур Жаксыликова. Владимир Фоменко видит в ней огромный потенциал и надеется, что она может прославить Актобе именно в джазе.
Сейчас в репертуаре биг-бенда больше 50 джазовых произведений. Многие казахстанские и российские композиторы написали свои произведения специально для нашего коллектива.
– Чтобы стать джазовым исполнителем, нужно вложить очень много труда, – продолжает Владимир Фоменко. – кроме репетиций в коллективе, музыкант должен уделять несколько часов в день игре дома. Не все выдерживают такие нагрузки, многие уходят, остаются только те, кто понимает: джаз – это музыка свободы. Чтобы освоить его в полной мере, мало просто играть, нужно все время импровизировать, это сродни искусству акына. В тебе все время должна жить фантазия, ты должен буквально заболеть музыкой.
Биг-бенд – большой оркестр. Классическая его форма известна в джазе с 1920-х годов. |
Юрий Гейст
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 0