Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4765 просмотров

Страна сыров, каналов и тюльпанов

Все прибывающие в Голландию авиапутешественники обычно приземляются в аэропорту Шипхол.

Все прибывающие в Голландию авиапутешественники обычно приземляются в аэропорту Шипхол. Шипхол – это важнейшие воздушные ворота Европы наряду с лондонским аэропортом Хитроу, Франкфуртским аэропортом и парижским аэропортом им. Шарля де Голля. Интересно, что аэропорт, как и пол-Голландии, находится ниже уровня моря, он расположен на дне осушенного озера.

Здесь начинается победа

Алкмаар, куда я попал по воле случая, – маленький провинциальный городишко. Город хоть и небольшой, но имеющий богатую историю. И, кстати, сыгравший немаловажную роль в становлении Голландии как государства. Голландцы говорят: «Победа начинается в Алкмааре». Высказывание связано с борьбой за независимость. Алкмаар был первым городом Нидерландов, который освободился от испанского надсмотра, выдержав осаду испанской армии в 1573 году. Отсюда Голландия начала обретать независимость.

Голландия – страна каналов, это не секрет. Отвоевывая у моря сушу, голландцы понастроили польдеры – осушенные низменные участки земли, лишнюю влагу с которых отвели в польдерные каналы. Вот на таких водоотводных каналах и стоит Алк­маар. И, скорее всего, не он один, таких городков очень много. Прямо через город проходит большой канал Нордхолланд. Но колорит и шарм городу придают маленькие канальчики, которые мало чем отличаются от знаменитых венецианских. По каналам снуют байдарки, лодки и катера. Тут и там стоят разводные мостики, намекая на то, что при желании и небольшие суденышки могут пройти по водным артериям центра старого Алкмаара.

Тюльпаны и сыр

Землю голландцы осушали, конечно, не просто так. На образовавшихся пастбищах теперь пасутся стада тучных коров, козы и овцы. Немалую часть полей занимают цветы. Кому не известны знаменитые голландские тюльпаны? Голландия в свое время даже пережила тюльпаноманию – время, когда на тюльпанах наживали большие состояния и большие  долги. Как бы то ни было, и сейчас тюльпаны – символ Голландии. Целые поля и теплицы засеваются только тюльпанами и поставляются в цветочные магазины по всему миру. Вообще, это очень цветочная страна – выращивают и розы, и лилии, и хризантемы… И даже целые поля цветов в горшках могут стоять на фермерском участке и ждать своего часа отправки в магазин!

Ну, а коровы и козы дают столько молока, что проблема его утилизации вывела Голландию в страны-лидеры по сыроварению. Сыры «Гауда» или «Эдам» известны во всем мире. Даже просто приставка к названию сыра «голландский» добавляет маркетинговый плюс для продукта, пусть он даже сварен где-нибудь и в другом месте. В Алкмааре есть Национальный музей сыра, и раз в неделю с апреля по сентябрь проходит знаменитая на всю Европу сырная ярмарка. Ныне она организовывается больше для туристов и напоминает скорее театрализованное представление. Но все, как и в старые добрые времена – в пятницу, когда колокол отобьет 10 часов, на площадь выходят разносчики сыра и несут свое богатое сырное добро на взвешивание. Здесь же представители Гильдии сыроваров определяют качество сыра, происходит торг.

Двухколёсная жизнь

Улочки старого Алкмаара очень узки. Что не мешает передвигаться по ним автомобилям и даже общественному транспорту. Но основное средство передвижения горожан, равно, как сложилось мое впечатление, и голландцев вообще, – это велосипеды. Попасть под велосипед нерасторопному туристу вполне реально, и только доброжелательность и предусмотрительность водителей двухколесных машин спасают туристов от легкого испуга. Но предупредительный звонок в центре города звучит постоянно – много туристов, много велосипедистов… Кстати, велосипедов столько, и порой на специальной велостоянке их такое количество, что некоторые хозяева, видимо, их там оставляют и потом просто не находят. И стоит впоследствии такой железный конь сиротливо и ржавеет без хозяина. Как нам рассказали, мест­ные мальчишки хулиганят: угоняют велосипеды, катаются и… концы в воду – топят велики в каналах. Раз в год каналы чистят и много велосипедов поднимают со дна.

Интересно, как по центру города передвигается общественный транспорт. Вообще, центр города закрыт для движения, но автобусы имеют право по нему передвигаться. Для этого весь центр перекрыт металлическими столбами. Подъезжая к такому столбу, автобус притормаживает, столб «уползает» в мостовую, автобус проезжает, и столб вновь появляется – проезд закрыт! Автоматика!

Загадочная столица

От Алкмаара до Амстердама всего минут 50 на электричке. Имеющееся свободное время и билет туда-обратно за 13,5 евро дал мне возможность посмотреть столицу Нидерландов. Название города произошло от двух слов: Амстел и дам. Амстел – название реки, на которой расположен город, а «дам» обозначает «дамба». Когда-то это была рыбачья деревушка, но постепенно Амстердам стал одним из значимых портов мира и крупным торговым центром.

Здесь тоже полно каналов, по которым за 8 евро вы можете прокатиться на небольшом катерке. И стоит это сделать, потому что пешком вы все равно не успеете обойти все значимые места за один день. Сделать это на катере проще, вы, во всяком случае, запечатлеете многие знаменитые места Амстердама на фотоаппарат. Гид расскажет вам обо всем значительном на пути, главное, чтобы вы знали хоть какой-то европейский язык – английский, немецкий, французский… Есть и русские гиды, но их придется поискать. Но и без сопровождающего в Амстердаме есть что по­смотреть.

Прямо от вокзала идет дорога к площади Дам, на которой расположен Королевский дворец, резиденция монархов. Правда, сейчас монарший дворец на реконструкции и его фасад весь завешен. Рядом филиал музея Мадам Тюссо, а напротив монумент в честь жертв нидерландского народа, пострадавшего от нацизма. А вокруг средневековый город!

Сказочная страна

В Амстердаме, равно как и в Алкмааре, прогуливаясь вдоль каналов, чувствуешь, что попал в андерсеновскую сказку. Только толпы туристов напоминают, что на дворе 2010 год. А так – такие же прилепленные друг к другу узкие и высокие средневековые домишки. Некоторые явно покосившиеся и удерживающиеся только своими собратьями слева и справа. «Пляшут» они оттого, что стоят на массивных деревянных сваях, а время, как известно, все точит…

Кстати, наверху каждого здания есть массивный крюк на балке. Зачем? В стародавние времена на этом крюке крепился блок и с помощью канатов прямо с барж или судов поднимался груз на чердак. На чердаках были складские помещения, так как часто подвалов либо просто не было, либо в них стояла вода.

Есть и плавучие дома – это старые баржи, оборудованные под жилье. Часть из них сдается внаем на выходные, а на некоторых люди живут постоянно.

Вам кофе или?..

Голландцы – либеральный народ. Если вы увидите заведение с названием «Кофешоп», не думайте, что это магазин по продаже кофе. Нет, кофе вам там тоже подадут, если попросите, но на самом деле подобные заведения специализируются на продаже легких наркотиков из конопли. И вполне на законных основаниях. И запах каннабиса в центре Амстердама вас будет преследовать практически везде. Цены на подобную «папироску» доступны – от 1 евро и выше. В среднем – 3,5 евро.

Ну и, конечно, Амстердам – это знаменитый район красных фонарей. Надо отметить, что по всей Европе дамочки в окнах не редкость, но именно Амстердам почему-то завоевал наибольшую известность.

Есть в столице Нидерландов и район для людей нетрадиционной ориентации. Что они там делают, даже не знаю.

Есть Музей секса. Есть и Театр секса. И говорят, в Театре постоянные аншлаги.

Старьё берём…

Бродя по старому Амстердаму, я наткнулся и на блошиный рынок. На самый настоящий, где продают все – от антиквариата до поношенных вещей. Продают и новые вещи, они тут стоят дешевле, чем в магазинах. Как ни странно, и туристы, и местные жители вовсю копошатся в этой материальной клоаке. Здесь можно накупить сувениров, старых виниловых пластинок, картинок с видами Амстердама, какого-нибудь африканского этнического тряпья… Набор старых ржавых дверных ключей, дощечки с полозьями – коньки вековой давности, латунный винт от лодки… Здесь же какой-то старый хиппи, слушая Jefferson Airplane, мирно дремал у прилавка с ароматическими палочками и неким товаром с надписью «каннабис».

Кому это все пригодится, не совсем понятно, но раз есть спрос – вот вам и предложение!

Вот так и живет противоречивый Амстердам в либеральной Голландии.

Что купить?

Ну, наверное, привезти домой надо что-то сугубо голландское! Прежде всего сыр! Можно купить упаковку разных сортов сыра. Цена, конечно, будет кусачая – около 25 евро за полтора кило. Специальные сырные ножи – от 4 евро. Магнит на холодильник – от 2 евро. Футболка на голландскую тему – от 10 евро. Фирменная футболка для фэнов «Аякса» – от 55 евро. Интересен дельфтский фарфор, из которого делают статуэтки, ложки, чашки и прочую сувенирную и не только продукцию. Все зависит от размера изделия, знаменитый голландский сюжет – статуэтка «целующиеся мальчик и девочка» – где-то от 5 евро. Деревянные башмаки-кломперы, они могут быть как сувенирными, так и вполне носимыми, то есть можно подобрать ваш размер. Цена сувенирных кломперов от 1 евро, за настоящие – от 17 евро. Можно купить луковицы тюльпанов – мешочек с десятью луковицами вам обойдется примерно в 7 евро. Репродукции Ван Гога вам обойдутся в 5-10 евро.

Актобе-Алкмаар-Амстердам-Актобе

Владимир Зобенко

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме