• 5723 просмотра
15 % казахстанцев не хотят жить на родине
15 процентов казахстанцев хотели бы навсегда эмигрировать из страны. Таковы результаты опроса общественного мнения, который проводился специалистами GALLUP в странах СНГ. Не такой уж плохой показатель, между прочим. Например, покинуть Кыргызстан желает почти половина тамошнего населения.
15 процентов казахстанцев хотели бы навсегда эмигрировать из страны. Таковы результаты опроса общественного мнения, который проводился специалистами GALLUP в странах СНГ. Не такой уж плохой показатель, между прочим. Например, покинуть Кыргызстан желает почти половина тамошнего населения.
Потенциальные казахстанские эмигранты, говоря о причинах, которые толкают их к отъезду, называют следующие: бюрократия, коррупция, принцип \"маке-баке\", недостаточно развитый уровень медицины и образования, а также боязнь неизвестности. Чемоданные настроения в основном преобладают у тех, кому до 35 лет. Люди постарше чаще размышляют о выгодном географическом расположении Казахстана, его богатых ресурсах и природе, а также о том, что когда глобальное потепление достигнет своего пика, Казахстан станет местом притока иммигрантов. Вот тогда-то они и позлорадствуют над всеми, кто спешил покинуть родные места.
Приводится масса примеров о тех эмигрантах, кто снова вернулся из-за границы и ныне счастливо живет в Казахстане. Да, такие люди действительно существуют, однако в Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана считают иначе: \"Возвращаются единицы, а вот уехали почти все немцы\". Им вторят и данные статистики, которые свидетельствуют о том, что только в первом квартале 2010 года выбыли 269 немцев, а прибыли всего 98.
Наиболее популярная страна, в которую эмигрируют, это Россия. На втором месте Канада.
По словам профессора Валентины Курганской, главного научного сотрудника Института философии и политологии, среди факторов, влияющих на решение эмигрировать, присутствует страх повторения кыргызских событий.
– С одной стороны, казахстанцы стали больше ценить свою власть, которая обеспечивает стабильность в обществе, – говорит Валентина Курганская. – Но с другой – все больше людей, связывая эту стабильность с именем президента, задают себе вопрос: \"А что будет в стране, когда он уйдет? Сможет ли потом власть обеспечить такую же стабильность или может начаться кыргызский сценарий межклановой борьбы за власть, при которой пострадает простой народ?\" Неуверенность в стабильности казахстанского общества в постназарбаевский период и порождает главным образом миграционные настроения.
Языковой фактор также оказывает свое влияние. За последние четыре года численность русских в стране уменьшилась на 131 076 человек.
– Сокращение русского населения происходит как за счет неблагоприятных демографических тенденций, так и за счет миграции, – продолжает Валентина Курганская. – Однако говорить о том, что с каждым годом число выезжающих резко возрастает, неверно. Существует много факторов, которые останавливают русских: наличие родственников, друзей, жилья и работы. Кроме того, 75,6 процента казахстанских русских родились в Казахстане.
С 2004 года в Казахстане наблюдается положительное сальдо миграции, которое составило 2 789 человек. Затем эта цифра менялась в ту или иную сторону, но число прибывших ни разу не было меньше числа убывших.
Некоторые эксперты приводят прогноз: если ежегодно из страны будет выезжать порядка 32 тысяч русских, то все они уедут примерно через 100-120 лет. В демографическом плане Казахстан никак не пострадает, зато последствия \"утечки мозгов\" ощутимы уже сегодня.
– Начиная с 2003 года население Казахстана увеличивается за счет иммигрантов из Китая, Монголии и Узбекистана, – говорит Валентина Курганская. – Они в большинстве имеют среднее или незаконченное среднее образование. Из выехавших в 2008 году из Казахстана 45 287 человек каждый пятый получил высшее образование, а каждый четвертый – среднее специальное. Из имеющих профессиональное образование эмигрантов 1 094 человека владели архитектурно-строительными специальностями, 1 463 – медицинскими, 3 009 – педагогическими,6 845 – техническими, 3 347 – экономическими, 1 092 – юридическими, 937 – сельскохозяйственными. Таким образом, около половины выезжающих являются специалистами в какой-либо отрасли. Получается, что из Казахстана выезжают специалисты, а приезжают люди, не имеющие профессиональной подготовки.
Правительство уже пыталось сгладить проблему \"утечки мозгов\". Например, в прошлом году Минобразования был разработан новый проект закона \"О науке\", который должен был повысить уровень привлекательности научной деятельности для казахстанских ученых, собирающихся уехать за рубеж.
По материалам Экспресс К
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Выпил водки с приятелем и лишился двух миллионов
-
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
Зачем проводить субботник во дворе если через 1-2 часа столько же мусора скапливаете? Зачем?? Столько бутылей от пива и водки вокруг разбитых также, окурки от... -
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
Сегодня по адресу ЖМ Каргалы 4мкр (Дом не стану говорить) местные жильцы нашего дома провели субботник, меня хотели позвать, я не пойду они меня сами... -
Авиагородок очистили от мусора
Не понимаю я наших людей а кто вашу территорию загрязняет это вы сами и ваши собутыльники везде грязь, пивные банки и бутылки из стеклотары, пакеты... -
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
Такие огромное бабло выделяют на ремонт дорог в области и в городе а где качество дорог? Почему работники от простых рабочих-асфальтоукладчиков и бульдозеристов до директоров... -
Двух замов начальника СЭС осудили за взятку
Посадите их условную "крышу" в Акимате и Министерстве Здравоохранения рыба гниет с головы а не с хвоста -
Двух замов начальника СЭС осудили за взятку
Взяточники сами признались? Какая досада) 😱. Ну тут уж хочешь-не хочешь, а придётся к чему-то приговаривать) -
Один из перекрестков в Актобе перекроют на ремонт
С таким же безнадёжным успехом, не перекрывая самый оживлённый перекрёсток и не создавая лишних проблем народу в воскресный день - эту же работу можно сделать... -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Щыңдықбай может вы еще и Бишимбаева опрадываете?, может вы думаете он не виновен?? Поясните свою позицию в отношении этой массовой проблеме домашнего насилия и абьюзивных... -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
ЩЫҢДЫҚБАЙ ВЫ ЧТО ОПРАВДУЕТЕ АБЬЮЗ??? ЕСТЬ КАМЕРА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В ЛИФТЕ ВО ВСЕМ ТИКТОКЕ ГУЛЯЕТ ЭТА ЗАПИСЬ ПРИМЕРНО С 4 ЧИСЛА TENGRINEWS ЕЕ ПОКАЗЫВАЛИ У СЕБЯ... -
Более 460 километров дорог отремонтируют в Актюбинской области
Там одни МДК-и работают я лично знаю нескольких получают З/п по 300-350 тысыч тенге и не кладут битум должным образом, точнее говоря перепрадают битум заинтересованным...
Комментарии 0