Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Махамбетовку и Вохру переселят

За счёт бюджета в микрорайоне «Болашак» выделят землю, куда переселят жителей 260 домов из районов Махамбетовка и Вохра.

За счёт бюджета в микрорайоне «Болашак» выделят землю, куда переселят жителей 260 домов из районов Махамбетовка и Вохра.

В субботу жители этих районов собрались на сход. Там живут около 3000 актюбинцев, порой в одном доме ютятся по 15 человек. Около 10% владельцев домов в районе Махамбетовка и Вохра получили акты о временной легализации, хотя такого понятия в законодательстве нет.

– Я ездил в Астану, в Министерство юстиции со своим актом, – рассказывает местный житель Кайрат Сулейменов. – Мне объяснили, что вместо временной должны провести постоянную легализацию жилья. Акты временной легализации недействительны. В Минюсте объяснили, что если у меня есть три соседа, наши дома должны легализовать. Тут стоит больше сотни домов, их не легализуют. 

– По генплану северная зона Актобе относится к промышленному строительству, – объясняет на сходе аким города Архимед Мухамбетов. – Мы не можем оформить земельные акты на эту недвижимость. С населением мы будем работать по временному учёту. Постараемся найти деньги для переселения людей в микрорайон «Болашак». За счёт бюджетных средств проведут коммуникации, построят жильё, а эти домики пустят под снос. Когда это произойдёт, через год или 5 лет, я сказать не могу.

Пока в бюджете не нашли денег на переселение, акимат советует местным жителям составить договоры на вывоз мусора. Ближе к осени пройдёт новый тендер на работу общественного транспорта. В район Махамбетовка и Вохра пустят ещё один автобус.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Министерство юстиции далеко)) им не видать таких,как Вохра. Помнится слух по Саркулю(Кенкияк) когда слушок пошел конкретный,что все их переселят т.к не подходит среда окружающая под постоянное проживание, по мнению жителей,даже перепись какая-то то типа была и что? также все. Ничего не будет, даже в с.Калачи на всю страну идет шум и то переселять не торопятся, часть сами выедет и только оставшихся может потом уже больных,косых которые сами не имеют средств переселят.

    0+