Главные новости Актобе, Казахстана и мира

15 просмотров

Дети, в школу собирайтесь!

С 1 сентября учеников ждёт новый предмет и ещё больше физкультуры. Что ещё нового в школах, зачем нужны школьные фонды и обязательно ли сдавать деньги на мебель?

С 1 сентября учеников ждёт новый предмет и ещё больше физкультуры. Что ещё нового в школах, зачем нужны школьные фонды и обязательно ли сдавать деньги на мебель?

Физкультуры стало больше

1 сентября в Актобе пойдут в школы 47 тысяч детей, из них 4400 – первоклассники.

– Число первоклашек с каждым годом растет, – говорит начальник отдела образования г. Актобе Айгуль Арынгазиева. – С середины двухтысячных годов повысилась рождаемость, и миграция в город больше стала, отсюда и большее количество тех, кто пойдет в 1 класс. В этом году в некоторых школах открыто по 5-6 первых классов. Это наблюдается в густонаселенных районах города и в больших школах – №№9, 17, 21, 51, 32.

По приказу Минобразования в этом году введен новый стандарт образования, он предусматривает введение нового предмета – самопознание. До этого предмет изучался в виде эксперимента в некоторых школах. Кроме того, добавляется еще один урок физкультуры и увеличивается количество часов казахского языка в школах с русским языком обучения.
В новом учебном году переизданы учебники для 3, 5, 10 классов. Из бюджета на приобретение учебников льготным категориям выделен 41 млн 182 тысячи тенге.

Кто пойдёт в обновлённые школы

В этом году по «Дорожной карте» капитально отремонтировали почти в три раза меньше учебных заведений. В начале учебного года дети придут в 19 обновленных школ, ремонты провели в СШ №№4, 5, 9, 17, 18, 23, 30, 39, 41, 43, 44, 47, 48, 53, Заречной школе-саду, Каргалинской казахской школе, Новой, Курашасайской, школе-интернате для детей из малообеспеченных семей. На проведение капремонта выделено 400 млн 200 тысяч тенге.

– На сегодня уже проведено 85% всех работ, освоено 238 миллионов 733 тысячи тенге. Срок сдачи – 25 августа. Все успевают, – заверяет начальник горОО. – В этом году при проведении конкурса на определение подрядчика предусмотрели все недоработки. В прошлом году, например, при проведении капремонта системы отопления в комиссию не включили представителя «Трансэнерго», в этом году включили.  

Мультимедийные кабинеты появились в школах №№5, 6, 15, 16, 34, 35, 37, 38. Еще шесть школ получили кабинеты биологии.

– На протяжении 4-5 лет у нас постоянно обновляется материальное оснащение, сегодня многие школы имеют оборудованные кабинеты физики, химии, биологии, интерактивные доски, современные лингафонные и компьютерные классы.

Директора не заставляют покупать парты

– Школьные фонды могут создаваться в любой школе. В эти фонды вносятся спонсорские средства родителей. Все добровольно, ни директор, ни классный руководитель в это не вмешиваются, – говорит Айгуль Арынгазиева. 

Деньги из школьного фонда идут на оказание материальной помощи детям из льготных категорий, на поощрение одаренных учеников, на улучшение материальной базы. Этим фондом руководит родительская общественность.

– На днях мне позвонили из одной школы, жалуются, что директор заставляет купить мебель, – рассказывает Айгуль Амангазиевна. – Я сразу выяснила у администрации школы, оказывается, родительский комитет одного 10 класса сам предложил купить новые парты, их не устроила старая мебель в классе. Конечно, школа от такой помощи не откажется, бюджет выделяет средства, но их недостаточно. Парты директор домой не заберет, дети будут за ними учиться, потом останутся другому поколению. Обидно, что родители так реагируют. Но ведь вся инициатива идет от самих родителей, а некоторые почему-то воспринимают это как указание директора или классного руководителя. Родители имеют право отказаться от вложения в мебель. Обычно это те, у кого тяжелое материальное состояние или кому все равно.

Сколько собирать в классный фонд и на что пойдут эти деньги – на уборку класса техничкой, на питьевую воду, на классный журнал и другое – тоже решают сами родители.

– Журналы классным руководителям не выдаются, – говорит Айгуль Амангазиевна. – В школах, где оказывают дополнительные образовательные услуги и имеется спецсчет, журналы приобретают за эти средства, в остальных деньги идут с согласия родителей из классного фонда. Лично я, когда была классным руководителем в школе, за свои деньги покупала. Стоит журнал около 500 тенге, в любом канцелярском магазине продается.

Долгая дорога в школу

Более 42 миллионов тенге выделяется на подвоз детей в школы. В прошлом году почти 2000 детей из малых населенных пунктов забирали в школу и отвозили домой на школьных автобусах. По нормам, если ученик живет в населенном пункте и на расстоянии более 3 километров нет ни одной школы, а также не ходит общественный транспорт, ученика забирают на автобусе. И неважно, сколько учеников там живет – два или двадцать. В прошлом году подвоз осуществлялся в 18 школ города и пригорода. Забирают детей из поселков Щилисай, Акжар-1 и 2, Ульке, Актасты, Украинка, Новостройка, Солнечный, Лесхоз, с 39-го разъезда, Белогорского карьера, из с. Лесное, п. Райгаз, Заречного-4, авиагородка, р-на Махамбетовки и Юго-Запада.

– В 12 школах есть собственные школьные автобусы, кроме того, перевозкой детей занимается и автопарк, – говорит начальник горОО. – Чтобы организовать подвоз, родителям из отдаленных пунктов или дачных массивов необходимо обратиться к директору школы. Если окажется, что по нормам подходит, этот населенный пункт мы включим в график подвоза.

Очередь из учителей информатики и нехватка трудовиков

Сегодня в городских школах не хватает 74 учителей. Это учителя физкультуры, трудового воспитания и математики в школах с русским языком обучения.

– Сегодня таких проблем, как несколько лет назад, связанных с острой нехваткой кадров в Актобе, нет, – утверждает Айгуль Арынгазиева. – Текучести у нас практически нет, наоборот, даже резерв молодых кадров есть. Вот, например, учителей иностранного языка и информатики у нас в избытке, даже очередь есть на эти места.  

Познаём себя

С этого года все школьники, с 1 по 11 класс, будут изучать новый предмет – самопознание, разработчиком которого является первая леди Казахстана Сара Назарбаева. Уроки самопознания будут проходить раз в неделю. В старших классах предмет вводится вместо этики и психологии семейной жизни, у младших школьников самопознание заменит часть классных часов.

Предмет включает в себя знания как из естественно-научных областей (валеология, экология, биология, физиология, медицина), так и из социогуманитарных (этика, психология, философия, социология, правоведение и др.) дисциплин.

Одна цифра

93 % детей в возрасте 5-6 лет в этом году будут охвачены предшкольной подготовкой в детских садах и в нулевых классах в школах.

Куда пойти после уроков

Городской художественный лицей

Предметы:  рисунок, живопись, история мирового искусства, композиция, скульптура.
Возраст:  с 6 класса
Набор:  до 20 августа
Стоимость обучения:   от 1700 до 2500 тенге
Телефон : 51-49-64
Адрес: пр. Абилкайыр хана, 81

Музыкальная школа №1

Предметы:  фортепьяно, скрипка, домбра, баян, виолончель, аккордеон, группа эстетического развития.
Возраст:  с 5-6 лет – подготовительная группа, с 7-9 лет – 1 класс
Набор:  до 4 сентября
Стоимость обучения:  от 1500 до 2500 тенге
Телефон: 22-04-22
Адрес: ул. Карасай батыра, 25

Городская станция юных туристов

Предметы:  горный, экстремальный туризм, скалолазание, юный спасатель, экскурсовод и другие.
Возраст:  с 1 класса – неограниченно
Набор:  с 28 августа по 15 сентября
Стоимость обучения:  бесплатно
Телефон: 21-27-01
Адрес: Жанкожа батыра, 62

Детская школа искусств им. Казангапа

Предметы:  домбыра, вокал, фортепиано, скрипка, кобыз, дәстүрлi ән, гитара, хореография, изо, дизайн одежды, студия дошкольного развития и другие.
Возраст:  от 5 лет до подросткового возраста
Набор:  до 10 сентября
Стоимость обучения:  от 1000 до 4000 тенге
Телефоны: 52-35-61, 95-39-56
ул. 101-й Стрелковой бригады, 10А

Музыкальная школа №2

Предметы:  домбра, кобыз, баян, фортепиано, вокал, аккордеон, гитара, скрипка.
Возраст:  с 6 до 10 лет
Набор:  с 25 августа до 3 сентября
Стоимость обучения:  с 1000 до 1800 тенге
Телефон: 50-06-15
Адрес: ул. Есет батыра, 34

Центр детского и юношеского творчества

Предметы:  хореография, вокал, домбра, школа раннего развития ребенка, английский язык, изо.
Возраст:  с 4 лет до 9 класса
Набор:  до 1 сентября
 Стоимость обучения:  от 1000 до 3000 тенге
Телефон : 21-22-05
ул. Алтынсарина, 24

Городской центр технического творчества

Предметы:  космическое моделирование, судомодельная лаборатория, кружок радиоспорта, бисероплетение, техдизайн, моделирование, трассовый автомоделизм, картинг и др.
Возраст:  c 1 по 11 класс
Набор:  до 15 сентября
Стоимость обучения:  бесплатно
Телефон: 56-73-86
Адрес: ул. Новаторов, 7

Городской дворец школьников

Предметы:  ШЭР, хореография, авто-, судомодельные кружки, студия казахских народных инструментов, фортепиано, драмкружок, гимнастика и др.
Возраст:  от 4 до 17 лет
Набор:  с 20 августа до 6 сентября
Стоимость обучения:  от 600 до 3500 тенге
Тел.: 56-00-19
Адр: пр. Абилкайыр хана, 50

Завтрак школьника

В день на питание одного ученика начальной школы тратится 120 тенге.

В бесплатный горячий завтрак школьника входят:

  • каша молочная или с подливой;
  • горячие напитки – чай, какао;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • булочка.

В тех школах, где нет столовых, а только буфет, вместо горячего завтрака должны давать витаминизированное питание.

В школьных столовых и буфетах категорически запрещено торговать фаст-фудом (кириешками, чипсами и тому подобным) и газированными напитками.

До конца 2010 года на питание заложено 63 млн 585 тысяч тенге.

В области строится 8 школ

На строительство новых школ и садиков из бюджета области выделили более 2 миллиардов тенге.

В этом году планируется сдать 5 школ, на следующий год еще три. Как сообщили в областном управлении образования, по одному новому учебному заведению до конца года появится в селах Байганинского, Алгинского, Шалкарского, Мугалжарского и Айтекебийского районов.  Также ведется строитель­ство двух школ в поселках Жиренкопа и Талдысай в Кобдинском районе и завершается возведение новой школы на месте аварийной  в Красносельском.

Новый детский сад на 50 мест появится в селе Сарбие Уилского района. За счет республиканского бюджета  построят садик на 320 мест в районе улиц Набережная и Конаева в Актобе и школу на 600 мест в селе Коктау Хромтауского района. На капитальный ремонт 55 зданий школ и дошкольных учреждений в этом году выделили более 900 миллионов тенге. На них должны отремонтировать 42 школы, 1 детсад и три интерната. Еще около 50 миллионов тенге потратят на текущий ремонт. На приобретение школьной мебели, столового оборудования и оргтехники из областного бюджета выделили около 120 миллионов. 27 школ оснастят мультимедийными кабинетами на сумму 149,6 миллиона тенге. Более миллиарда тенге пойдет на покупку угля и дизельного топлива в зимний период.

Что касается кадров, на конец учебного года в Актюбинской области не хватало 498 учителей физкультуры, физики, информатики, математики и английского языка. Особенный дефицит кадров испытывают Мугалжарский, Хромтау­ский, Кобдинский и Каргалинский районы.

Одна цифра

3000 педагогов не хватает школам Казахстана.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    „Родители имеютправо отказаться от вложения вмебель. Обычно это те, у коготяжелое материальное состояниеили кому ВСЕ РАВНО”В каждом классе есть дети которым тяжело учиться. Их родители начинают задабривать классную руков-цу и/или директора школы. Они проявляют инициативу по любому поводу: День рождения, Новый год, и т.д. Агитация очень агрессивная, с привлечением детей (очень результативно, между прочим), а заканчивается всё вот этим „вам что все равно на чем сидит ваш ребенок и какую воду пьет?” Поэтому покупают мебель, кулеры, шторы, ремонт делают ежегодно. На собрания ходят и деньги сдают те, чьи дети плохо учаться или наоборот очень хорошо учиться. Первые понятно. Вторым нельзя допустить, чтобы преподаватель затаил злобу, тогда вместо пятерок дитё будет получать четверки. Причин и способов очень много и писать можно много. Но никакой добровольности нет и не было. Можно не сдать один раз, два, но на третий раз вас начнуть так стыдить, что сам себя почуствуюешь полным ничтожеством.

    0+