Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Нарушена система хранения опасных веществ на складах Казахголда

Генеральный директор компании Казахалтын Алексей Текслер предупреждает власти Казахстана о возможной экологической катастрофе из-за нарушения системы хранения на складах предприятия взрывчатых материалов и сильнодействующих ядовитых веществ, возникшей в результате ареста счетов предприятия.  

Генеральный директор компании Казахалтын Алексей Текслер предупреждает власти Казахстана о возможной экологической катастрофе из-за нарушения системы хранения на складах предприятия взрывчатых материалов и сильнодействующих ядовитых веществ, возникшей в результате ареста счетов предприятия.

С начала августа   налоговый комитет министерства финансов Казахстана проводит комплексную проверку деятельности АО «Горно-металлургический концерн «Kazakhaltyn», а органами финансовой полиции республики в рамках расследуемого уголовного дела в отношении акционеров KazakhGold Group Ltd. наложены аресты на расчетные счета компании Kazakhaltyn. В четверг, 5 августа, счета частично были разморожены с тем, чтобы рабочие компании смогли получить заработную плату.

Ранее финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold, членов совета директоров «Полюс Золото» – Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера по факту завладения контрольным пакетом акций компании путем мошенничества. Совет директоров KazakhGold категорически отвергла эти обвинения, считая, что под ними нет фактических и юридических оснований. По информации компании, это расследование проводится по инициативе членов семьи Асаубаевых. «Заморозку» банковских счетов  КazakhGold связывает с расследованием, проводимым финполицией.

\"В соответствии с постановлением финансовой полиции Казахстана счета АО  \"Казахалтын\" арестованы, в связи с этим, предприятие лишено возможности обслуживать свою деятельность. Складывающаяся ситуация создает серьезнейшую экологическую угрозу как для предприятия, так и для всего региона, где оно расположено”, - говорится в заявлении Текслера, распространенном в пятницу пресс-службой компании.  В сообщении поясняется,  что на складах предприятия находятся используемые в процессе добычи взрывчатые материалы и сильнодействующие ядовитые вещества. «Из-за ареста счетов у предприятия нет возможности оплачивать расходы на электроэнергию, необходимую для безопасного хранения этих веществ, а также услуги охранной организации», - поясняет пресс-служба компании.

По оценке специалистов Казахалтына, даже кратковременная остановка систем хранения может повлечь неконтролируемые утечки и хищения материалов, что приведет к  непредсказуемым послдествиям. «Если электричество не будет поступать на оборудование длительный срок, неконтролируемый водоприток может затопить шахты предприятия, под угрозой окажется сохранность технологических линий, и главное - безопасность сотрудников», - отмечается в сообщении.

«Я хотел бы привлечь внимание всех инстанций к возможным последствиям такого развития событий. С высокой долей вероятности они могут быть необратимы как для предприятия, так и для экологии региона», - цитирует пресс-служба Текслера.

Генеральный директор Казахалтына заверяет, что компания  делает «все возможное, чтобы предотвратить такую ситуацию: решение финансовой полиции обжаловано  в суде и прокуратуре».

«Ответственность за допущение этой ситуации будет лежать на тех, кто принял решение об аресте счетов Казахалтын», - подчеркивает Текслер.

В настоящее время в Высшем суде Лондона слушается дело по иску \"Полюс Золота\" в отношении бывших владельцев KazakhGold Group - семьи Асаубаевых, которые обвиняются в хищении средств и нарушении ряда условий контракта в преддверии сделки по покупке контрольного пакета казахстанского актива.

В начале июля текущего года KazakhGold запустила процедуру обратного поглощения с владельцем контрольного пакета своих акций - компанией \"Полюс Золото\", которая в рамках этой сделки была оценена в 9,4 миллиарда долларов.

Позже Агентство Казахстана по защите конкуренции сообщило о приостановлении действия приказа о разрешении компании Jenington International Inc. (\"дочка\" российского ОАО \"Полюс Золото\") приобрести 50,1% акций KazakhGold Group Limited.

Разрешение было отозвано в связи с поступившим заявлением акционера компании KazakhGold Group Limited, а также с учетом постановления казахстанского агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью о возбуждении уголовного дела.

При объявлении в сентябре 2008 года планов о покупке \"Полюс Золото\" оценило контрольный пакет KazakhGold в 746 миллионов долларов, но капитализация казахстанской компании с этого момента значительно упала. Позже стороны достигли соглашения о покупке этого актива за 269 миллионов долларов. За каждую акцию казахстанской золотодобывающей компании ее акционеры получили 7,18 доллара денежными средствами и 0,064 акции \"Полюс Золота\".

KazakhGold является одним из крупнейших производителей золота в Казахстане. К активам компании относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в Северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 миллиона тройских унций.

ИА Новости-Казахстан

Автор — katya

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.