• 3694 просмотра
Помогать будут только малоимущим и одиноким пенсионерам
Из-за засухи в нашей области погорело более 70% зерновых, признали начальник управления сельского хозяйства и аким области.
Из-за засухи в нашей области погорело более 70% зерновых, признали начальник управления сельского хозяйства и аким области. Но власти обещают, что не допустят, чтобы актюбинцы остались без хлеба, а скот пошёл под нож из-за нехватки кормов.
Засуху этого года аким области назвал жесточайшей. И собрал всех акимов районов, чтобы решать вопросы заготовки фуража и обеспечения области зерном.
– Никто не сидит, постоянно голова работает, – емко ответил аким области на критику со стороны СМИ.
В этом году из-за засухи из 731 тысячи га зерновых культур погибло 523 тысячи, это 72%, – привел страшные цифры начальник управления сельского хозяйства Ерсаин Ажибаев. По предварительным прогнозам предстоящей уборочной кампании, урожайность составит всего 2 центнера с гектара. Валовый сбор после доработки составит 41,2 тысячи тонн, которые пойдут на семена, продовольственное зерно и фураж.
– Я посмотрел анализ урожайности, были года и похуже: в 1995 году урожай был 1,7 центнера с гектара, в 1996 – 1,9, но все сельхозники помнят самый засушливый год – это 1975, – вспоминал Елеусин Сагиндиков. – Я не хочу вспоминать трудные годы, наоборот, думать надо о стабильности.
– Никакого голода не будет, не надо создавать панику, не надо провоцировать ситуацию, – снова аким области обращался к СМИ, зачитывая газетные заголовки. – Трудно, тяжело, но не трагично, надо решать эти вопросы.
Глава области поделился, что сейчас в закромах у нас осталось 67 тысяч тонн зерна высокого качества. Для области на месяц нужно 6617 тонн, это включая муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия.
– Но мы попросили еще 122 тысячи тонн продовольственного зерна для того, чтобы не остановились наши предприятия переработки, мелькомбинаты, ведь многие предприятия экспортируют наш товар в другие области и за границу. Это поможет нам не разбалансировать экономику на рынке продовольственных товаров, – отчитывался Елеусин Сагиндиков. – И правительство пошло навстречу.
Сушь, которая стоит с апреля, привела к тому, что вместе с зерновыми не выросли и травы на естественных сенокосах и пастбищах. Акимат области выделил 150 млн тенге для удешевления ГСМ на 50% и 173 млн тенге для субсидирования затрат по заготовке сена, которое реализуется населению. Субсидии составят 400 тенге за тонну.
– Заготовка кормов началась очень трудно, – говорит начальник управления сельского хозяйства. – Только Байганинский, Иргизский, Уилский, Шалкарский районы сразу дали прогноз, что сумеют на 100% заготовить необходимое количество сена. С 4 июня по 8 августа был объявлен двухмесячник по заготовке кормов. Для поощрения особо отличившихся было выделено 5 миллионов тенге.
Победителями первых 6 недель 2-месячников стали заготовители Шалкарского, Кобдинского и Иргизского районов. Отличную организацию сенокоса в Кобдинском районе отметил Ерсаин Ажибаев, там уже заготовлено 82,2% годовой потребности сена.
– Мы обратились к правительству о выделении 70 тысяч тонн фуража. Ясное дело, бесплатно его нам никто не даст. Так что сейчас в каждом районе необходимо собрать заявки и пусть готовят деньги, – сообщил Ерсаин Ажибаев. – Некоторые районы, такие как Темирский, сами закупают в северных областях, это правильный путь.
Глава области отчитал тех районных акимов, которые снизили план по заготовке кормов для скота, – Айтекебийский, Алгинский, Каргалинский, Темирский и Хромтауский.
– Советчиков много, один пришел умный, говорит, надо, кроме маточного поголовья, все под нож. Это какой же след мы оставим? Работать надо! Мы должны сделать все сейчас, чтобы скот не пошел под нож. Нужно готовиться к тому, что зима будет суровой, весна затянется. Мы за каждым районом закрепили начальников управлений, которые имеют практику, чтобы они разбирались. Я попросил побывать их во всех населенных пунктах, взять списки малоимущих слоев населения, пенсионеров. Тем пенсионерам, у кого 5 детей, пусть дети помогают, а одиноким мы поможем. Чтобы никто обездоленным не остался.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената
Комментарии 0