Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

7126 просмотров

На западе Казахстана резко подорожали хлеб и мука

В Мангистауской области Казахстана зафиксировано резкое подорожание муки и хлеба.

В Мангистауской области Казахстана зафиксировано резкое подорожание муки и хлеба.

Об этом сообщает начальник межрегиональной инспекции агентства Казахстана по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) по Атырауской и Мангистауской областям Алтынбек Акмурзаев.

Стоимость буханки хлеба увеличилась на пять тенге (три цента) по сравнению с прошлым месяцем и составила 55 тенге (37 центов). Цена муки высшего сорта поднялась на 11 тенге (семь центов) - с 44 (29 центов) до 55 (37 центов). \"Действительно, цены на муку стали расти. И первыми их подняли фирмы-производители и крупные оптовые поставщики, хлебозавод \"Актау нан\" так же готовится поднять цены\", - заявил Акмурзаев. По его словам, цену ну муку подняли \"ТОО \"Концерн \"Цесна-Астык\" в Астане и АО \"Желаевский комбинат хлебопродуктов\" в Уральске. \"Эти два комбината являются основными поставщиками муки для хлебозавода \"Магаш\", - отметил Акмурзаев.

Следом за ними, свои отпускные цены намерены поднять основные поставщики хлебозавода ТОО \"Актау нан\" - ТОО \"Защитинский элеватор\" в Усть-Каменогорске и ТОО \"KazWestFlour\", а также ТОО \"Ново-Альджанский мелькомбинат\" в Актюбинске. Причиной роста цен являются сильная жара, засуха и необильные осадки в республике. В то же время, по информации казахстанского агентства по статистике, в июле текущего года стоимость пшеничной муки в Казахстане выросла на 12,3 процента.

\"Мука пшеничная в июле подорожала на 12,3 процента, мясо птицы - на 1,1 процента, макаронные изделия - на 0,5 процента, рыба - на 0,1 процента, крупы подешевели на 1,6 процента, молочные продукты - на 0,4 процента, растительное масло - на 0,2 процента\", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее цены на муку и хлеб поднялись на пять тенге на юге республики. Расследование показало, что причиной подорожания стал ценовой сговор хлебопекарен. Министерство сельского хозяйства Казахстана прогнозирует, что урожай зерновых в текущем году будет собран в объеме до 15 миллионов тонн, при пессимистичном прогнозе - 13,5 миллиона тонн.

ИА Новости-Казахстан

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме