Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

9143 просмотра

Нас спасает от голода вся страна

Премьер-министр Карим Масимов уехал из Актюбинской области с портфелем предложений от селян, бизнесменов и банкиров.

Премьер-министр Карим Масимов уехал из Актюбинской области с портфелем предложений от селян, бизнесменов и банкиров. В ближайшие дни в западные области страны поступит около 400 тысяч тонн зерна. Они помогут нам прокормиться до следующего урожая зерновых.

– Я докладывал президенту о ситуации в Западном регионе, – рассказывал премьер-министр Карим Масимов на встрече с бизнесменами области. – Он дал мне поручение – в беде не оставлять. Все возможное правительство должно сделать, чтобы смягчить этот неблагоприятный год. Будет хороший год – вы поможете. Сейчас мы должны помочь. Такое поручение дал мне президент.

Помощь селянам нужна как никогда.

– Большое количество сельских жителей могут остаться без работы и средств к существованию, – рассказывает директор ТОО «Кумкудук» Александр Чемоданов. – В Актюбинской области это в пределах 300 тысяч населения. С апреля по июль практически не было дождей, температура на почве превышала 67 градусов, да еще и суховеи. Погибла большая часть посевов зерновых. Возникли серьезные проблемы с обеспечением кормами, продовольственным зерном. Не хватает семян под посевы будущего года. Множество хозяйств на грани банкротства, что влечет за собой уменьшение поголовья скота, сокращение объемов производства продукции и как результат – повышение цен на основные продукты питания. Как выжить сельчанам в таких условиях?

Местный акимат принимает меры. Более 150 млн тг выделили на удешевление на 50% дизтоплива, используемого при кормозаготовке. Решается вопрос субсидирования хозяйств, участвующих в заготовке сена. СПК «Батыс» выделил 250 млн тг для закупа скота у населения. Банки пролонгируют задолженность по кредитам растениеводам и животноводам. 
– Мы понимаем, что акимат не в состоянии решить все проблемы, связанные с такой жестокой засухой, – продолжает Александр Чемоданов. – Нужно вмешательство правительства.
Сельчане региона предложили правительству пролонгировать на 3 года долги и обязательства по кредитам и перед республиканским бюджетом. Выделить области более 27 тыс. т. продовольственного зерна, чтобы не допустить роста цен на хлеб до следующего урожая. Решить вопрос поставки семенного зерна и поддержать общественное страхование.

Александр Чемоданов передал премьер-министру фотографию выжженных солнцем полей в Айтекебийском районе.

Глава Минсельхоза Акыл­бек Куришбаев заверил собравшихся, что запасов зерна в госзакромах хватит для выпечки хлеба по старым ценам на весь год.  

– В Актюбинской области находится 28 тыс. т. зерна Продкорпорации, – говорит руководитель Минсельхоза Акылбек Куришбаев. – Дополнительно по поручению премьер-министра из северных регионов отправят 20 тыс. т. продовольственного зерна. Это зерно закуплено ранее по цене 20 тыс. тг за тонну. В стране имеется 3,6 млн т. зерна на эти цели. Потребность страны за год составляет 3,5 млн т. зерна. Мы дали поручение Продкорпорации ни в коем случае не экспортировать зерно. Если мы сохраним его в Казахстане, получим возможность удержать цену на хлеб.

Акылбек Куришбаев предложил задуматься о перспективах развития сельского хозяйства.

– За последние 10 лет средняя урожайность в области составила 6 ц/га, – продолжал Акылбек Куришбаев. – В граничащем с вами Камыстинском районе Костанайской области средняя урожайность за последние 5 лет составляет 8,5 ц/га. А в Айтекебийском районе – всего лишь 4 ц/га. Из этого можно сделать вывод об уровне развития технологий в Актюбинской области…

– Если в Северном Казахстане получают 22 центнера зерна с гектара, там лучше выращивать. А здесь нужно что-то другое делать, но рабочие места мы должны сохранить, – стал предлагать местным аграриям премьер-министр Карим Масимов.      

О необходимости продолжать растениеводство в Актюбинской области сказал директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев. Он выращивает зерно в обоих регионах.  

– Меня многие критикуют – зачем я поехал сеять в Актюбинскую область, тут жестче условия, – признается Борис Князев. – Но я буду тут сеять хлеб, потому как получаю зерно с клейковиной 30-32 и выше. Мое зерно отправляли в Германию, во Францию, в Италию. Изучали на хлебопекарные качества. Везде оно даже превосходило мировые стандарты. Зачем бы я пришел закапывать деньги в Актюбинскую землю, если бы не было результата? Конечно, в Северно-Казахстанской области получают хороший урожай зерновых. Мои коллеги погнались за высокими урожаями. Получили пшеницу 4 класса и всю зиму не знали, куда ее продать. 

Премьер-министр Карим Масимов дал главе Минсельхоза неделю для принятия оперативных мер по западным областям страны, подсчета необходимых ресурсов.

– Считайте, как политическая задача, – сказал Карим Масимов. – Дойти чуть ли не до каждого хозяйства, взять оперативные данные...

Аким области просил у премьера:

  • 1,3-1,4 миллиарда тенге – на подведение коммуникаций к ИЖС в пригородных селах и к многоэтажным домам в районе Юго-Запада, которые не могут сдать уже второй год.
  • 2 миллиарда тенге – на строительство объездной дороги вокруг Актобе, которая послужит продолжением транзитного коридора Западная Европа – Западный Китай. 
  • 750 миллионов тенге – на реконструкцию возвращенных в коммунальную собственность зданий детских садов для городских детей. 

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме