Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

3547 просмотров

С «Каражанбасмунай» за неуплату ЭТП на нефть и пени взыскано Т5,2 млрд

Постановлением кассационной коллегии Мангистауского областного суда от 14 июля 2010 года с компании «Каражанбасмунай» за неуплату экспортной таможенной пошлины на нефть и пени в доход государства взыскано Т5,2 млрд, указывается в сообщении генеральной прокуратуры РК.

Постановлением кассационной коллегии Мангистауского областного суда от 14 июля 2010 года с компании «Каражанбасмунай» за неуплату экспортной таможенной пошлины на нефть и пени в доход государства взыскано Т5,2 млрд, указывается в сообщении генеральной прокуратуры РК.

Согласно документу, Мангистауской транспортной прокуратурой проанализирована деятельность департамента таможенного контроля (ДТК) по области по соблюдению таможенного законодательства и выявлен ряд нарушений таможенного оформления и полноты принимаемых мер по взиманию таможенных платежей по импорту и экспорту нефти и нефтепродуктов.

По результатам анализа Мангистауской транспортной прокуратурой в адрес начальника ДТК по области внесено представление об устранении нарушений законности и выставлении уведомлении о доначислении экспортной таможенной пошлины на сырую нефть ряду хозяйствующих субъектов.

Так, в адрес ТОО «Каражанбасмунай» таможенным органом выставлено уведомление о доначислении таможенной пошлины на сырую нефть и пени на общую сумму Т5 205 млн. В декабре 2008 года в период введения в действие постановления правительства РК от 24 декабря 2008 года за №1234, предусматривающего уплату таможенных платежей и до введения рентного налога (с 1 января 2009 года) компанией осуществлен вывоз сырой нефти, без уплаты экспортной таможенной пошлины.

В свою очередь, компания, не согласившись с выставленным уведомлением, оспорила его в судебном порядке.

Решением специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области от 11 мая 2010 года заявление ТОО «Каражанбасмунай» об оспаривании уведомления ДТК по Мангистауской области за №67 от 26 ноября 2009 года о доначислении экспортной таможенной пошлины на сырую нефть и пени на общую сумму Т5 205 млн оставлено без удовлетворения.

Решение суда обжаловано компанией в апелляционном и кассационном порядке.

«Постановлением кассационной коллегии Мангистауского областного суда от 14 июля 2010 года судебные акты по вышеуказанному гражданскому делу вступили в законную силу. Уведомление ДТК исполнено в полном объеме», - подчеркивается в пресс-релизе.

ТОО «Каражанбасмунай» принадлежат 100% прав на разработку нефтегазового месторождения Каражанбас в западной части Казахстана до 2020 года, которое на конец 2009 года, согласно данным компании, содержит 76 млн тонн доказанных и вероятных запасов нефти. В прошлом году компания добыла около 1,9 млн тонн ефти.

АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) владеет 50%-ой долей в уставном капитале ТОО «Каражанбасмунай».

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме