• 11592 просмотра
Чтобы добиться успеха, юному певцу пришлось уехать из Казахстана
Не сумев реализовать вокальный талант у себя на родине, в Казахстане, 25-летний казах Бек Кунтубаев учится и выступает в губернаторском ансамбле Астраханской области в России. Беку пророчат блестящее будущее оперного певца.
Не сумев реализовать вокальный талант у себя на родине, в Казахстане, 25-летний казах Бек Кунтубаев учится и выступает в губернаторском ансамбле Астраханской области в России. Беку пророчат блестящее будущее оперного певца.
О Беке Кунтубаеве, студенте пятого курса Астраханской государственной консерватории и солисте губернаторского ансамбля Астранской области, казахе из Алматы.
Когда же удалось с ним связаться по телефону, Бек Кунтубаев подробно рассказал о себе, начиная с детских лет. Он родился в Алматы, в семье шестеро детей, он самый младший из них. У Бека есть брат, старший из детей, и четыре сестры.
Учился Бек Кунтубаев в обычной средней алматинской школе № 136. Потом соседи услышали, как он дома пел, когда был еще маленьким. Самое интересно, что Бек пел тогда от страха, когда оставался дома один.
Он вспоминает, что, в восемь-девять лет, когда он учился во втором классе, ему нередко приходилось оставаться в двухкомнатной квартире одному. Еще он помнит, что с ним была кошка. Оставаясь наедине, он пел. «И чем громче, тем менее страшно было, как мне казалось», - говорит Бек.
Его отец скончался, когда ему было всего два года. Он лишь изредка слышал от взрослых, что отца отравили во время проверок какого-то учреждения. Он был налоговым инспектором, то есть ревизором, как в то время называли. Мама сейчас на пенсии.
Бек точно не помнит, когда - в 1994 или в 1995 году - он перешел в жубановскую музыкальную школу в Алматы, куда его устроила мама по совету соседей. Потом семья переехала в Акмолу, куда перенесли столицу в 1997 году. Как раз в том году его сестру Айну перевели в Акмолу по работе.
В новой столице Беку пришлось недолго проучиться в Национальной академии музыки Айман Мусаходжаевой. О причинах он нехотя рассказал следующее:
«О причинах долго рассказывать. Это длинная и не очень приятная история. Если двумя словами сказать, то преподаватели занимались всякими интрижками, всё делалось по блату. Когда появилась возможность, например, поехать за рубеж, в частности в Италию, мы еще выступали с детским хором. Не взяли в поездку ребят, у кого материальные возможности были ограничены или не было нужных связей. Брали тех ребят, у кого родители занимали высокие должности и так далее. Мне трудно было оставаться в такой атмосфере, и я отказался от учебы в академии музыки».
Бек Кунтубаев закончил казахский лицей с филологическим уклоном, куда поступил учиться после ухода из музыкальной академии. После лицея участвовал в конкурсе для тех, кто желает учиться в Российской Федерации.
Тех, кто набрал нужное количество баллов, - правда, в основном были девушки, - направили в разные города России. Кого в Воронеж, кого в Улан-Удэ, кто-то в Москву попал, а его по направлению в Астрахань отправили. В Астраханскую государственную консерваторию.
Вообще-то, у него было желание учиться в Москве. Но не получилось. Так он попал в Астрахань и там - в губернаторский ансамбль песни и пляски.
У Бека Кунтубаева была возможность поступить в зарубежное музыкальное учебное заведение, в том числе и в Москве, например, по программе «Болашак». Но у него не было и нет планов отучиться, а затем вернуться в Казахстан и отрабатывать эти деньги преподаванием в каком-нибудь музыкальном вузе.
Он также участвовал в казахстанском конкурсе «Шабыт» и еще в ряде республиканских конкурсов, где-то даже места занимал. Но, как сказал Бек, на конкурсе «Шабыт» Гран-при по части вокала несправедливо присудили певцу, имевшему, как сейчас принято говорить, «крышу», - по блату.
Бек, которому только 25 лет от роду, уже с горечью говорит, что в Казахстане все актуальнее становится всё решать по блату, используя связи. Он убежден, что этим явлением поражен не только и не столько мир искусства в стране. «Даже в недрах всей государственной власти, по всей вертикали власти очень распространена кланово-олигархическая система. Везде и всюду клановость, связи», - утверждает Бек Кунтубаев.
Бек продолжает учиться и учиться. Бек считает это бесконечным процессом. В идеале он мечтает учиться и выступать в Европе, например в Италии. Он хочет сочетать оперную сцену с эстрадной как, например, Андреа Бочелли и Алессандро Сафина, которые гармонично совмещают их и создали некий удачный синтез оперного пения с эстрадным исполнением.
Беку Кунтубаеву в детстве очень нравился Алибек Днишев, знаменитый казахский тенор. Вообще, самой высшей ступенью для него является Лучано Паваротти. Бек считает его уровень мастерства и популярность вполне достижимыми.
Пока же Бек Кунбутаев выступает солистом в ансамбле песни и пляски губернатора Астраханской области. И в его репертуаре есть только одна песня на родном казахском языке. Но зато какая – знаменитая песнь Абая «Айттым салем, Каламкас». «Я предлагал другие песни. Но, видимо, нет возможности», - говорит Бек.
Педагог Бека Кунтубаева по вокалу в Астраханской государственной консерватории Анатолий Нестеров. Он является солистом Астраханского музыкального театра и преподавателем Астраханской государственной консерватории по вокалу.
По словам Нестерова, у Бека Кунтубаева, очень толкового и подающего надежды парня, голос очень довольно-таки редкого тембра. «У него лирический тенор, - считает преподаватель консерватории, - его голос вызывает такое ощущение, словно ручеек звучит». Анатолий Нестеров убежден, что голос Бека больше подходит к оперной сцене. «Голос его не для эстрады, в общем», - говорит учитель молодого казахского певца.
Радио Азаттык
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Выпил водки с приятелем и лишился двух миллионов
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
-
Когда на дорогах Актобе появится разметка и на сколько ее хватит?
-
Водителей хотят экзаменовать каждые 10 лет, чтобы снизить аварийность
Не думаю, что эти шесть депутатов наконец-то взялись за ум и начали радеть за жизнь и здоровье КЗ-электората, Скорей всего конспиративно лоббируют интересы отдельных АвтоЦОНов,... -
Медсправки по завышенной цене оформляли в Уилском районе
Сверхполученную разницу прокуроры милостиво присвоили себе или как? -
Водителей хотят экзаменовать каждые 10 лет, чтобы снизить аварийность
переаттестация каждые полгода! можно и ежемесячно! если серьезно, то сами нарушения не требуют переаттестации, единственное в случае частых нарушений делать ее. в целом это глупая... -
Студент из Актобе — обладатель «золота» Кубка мира по боксу
Кутты болсын, чемпион!!! -
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
Идите лесом, я на улице не мусорю, и убирать за другими не собираюсь. Для уборки листьев, сухих веток и прочего естественного мусора существуют коммунальные службы,... -
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
Зачем проводить субботник во дворе если через 1-2 часа столько же мусора скапливаете? Зачем?? Столько бутылей от пива и водки вокруг разбитых также, окурки от... -
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
Сегодня по адресу ЖМ Каргалы 4мкр (Дом не стану говорить) местные жильцы нашего дома провели субботник, меня хотели позвать, я не пойду они меня сами... -
Авиагородок очистили от мусора
Не понимаю я наших людей а кто вашу территорию загрязняет это вы сами и ваши собутыльники везде грязь, пивные банки и бутылки из стеклотары, пакеты... -
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
Такие огромное бабло выделяют на ремонт дорог в области и в городе а где качество дорог? Почему работники от простых рабочих-асфальтоукладчиков и бульдозеристов до директоров... -
Двух замов начальника СЭС осудили за взятку
Посадите их условную "крышу" в Акимате и Министерстве Здравоохранения рыба гниет с головы а не с хвоста
Комментарии 0