• 18041 просмотр
В Башкирию за приключениями
Наслушавшись от знакомых рассказов о красивейших озёрах Башкирии, решили сами всё это увидеть.
Наслушавшись от знакомых рассказов о красивейших озёрах Башкирии, решили сами всё это увидеть. Набрали в поисковике Инета «озёра Башкирии», увидели множество озёр, но выбрали Нугуш – это озеро расположено ближе всего. Осталось собрать палатки, рюкзаки, средства от комаров и – в путь.
Скатертью дорожка
Из Актобе выехали в 11 часов вечера.
При прохождении таможенного контроля не заметили никаких изменений, несмотря на то, что несколько дней уже действовал Таможенный союз. Тот же досмотр, паспортный контроль, благо к таможне мы подъехали первыми.
Да, еще не забудьте про страховку на автомобиль, сделать в Актобе ее дешевле, чем на таможне. К тому же, если будете ехать ночью, страховые компании на таможне работать уже не будут.
Итак, официальная часть нашей поездки пройдена, впереди – дорога до Оренбурга. Кто ездил по нашей трассе, наверняка знает, какие сюрпризы здесь ожидают водителей до границы с Россией: ямы, бугры, ухабы, да еще и ширина дороги удивляет своей узостью. Никакой разметки нет и в помине. После таможни картина несколько меняется. На дорожное полотно нанесена светоотражающая разметка, что очень удобно для водителя, хотя дорога и узкая, видно, где твоя полоса дороги, а где встречная.
В 4 утра проезжаем спящий Оренбург. Кстати, за всю поездку нас не остановил ни один сотрудник дорожной полиции, хотя мы ожидали более внимательного отношения к нашим персонам.
Дышите глубже
Чем ближе мы подъезжали к башкирской земле, тем чище и слаще становился воздух, и еще леса, какие там леса! Сосны, дубы, березы и такие деревья, что мы даже и названий не знаем. Холмы, усыпанные высоченными деревьями, широкие зеленые поля с пшеницей, цветущими подсолнухами и разными сельхозкультурами – все это радует глаз. Усталость от длинной дороги как рукой снимает.
Вдоль российских трасс ставят контейнеры для мусора с надписями, призывающими не загрязнять природу и уважать труд людей, убирающих дорогу. Чистота и порядок также нас приятно удивляют.
Красивый вид при подъезде к городу Кумертау – большое озеро (затопленный карьер), холмы, лесочки.
Множество причудливых деревень расположено вдоль дорог и названия у них интересные: Юшатырка, Санкино, Басурмановка, Иткучуково... И не выговорить с первого раза.
Вкусный… вчерашний хлеб
Наконец впереди город Мелеуз. Сворачиваем при въезде в город направо, проезжаем 30 км по хорошо асфальтированной дороге и въезжаем в деревню Нугуш. Здесь можно купить необходимые продукты. Цены кусаются, поэтому все, что не портится без холодильника в дороге, можно взять с собой из дома. Свинина стоит 300 рублей (1500 тенге), курица – 150 рублей (750 тенге). В деревне есть своя пекарня «Визит». Там нам продали вчерашний хлеб. Но такого вкусного «вчерашнего» хлеба в своей жизни мы еще не пробовали. Мягкий, воздушный, душистый – просто верх наслаждения!
Не забудьте про уголь, рубить деревья в лесу нельзя. Пакет угля стоит 50 рублей (250 тенге).
Окунись в Нугуше!
Закупившись, спускаемся с горы к плотине и тут... открывается прекрасный вид на Нугушское водохранилище. Передать словами невозможно. Чистая гладь воды, склон горы, лес – красота!
Плотина охраняется, при проезде у вас могут проверить документы и багажник.
По левую сторону находится форелевое озеро, здесь можно купить свежую рыбу, а можно и порыбачить за определенную плату.
И вот мы на западной стороне Нугушского водохранилища. По этому берегу расположено много турбаз, есть детский лагерь. Посмотрев несколько баз отдыха, выбираем базу «Солнечная», расположенную прямо в лесу.
На базах отдыха расположиться можно по-разному: в домиках, в VIP-домиках, палатках (можно поставить свои) и даже вагончиках. Стоят апартаменты также по-разному. Домик на 4-х человек можно снять на сутки за сумму от 2400 до 7000 рублей (12000-35000 тенге), стоянка машины стоит 100-150 рублей (500-750 тенге). Если берете палатку на базе, платите 500 рублей. Мы поставили свои палатки, за размещение – 200 рублей плюс 100 рублей с человека в сутки. На некоторых базах в стоимость жилья входит и питание.
Готовить еду можно только в специально отведенных местах на мангалах. Хорошо взять с собой примус, его можно поставить рядом с собой. Не хотите готовить – можете питаться в столовой. Цены приемлемые.
На всех базах есть деревянные столы и лавки, что очень удобно. Хватает, правда, не всем, но можно пообедать и на земле.
На базе «Солнечная» много всяких развлечений: пароход, который отвезет вас к красивому ущелью, можно покататься на гидроцикле, катамаране, «банане» и «таблетке», а также скатиться с горки прямо в озеро в аквапарке. Для совсем маленьких деток есть качели, карусели, но если сильно захотеть, можно покататься и взрослым (ощущения, как в детстве :))), причем бесплатно.
Для любителей парной могут и баньку истопить.
Вечером можно потанцевать на дискотеке на соседней базе отдыха «Парус». Длится это удовольствие до 3 часов утра.
Утром – тишина... Все спят... Высыпаешься на свежем воздухе на 100%, хотя спишь и не очень долго.
Если подобные развлечения вам не подходят, то можете отправиться в конный тур или исследовать окружающие горы.
Как порядочные туристы, мы набрали с собой всяких средств от комаров. Ближе к вечеру стали переживать, что «загрызут» нас насекомые, так как днем было много слепней, жуков, шмелей и ос. Что несказанно удивляет – с приходом темноты нас не беспокоил ни один комарик, их просто не было. Но, как нам объяснили потом, не всегда бывает так спокойно.
Ночью прохладно, теплые вещи брать с собой нужно обязательно.
Да, кстати, о самом озере. Нугуш – озеро искусственное, в переводе означает «чистое». Оно действительно теплое и чистое, правда, только с утра. Когда начинают плавать скутера, пароходы, да и просто купаться люди, со дна поднимается красная глина, вода мутнеет. Само дно усыпано камнями, надо аккуратно заходить в воду или идти прямо в сланцах, иначе можно пораниться.
Солнышко печет там хорошо, загар можно получить красивый. Если сильно перегрелись, сделайте пару шагов в лес – и прохладитесь без проблем.
Дикари и рыбаки
Для желающих отдохнуть совсем уж дикарями при въезде в деревню нужно сразу сворачивать направо. Берег там пологий, деревьев немного, есть места вообще голые, что напоминает нам Актюбинское водохранилище. Но за въезд на эту территорию вам также придется заплатить 100 рублей с человека. По берегу, как и на левой стороне озера, есть столы, лавки и туалеты. Здесь разрешено разводить костер. Можно и порыбачить. В этих местах обитают лещ, щука, таймень, хариус, судак, жерех.
Неправильный мёд
Башкирия славится своим душистым медом. Продают его во всех деревнях, купить можно прямо у дороги. В основном, мед липовый. Есть одно НО – провозить его через таможню нельзя. Но так как нас толком и не досматривали, мы очень пожалели, что не прихватили с собой бочонок меда.
…
Отдохнувшие, обновленные, загоревшие, мы благополучно вернулись домой. После отдыха на озере остались только положительные эмоции. Наш первый турпоход удался. Теперь думаем, где отдохнуть в следующий раз...
Актобе–Нугуш–Актобе
Справка «Д»
Нугушское водохранилище – искусственное озеро, вытекает из реки Нугуш. Образовано в 1967 году.
Длина 25 км, ширина максимальная – 5 км, глубина максимальная – 28 м.
Территория Нугушского водохранилища входит в состав Национального парка «Башкирия». Верховья реки Нугуш проходят по территории заповедника «Шульган-Таш».
Оксана ТИХОНОВА
-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки... -
Новый сквер строят в 11 микрорайоне
МОЛОДЦЫ !!! Но всё-равно найдутся варвары, которые обгадят, сломают и разрушат -
Трудовые книжки. Нужны ли они в Казахстане
Ловко придумали в министерстве труда и социальной защиты населения: Молодой человек наслушавшись бредней от их ведомства, наивно идёт регистрировать свой трудовой Контракт. После чего, министерство... -
После войны герои ВОВ улучшали жизнь в мирное время
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ СССР... -
Снизят ли пороги для досрочного снятия пенсионных накоплений
Огласите народу свою зарплату, уважаемая Светлана Жакупова ах ,да ваши миль"ены и наши копейки дают в среднем хороший результат,спасибо большое что Вы Обеспечиваете нам достойную... -
Еще один поезд будет ходить из Актобе в Астану
Когда-же наконец уберут горе-поезд "Тальго", созданный для лилипутов китаёзии? И когда ПОДЕШЕВЕЮТ билеты на полное отсутствие комфорта? Мы же платим только за перемещение пассажиров -
Народный репортер. Автобус сломался, пришлось ловить попутку
Обл.Управление автомобильных перевозок ОБЯЗАНО было заложить в Контракт с прикормленным ими Перевозчиком пункт обязательного резервного автобуса. Но кому это надо? -
Экс-министр обороны Казахстана получил новую должность
Будет делать все, что ему прикажут... Нет сомнений.
Комментарии 0