Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

3363 просмотра

Fitch повысило стабильный рейтинг Альянс банка

Рейтинговое агентство FitchRatings повысило рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АО «Альянс банк» до «В-» в результате завершения реструктуризации долга банка. Такая информация распространена рейтинговым агентством вечером в понедельник.

Рейтинговое агентство FitchRatings повысило рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АО «Альянс банк» до «В-» в результате завершения реструктуризации долга банка. Такая информация распространена рейтинговым агентством вечером в понедельник.

«Fitch Ratings повысило долгосрочный РДЭ Альянс банка в иностранной валюте с уровня «RD» до «B-» и присвоило «Стабильный» прогноз по рейтингу.Данное рейтинговое действие последовало за завершением реструктуризации обязательств банка и является результатом пересмотра рейтингов банка, инициированного Fitch 31марта 2010 года», - говорится в сообщении.

По мнению Fitch, банк до сих пор испытывает сложности с качеством своего кредитного портфеля.

«Рейтинги Альянс банка отражают его слабое качество активов, отрицательный собственный капитал по МСФО, непростые задачи по смещению акцентов в бизнесе банка, слабое генерирование дохода, по-прежнему сильную зависимость от фондирования на рынках капитала и отсутствие накопленных исторических данных после завершения реструктуризации долга», - отмечают аналитики рейтингового агентства.
Тем не менее, не исключается умеренная поддержка банка со стороны государственных институтов. Альянс банк также имеет «преимущество за счет государственного контроля над банком».

«По состоянию на 1 апреля 2010 года Альянс банк имел слабое качество активов, и резервирование под обесценение составляло около70% кредитного портфеля… Fitch не исключает того, что банк может иметь излишние резервы, а возвратность средств может превзойти уровни, которые можно предположить по текущему резервированию, однако это среднесрочная перспектива», - поясняется в сообщении.
Согласно МСФО, привилегированные акции объемом Т111 млрд, выпущенные банком для покрытия дефицита собственного капитала, учитываются как пассивы. Следовательно эта сумма не учитывается как капитал банка.

«Достижение устойчивого генерирования капитала за счет прибыли будет одной из наиболее важных и возможно сложных задач для банка, особенно с учетом ожиданий Fitch относительно лишь незначительно положительной постоянной прибыли до отчислений под обесценение в 2010 году. На чистую прибыль банка в значительной степени будут влиять взыскания кредитов и отчисления под обесценение», - утверждает рейтинговое агентство.

Агентство подчеркивает сложности банка в получении фондирования на конкурентной основе.

«Изменение структуры и улучшение качества фондирования будут представлять собой непростую задачу, так как конкуренция за вкладчиков усиливается, а банк по ковенантам не должен привлекать новое фондирование с рынков капитала в среднесрочной перспективе. Fitch не исключает возможности того, что банк может получить преимущества за счет дополнительного финансирования от государства в дополнение к средствам, уже полученным от Самрук-Казыны и Банка развития Казахстана», - говорится в сообщении.

Особо подчеркивается, что продажа банка приведет к пересмотру рейтингов банка.

АО «Альянс банк» занимает шестое место среди банков РК по объему активов. Согласно данным АФН на 1 июня 2010 года активы банка составили Т450,7 млрд, собственный капитал банка составил – Т27,98 млрд. Нераспределенный чистый доход банка с начала года составил Т300,6 млрд. 13 апреля 2009 года Альянс банк объявил о начале реструктуризации внешних займов и о том, что банк допустил дефолт по своим обязательствам, которые должны были быть погашены 19 марта и 10 апреля 2009 года. 8 июля банк объявил о принципиальной договоренности с кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга банка, а 5 октября произошло подписание соглашения с комитетом кредитов о реструктуризации обязательств банка. Акции Альянс банка 30 октября 2009 года были подвергнуты делистингу на KASE. Суд РФЦА продлил срок реструктуризации обязательств банка до 15 марта 2009 года.

15 декабря банк объявил о достижении окончательных договоренностей с кредиторами Альянс банка по вопросу реструктуризации его задолженности. 30 декабря 2009 года акции банка были экспроприированы АФН в пользу ФНБ по совокупной стоимости 1 тенге за 100% простых и привилегированных акций. 30 марта 2010 года Альянс банк объявил о завершении реструктуризации задолженности. По условиям договора, акции банка распределены между ФНБ и кредиторами в размере 67% и 33% соответственно. Кредиторами списано $3,5 млрд из $4,5 млрд задолженности банка. 30 апреля 2010 года специализированный финансовый суд Алматы признал реструктуризацию долга банка завершенной.

КазТАГ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме