• 11844 просмотра
Рыбаки живут дольше
45 любителей рыбной ловли боролись за звание лучшего рыбака.
45 любителей рыбной ловли боролись за звание лучшего рыбака.
В прошлую субботу на Актюбинском море отмечали День рыбака. Традиционно областное общество охотников и рыболовов провело соревнование на самого удачливого любителя рыбной ловли. Помериться силами решили 45 любителей посидеть с удочкой. За три часа должны были определиться победители в следующих номинациях: самая большая рыба, самый крупный улов, самый пожилой и молодой рыбак.
– 30 апреля мы запустили в Актюбинское море 20 тысяч карпов-«годовичков», – рассказывает заместитель председателя общества рыболовов и охотников Алексей Гогель. – В нашем регионе это наиболее продуктивная рыба. Она быстро растет и становится уже промысловой. За полтора года набирает вес до двух кило. Сейчас в водохранилище есть зеркальные, японские, китайские карпы. Мы каждый год зарыбляем Актюбинское море.
Стартовали соревнования в 8 утра, уже через полчаса на крючок наиболее удачливых рыбаков клюнули маленькие карасики.
На анекдоты рыба не клюет
Анатолий Марченко рыбак со стажем. Правда, в этот раз ему не повезло, рыба упрямо обходила его крючок. Пожилой рыбак в сердцах забросил удочку и принялся травить рыбацкие байки и анекдоты.
– Однажды на берегу сидел рыбак, – рассказывает Анатолий Иванович. – Один товарищ неподалеку нырнул под воду и, проплыв большое расстояние, вынырнул аккурат перед крючком рыбака с криком: «Здесь рыбы нет…»
Что было с ним после этого, история умалчивает.
Только рыбу анекдоты и байки не привлекли. Среди заядлых рыбаков оказалась и женщина. Райкуль Егудкина рыбачит с детства, только в этот день ей тоже не везло. На ее крючок попался лишь маленький окунек.
– Еще ни разу не было, чтобы мы с мужем возвращались с рыбалки с пустыми руками, – говорит Райкуль Егудкина. – А сегодня даже перед котом будет стыдно. Говорят, время, проведенное на рыбалке, Богом не засчитывается. Так что, с удочкой мы продлеваем жизнь. Это лучше, чем сидеть дома и смотреть телевизор. Мы на рыбалку практически каждый день выезжаем. Последнее время рыба попадается прожорливая и капризная. На простую консервированную кукурузу она никогда не поведется. Клюет только на дорогую импортную. Осталось только ей духи «Красная Москва» подать.
Иногда бывает, что на крючок рыбака попадается не только рыба.
– Однажды я вытащила большую черепаху, – рассказывает Райкуль. – Потом, конечно, мы ее отпустили, мы не французы – пусть живет. Клюнул как-то на наживку рак. Я его боевиком назвала, он без одной клешни был. Наверное, с кем-то подрался.
Удачный дебют
Пока одни рыбаки сетовали на непруху, а другие хвастались большими уловами в прошлом, 27-летний Александр Лопатин деловито вытаскивал из водной глади одного карася за другим. Одновременно он ловил на себе и завистливые взгляды коллег. Членом общества рыболовов и охотников Александр стал в этом году. Дебют в соревнованиях стал для него удачным. Молодой рыбак занимается и подводной охотой, он уже объездил все крупные реки в районе. По его словам, самая лучшая рыбалка в Иргизе и Уиле.
В одиннадцать часов прозвучал финальный свисток, рыбаки свернули удочки. Обладателем самого крупного улова (3,9 кило) и самой большой рыбы (33 см) стал Александр Лопатин.
– Если бы меня не отвлекали, я бы поймал еще больше. В рыбалке главное – это чувствительное удилище и правильное расположение крючка и поплавка, – со знанием дела рассуждает Александр, – а рыбу обмануть можно. Кстати, самая тупая рыба – это карась.
16-летний Наиль Латыпов получил призы сразу в двух номинациях. Он оказался самым молодым рыбаком на соревновании и стал третьим по улову. 75-летний пенсионер Юрий Колий уже третий год подряд получает награду как самый пожилой рыбак. Только в этом году он еще взял второе место в номинации «самая большая рыба». Он подцепил на крючок карася размером в 29 см. Остальным участникам соревнований тоже достались поощрительные призы.
Юрий Гейст
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0