Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

5838 просмотров

Рыбаки живут дольше

45 любителей рыбной ловли боролись за звание лучшего рыбака.

45 любителей рыбной ловли боролись за звание лучшего рыбака.

В прошлую субботу на Актюбинском море отмечали День рыбака. Традиционно областное общество охотников и рыболовов провело соревнование на самого удачливого любителя рыбной ловли. Помериться силами решили 45 любителей посидеть с удочкой. За три часа должны были определиться победители в следующих номинациях: самая большая рыба, самый крупный улов, самый пожилой и молодой рыбак.

– 30 апреля мы запустили в Актюбинское море 20 тысяч карпов-«годовичков», – рассказывает заместитель председателя общества рыболовов и охотников Алексей Гогель. – В нашем регионе это наиболее продуктивная рыба. Она быстро растет и становится уже промысловой. За полтора года набирает вес до двух кило. Сейчас в водохранилище есть зеркальные, японские, китайские карпы. Мы каждый год зарыбляем Актюбинское море.

Стартовали соревнования в 8 утра, уже через полчаса на крючок наиболее удачливых рыбаков клюнули маленькие карасики.

На анекдоты рыба не клюет

Анатолий Марченко рыбак со стажем. Правда, в этот раз ему не повезло, рыба упрямо обходила его крючок. Пожилой рыбак в сердцах забросил удочку и принялся травить рыбацкие байки и анекдоты.

– Однажды на берегу сидел рыбак, – рассказывает Анатолий Иванович. – Один товарищ неподалеку нырнул под воду и, проплыв большое расстояние, вынырнул аккурат перед крючком рыбака с криком: «Здесь рыбы нет…»

Что было с ним после этого, история умалчивает.

Только рыбу анекдоты и байки не привлекли. Среди заядлых рыбаков оказалась и женщина. Райкуль Егудкина рыбачит с детства, только в этот день ей тоже не везло. На ее крючок попался лишь маленький окунек.

– Еще ни разу не было, чтобы мы с мужем возвращались с рыбалки с пустыми руками, – говорит Райкуль Егудкина. – А сегодня даже перед котом будет стыдно. Говорят, время, проведенное на рыбалке, Богом не засчитывается. Так что, с удочкой мы продлеваем жизнь. Это лучше, чем сидеть дома и смотреть телевизор. Мы на рыбалку практически каждый день выезжаем. Последнее время рыба попадается прожорливая и капризная. На простую консервированную кукурузу она никогда не поведется. Клюет только на дорогую импорт­ную. Осталось только ей духи «Красная Москва» подать.

Иногда бывает, что на крючок рыбака попадается не только рыба.

– Однажды я вытащила большую черепаху, – рассказывает Райкуль. – Потом, конечно, мы ее отпустили, мы не французы – пусть живет. Клюнул как-то на наживку рак. Я его боевиком назвала, он без одной клешни был. Наверное, с кем-то подрался.

Удачный дебют

Пока одни рыбаки сетовали на непруху, а другие хвастались большими уловами в прошлом, 27-летний Александр Лопатин деловито вытаскивал из водной глади одного карася за другим. Одновременно он ловил на себе и завистливые взгляды коллег. Членом общества рыболовов и охотников Александр стал в этом году. Дебют в соревнованиях стал для него удачным. Молодой рыбак занимается и подводной охотой, он уже объездил все крупные реки в районе. По его словам, самая лучшая рыбалка в Иргизе и Уиле.

В одиннадцать часов прозвучал финальный свисток, рыбаки свернули удочки. Обладателем самого крупного улова (3,9 кило) и самой большой рыбы (33 см) стал Александр Лопатин.

– Если бы меня не отвлекали, я бы поймал еще больше. В рыбалке главное – это чувствительное удилище и правильное расположение крючка и поплавка, – со знанием дела рассуждает Александр, – а рыбу обмануть можно. Кстати, самая тупая рыба – это карась.

16-летний Наиль Латыпов получил призы сразу в двух номинациях. Он оказался самым молодым рыбаком на соревновании и стал третьим по улову. 75-летний пенсионер Юрий Колий уже третий год подряд получает награду как самый пожилой рыбак. Только в этом году он еще взял второе место в номинации «самая большая рыба». Он подцепил на крючок карася размером в 29 см. Остальным участникам соревнований тоже достались поощрительные призы.

alt

Юрий Гейст

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме