• 3760 просмотров
Не всё в порядке в Таможенном союзе
Более 130 компаний представили свою продукцию на 9-й казахстанско-российской промышленной выставке «Европа–Азия. Сотрудничество без границ».

Более 130 компаний представили свою продукцию на 9-й казахстанско-российской промышленной выставке «Европа–Азия. Сотрудничество без границ».
Выставка началась с семинара на особо актуальную сегодня тему – Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном, который, как известно, начал работать с 1 июля. Участники семинара высказали свое мнение о проблемах и недостатках союза. Как оказалось, необходимые документы пришли на таможенные посты в самый последний момент, так что таможенники даже не успели их изучить. Проезд через границу по-прежнему занимает массу времени. Бизнесменам приходится дожидаться прохода грузов через границу так долго, будто никакого Таможенного союза и вовсе нет. Хотя основной целью совместного договора трёх стран является свободное пересечение границ. Проблемы эти были названы, но разъяснить их было некому: таможенные службы казахстанской и российской сторон не приехали на семинар.
С открытием Таможенного союза на 15-20% увеличился товарооборот между Казахстаном и Россией, растут налоговые поступления и введён единый Таможенный кодекс. Ситуация с налогами больше всего беспокоит российских и казахстанских товаропроизводителей. Не секрет, что в соседней России налоги намного выше. Однако уже со следующего года будут действовать единые сертификаты.
На официальное открытие выставки прибыли аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Главы двух соседствующих регионов подчеркнули важность продвижения продукции российских предприятий на казахстанский рынок и казахстанских – на российский. Уже в этом году товарооборот между двумя областями может достигнуть рекордных 20 миллиардов тенге.
От разделов выставки рябило в глазах: машиностроение, лёгкая промышленность, продукты питания и товары народного потребления. Российские гости не скрывали, что надеются заключить выгодные торговые договора.
– Мы сюда привезли своё новое оборудование, сделанное по итальянской технологии, – говорит начальник отдела ООО «Орский завод холодильников» Владимир Лукьянченков. – С этого года действует разрешение на прямые договора, поэтому мы надеемся отыскать здесь партнёров и реализовывать свою продукцию. После развала СССР особых контактов с Казахстаном у нас не было, но сейчас надеемся исправить ситуацию.
Гости из России даже организовали свои бизнес-семинары. Свою помощь малому и среднему бизнесу решили предложить сотрудники оренбургской фирмы.
– Мы уже не первый раз приезжаем сюда, – рассказывает преподаватель школы самореализации «Центра практического обучения» Оренбурга Лилия Попова. – Мы обучающая организация, а на актюбинской земле много талантливых людей, которые просто не могут выбрать правильный путь в жизни. Мы заключаем устные договора с людьми, независимо от статуса и возраста. Планируем и в будущем году приехать сюда, надеемся, что в рамках Таможенного союза уже будет намного проще проходить границу.
Гости из России отмечают: хотя Таможенный союз уже вступил в действие, особых перемен при пересечении границы не наблюдается. Всё так же приходиться ждать на границе и проходить досмотр таможенников. Причём как казахстанских, так и российских.
– На границе мы ничего хорошего не увидели, – говорит заместитель главного директора по маркетингу ОАО «Альметьевский завод «Радиоприбор» Владимир Гульков. – Заставили открыть все багажные отделения, показать всё, что мы везём, всё наше оборудование. Ну разве это нормально? Мы все ехали одной большой колонной. Наверняка таможенники знали о нашем визите в Казахстан. Но пришлось долго ждать, пока мы попали на территорию Актюбинской области. Представители нашей компании ездили на выставку в Беларусь, так нас там вообще не проверяли, просто пропустили и всё. Если на границе всё организуют, мы готовы приезжать к вам на любые выставки. Здесь очень большой рынок, с казахстанскими производителями интересно работать.
Многие отечественные компании на выставке заключили выгодные торговые договора с российскими компаниями. В Актюбинской и Оренбургской областях уже действуют совместные предприятия. Торговые правила северного соседа жёсткие, сложно работать на территории РФ, не являясь резидентом России, отмечают отечественные товаропроизводители. Именно поэтому подобные выставки важны для налаживания торговых связей с российскими компаниями.»
Николай Сырбов
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
«НЛО» за 7 миллионов установили в Актобе
Зачем это всё? Кому это нужно? -
В Актобе построят завод по производству Coca-Cola
А зачем её производить? Разве 120 рабочих мест стоят здоровья нашего населения? Ведь уже давно известен вред, наносимый подобными напитками. -
Жена убита, мужа нашли повешенным. Дети остались сиротами
А родственники дали вам разрешение размещать их фото???это ведь трагедия для близких людей... -
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков
Комментарии 0