• 3748 просмотров
Не всё в порядке в Таможенном союзе
Более 130 компаний представили свою продукцию на 9-й казахстанско-российской промышленной выставке «Европа–Азия. Сотрудничество без границ».
Более 130 компаний представили свою продукцию на 9-й казахстанско-российской промышленной выставке «Европа–Азия. Сотрудничество без границ».
Выставка началась с семинара на особо актуальную сегодня тему – Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном, который, как известно, начал работать с 1 июля. Участники семинара высказали свое мнение о проблемах и недостатках союза. Как оказалось, необходимые документы пришли на таможенные посты в самый последний момент, так что таможенники даже не успели их изучить. Проезд через границу по-прежнему занимает массу времени. Бизнесменам приходится дожидаться прохода грузов через границу так долго, будто никакого Таможенного союза и вовсе нет. Хотя основной целью совместного договора трёх стран является свободное пересечение границ. Проблемы эти были названы, но разъяснить их было некому: таможенные службы казахстанской и российской сторон не приехали на семинар.
С открытием Таможенного союза на 15-20% увеличился товарооборот между Казахстаном и Россией, растут налоговые поступления и введён единый Таможенный кодекс. Ситуация с налогами больше всего беспокоит российских и казахстанских товаропроизводителей. Не секрет, что в соседней России налоги намного выше. Однако уже со следующего года будут действовать единые сертификаты.
На официальное открытие выставки прибыли аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Главы двух соседствующих регионов подчеркнули важность продвижения продукции российских предприятий на казахстанский рынок и казахстанских – на российский. Уже в этом году товарооборот между двумя областями может достигнуть рекордных 20 миллиардов тенге.
От разделов выставки рябило в глазах: машиностроение, лёгкая промышленность, продукты питания и товары народного потребления. Российские гости не скрывали, что надеются заключить выгодные торговые договора.
– Мы сюда привезли своё новое оборудование, сделанное по итальянской технологии, – говорит начальник отдела ООО «Орский завод холодильников» Владимир Лукьянченков. – С этого года действует разрешение на прямые договора, поэтому мы надеемся отыскать здесь партнёров и реализовывать свою продукцию. После развала СССР особых контактов с Казахстаном у нас не было, но сейчас надеемся исправить ситуацию.
Гости из России даже организовали свои бизнес-семинары. Свою помощь малому и среднему бизнесу решили предложить сотрудники оренбургской фирмы.
– Мы уже не первый раз приезжаем сюда, – рассказывает преподаватель школы самореализации «Центра практического обучения» Оренбурга Лилия Попова. – Мы обучающая организация, а на актюбинской земле много талантливых людей, которые просто не могут выбрать правильный путь в жизни. Мы заключаем устные договора с людьми, независимо от статуса и возраста. Планируем и в будущем году приехать сюда, надеемся, что в рамках Таможенного союза уже будет намного проще проходить границу.
Гости из России отмечают: хотя Таможенный союз уже вступил в действие, особых перемен при пересечении границы не наблюдается. Всё так же приходиться ждать на границе и проходить досмотр таможенников. Причём как казахстанских, так и российских.
– На границе мы ничего хорошего не увидели, – говорит заместитель главного директора по маркетингу ОАО «Альметьевский завод «Радиоприбор» Владимир Гульков. – Заставили открыть все багажные отделения, показать всё, что мы везём, всё наше оборудование. Ну разве это нормально? Мы все ехали одной большой колонной. Наверняка таможенники знали о нашем визите в Казахстан. Но пришлось долго ждать, пока мы попали на территорию Актюбинской области. Представители нашей компании ездили на выставку в Беларусь, так нас там вообще не проверяли, просто пропустили и всё. Если на границе всё организуют, мы готовы приезжать к вам на любые выставки. Здесь очень большой рынок, с казахстанскими производителями интересно работать.
Многие отечественные компании на выставке заключили выгодные торговые договора с российскими компаниями. В Актюбинской и Оренбургской областях уже действуют совместные предприятия. Торговые правила северного соседа жёсткие, сложно работать на территории РФ, не являясь резидентом России, отмечают отечественные товаропроизводители. Именно поэтому подобные выставки важны для налаживания торговых связей с российскими компаниями.»
Николай Сырбов
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
52-летний студент стал выпускником университета
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
-
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
-
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Коновалы здравохранения строго стерегут свой бизнес по трансплантации органов... И не потерпят конкуренцию -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Трудоустроиться сама не пробовала? Чтобы не доставлять проблем отцу своего ребёнка, он же не отказывается совсем от алиментов -
Сосед-алкоголик не даёт покоя всему подъезду. Совет юриста
Алкоголь - зло... Пробелы воспитания любящей мамани реально могут доставить кучу проблем жильцам подьезда и всего дома... -
Народный репортёр. Светофор не работает несколько недель
Бездельничающее руководство Центра управления дорожным движением можно смело штрафовать как саботажников, создающих реальную угрозу жизни и здоровью граждан... Ну или посадить и раскулачить -
Актюбинский школьник поехал на Международную олимпиаду по химии
Добрый день! Я думаю в Ваших силах разместить билборд на видном месте с этой новостью. Надеюсь, спонсоры коммерсанты найдутся. Это будет играть для детей большую... -
Народный репортёр. Начали делать площадку и забросили
Бесконтрольность Заказчика из гор.акимата... Продавшего тендер, разгильдяйство -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Разрешите облызать вашу пятку... Застрелить иуду и забыть нахер про наш позор ссыкливости -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Просто нет слов. Такое может быть только в феодальном государстве и ничего, кроме унижения и позора, не вызывает. -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Двойственное чувство после этой истории. Его можно штрафовать но не посадить так как он поставил на кон свое существование!! Он после операции может и умереть.... -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Бедолага, попавший в силу жизненных обстоятельств в не очень хорошую ситуацию и не решившийся на совершение криминала...
Комментарии 0