• 3396 просмотров
Инструкция Петрова, или Как в Актюбинском акимате предотвращают теракты
В Актюбинском областном акимате действует новая электронная пропускная система, которая ужесточила требования к посетителям. Критики говорят, что безопасность чиновников всех уровней стала дорого обходиться бюджету страны.
В Актюбинском областном акимате действует новая электронная пропускная система, которая ужесточила требования к посетителям. Критики говорят, что безопасность чиновников всех уровней стала дорого обходиться бюджету страны.
Посетитель областного акимата в Актобе обязан пройти регистрацию в отделе пропусков, оставить удостоверение личности в залог, с помощью пластиковой карточки-пропуска пройти через турникет, предъявить для досмотра дежурному наряду ручную кладь - и толко потом может идти на прием к чиновнику.
Граждан, которые отказываются оставлять в отделе пропусков документ, служба охраны не пропускает. Инспектор службы охраны Максат Абдрахманов уверен, что процедура тщательной проверки посетителей акимата просто необходима.
- Мы работаем строго по инструкции. Инструкция утверждена 26 февраля 2009 года руководителем аппарата областного акимата Константином Петровым, одобрена полковником полиции Каиржаном Даржановым. Сейчас в мире много терактов, даже в конверте могут пронести вещества. Мы вынуждены проверять ручную кладь посетителей. Проверкой мы снижаем террористическую угрозу, - говорит Максат Абдрахманов.
Новые правила носят грузное название «Инструкция по обеспечению пропускного и внутриобъектного режима и охране объектов акимата Актюбинской области». Помимо удостоверения в залог, они требуют от посетителя придерживаться делового стиля одежды. Кроме того, согласно инструкции, дежурный сотрудник имеет право потребовать показать содержимое ручной клади, дабы не пропустить в здание оружие, наркотики и “технические средства съема информации”.
- К техническим средствам съема информации относятся диктофон, фотоаппарат, которые мы имеем право изъять у посетителя. Таковы правила, - говорит Максат Абдрахманов.
Копию инструкции о пропускном режиме служба охраны акимата отказалась выдать, ссылаясь на неразглашение внутренних документов. На вопрос, были ли случаи попытки теракта, употребления наркотических средств внутри здания областного акимата, Максат Абдрахманов ответил, что не было.
Руководитель местной общественной организации «Поколение» Наталья Коновалова утверждает, что попасть в кабинеты чиновников стало еще труднее.
- Возмущает то, что, кроме удостоверения личности, другой документ не берут. Забирают и уходят. По поводу делового стиля одежды посетителей акимата скажу, что не все могут себе сегодня позволить его. Ведь среди посетителей акимата в основном малоимущие граждане, которым порой на еду денег не хватает, - говорит Наталья Коновалова.
Бактыгул Канатов, руководитель местной общественной организации «Шанырак», считает, что на охрану здания областного акимата из местного бюджета расходуются огромные средства, которых и так не хватает.
- В охране здания областного акимата задействовано около двух десятков сотрудников полиции, десяток женщин в отделе пропусков, закуплено дорогостоящее видеооборудование. Это стоит огромных бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков, - денег, которых и так не хватает. Раньше, при Советской власти, со всем этим справлялись три-четыре бабушки. Народ мог свободно попасть к чиновникам, а сейчас власть боится своего народа. Страх чиновников перед собственным народом нам так дорого обходится, - говорит Бактыгул Канатов.
По его словам, безопасность чиновников всех уровней стала дорого обходиться бюджету страны.
По телефону доверия Актюбинская городская прокуратура на вопрос о законности изъятия удостоверения личности ответила, что это незаконно. Там порекомендовали написать письменное заявление в областную прокуратуру, чтобы чиновники разъяснили права посетителей. В городской акимат инструкция Константина Петрова о пропускном режиме еще не дошла.
Радио Азаттык
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0