• 3395 просмотров
Инструкция Петрова, или Как в Актюбинском акимате предотвращают теракты
В Актюбинском областном акимате действует новая электронная пропускная система, которая ужесточила требования к посетителям. Критики говорят, что безопасность чиновников всех уровней стала дорого обходиться бюджету страны.
В Актюбинском областном акимате действует новая электронная пропускная система, которая ужесточила требования к посетителям. Критики говорят, что безопасность чиновников всех уровней стала дорого обходиться бюджету страны.
Посетитель областного акимата в Актобе обязан пройти регистрацию в отделе пропусков, оставить удостоверение личности в залог, с помощью пластиковой карточки-пропуска пройти через турникет, предъявить для досмотра дежурному наряду ручную кладь - и толко потом может идти на прием к чиновнику.
Граждан, которые отказываются оставлять в отделе пропусков документ, служба охраны не пропускает. Инспектор службы охраны Максат Абдрахманов уверен, что процедура тщательной проверки посетителей акимата просто необходима.
- Мы работаем строго по инструкции. Инструкция утверждена 26 февраля 2009 года руководителем аппарата областного акимата Константином Петровым, одобрена полковником полиции Каиржаном Даржановым. Сейчас в мире много терактов, даже в конверте могут пронести вещества. Мы вынуждены проверять ручную кладь посетителей. Проверкой мы снижаем террористическую угрозу, - говорит Максат Абдрахманов.
Новые правила носят грузное название «Инструкция по обеспечению пропускного и внутриобъектного режима и охране объектов акимата Актюбинской области». Помимо удостоверения в залог, они требуют от посетителя придерживаться делового стиля одежды. Кроме того, согласно инструкции, дежурный сотрудник имеет право потребовать показать содержимое ручной клади, дабы не пропустить в здание оружие, наркотики и “технические средства съема информации”.
- К техническим средствам съема информации относятся диктофон, фотоаппарат, которые мы имеем право изъять у посетителя. Таковы правила, - говорит Максат Абдрахманов.
Копию инструкции о пропускном режиме служба охраны акимата отказалась выдать, ссылаясь на неразглашение внутренних документов. На вопрос, были ли случаи попытки теракта, употребления наркотических средств внутри здания областного акимата, Максат Абдрахманов ответил, что не было.
Руководитель местной общественной организации «Поколение» Наталья Коновалова утверждает, что попасть в кабинеты чиновников стало еще труднее.
- Возмущает то, что, кроме удостоверения личности, другой документ не берут. Забирают и уходят. По поводу делового стиля одежды посетителей акимата скажу, что не все могут себе сегодня позволить его. Ведь среди посетителей акимата в основном малоимущие граждане, которым порой на еду денег не хватает, - говорит Наталья Коновалова.
Бактыгул Канатов, руководитель местной общественной организации «Шанырак», считает, что на охрану здания областного акимата из местного бюджета расходуются огромные средства, которых и так не хватает.
- В охране здания областного акимата задействовано около двух десятков сотрудников полиции, десяток женщин в отделе пропусков, закуплено дорогостоящее видеооборудование. Это стоит огромных бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков, - денег, которых и так не хватает. Раньше, при Советской власти, со всем этим справлялись три-четыре бабушки. Народ мог свободно попасть к чиновникам, а сейчас власть боится своего народа. Страх чиновников перед собственным народом нам так дорого обходится, - говорит Бактыгул Канатов.
По его словам, безопасность чиновников всех уровней стала дорого обходиться бюджету страны.
По телефону доверия Актюбинская городская прокуратура на вопрос о законности изъятия удостоверения личности ответила, что это незаконно. Там порекомендовали написать письменное заявление в областную прокуратуру, чтобы чиновники разъяснили права посетителей. В городской акимат инструкция Константина Петрова о пропускном режиме еще не дошла.
Радио Азаттык
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки
Комментарии 0