• 2945 просмотров
В Алматы идет невиданный ранее суд по жалобе на цензуру в Интернете
В Алматы проходит беспрецедентное событие – суд по жалобе на цензуру. Мирового соглашения на суде не будет - к такому выводу пришли активисты кампании «За свободный Интернет», которая проходит с мая этого года.
В Алматы проходит беспрецедентное событие – суд по жалобе на цензуру. Мирового соглашения на суде не будет - к такому выводу пришли активисты кампании «За свободный Интернет», которая проходит с мая этого года.
Проходившее 29 июня заседание суда по иску к министерству связи и информации Казахстана обнадежило пользователей Интернета. Представители министерства готовы обещали содействовать в разрешении проблем с блокировкой сайтов в Казахстане. Однако вскоре все вернулось на исходные позиции – блокировка независимых веб-сайтов все еще продолжается.
Гражданский активист Раушан Есергепова, жена заключенного в тюрьму редактора независимой газеты Рамазана Есергепова, подала иск против министерства связи и информации Казахстана. По ее мнению, это ведомство не осуществляет необходимых мер для снятия блокировок с некоторых сайтов. Представители министерства связи теперь дают ответ суду.
- Считаю, что мои права пользователя Интернета, мое право на свободное получение информации нарушено с 10 апреля текущего года. Я выбираю газеты книги, журналы, которые хочу читать, выбираю программы на телевидении. Также хочу использовать те сайты, которые мне нужны, мне интересны. Хочу, чтобы было это доступно: просто кликнуть и открывать эти сайты, а не заходить через анонимайзеры. Поэтому я потребовала от ответчиков, чтобы восстановили мои права, - говорит Раушан Есергепова.
Кампания «За свободный Интернет», в которой она приняла участие, стартовала в Казахстане в марте 2009 года. Акцию кампании по подаче исков на министерство связи, начавшуюся в мае текущего года, в Казахстане поддержали 122 пользователя Казнета. В регионах тридцать пять исков дошли до суда, остальным истцам по тем или иным причинам отказали. Два иска рассматриваются в Алматы.
Кроме иска Раушан Есергеповой, до суда дошел иск активистки кампании «За свободный Интернет» Евгении Плахиной. Однако заседание по ее делу каждый раз откладывается из-за неявки ответчика.
По иску Раушан Есергеповой уже состоялось два заседания. На одном из последних, по данным прессозащитной организации «Адиль соз», представитель министерства Талгат Исмаилов, начальник инспекции и информации по городу Алматы, даже обнадежил Раушан Есергепову.
Он сообщил, что министерство не отвечает за данные блокировки. Так как «согласно закону о лицензировании министерство является лицензиатом, а за передачу данных, будь то телефония или Интернет, отвечают лицензируемые». При этом он пообещал, что этот судебный процесс поможет решить проблему блокировок. «В пределах своих компетенций мы будем решать эти проблемы, мы сделали запросы провайдерам, но пока не располагаем ответами».
Кроме того, представитель министерства не исключил возможность прийти к мировому соглашению с Раушан Есергеповой. Как сказал представитель истца юрист Сергей Уткин, мировое соглашение устроило бы всех пользователей Казнета. Если министерство, по мнению юриста, в течение месяца «получит все ответы и устранит все проблемы, то никаких претензий нет».
Однако мнение министерства связи и информации резко изменилось. Сергею Уткину 7 июля текущего года сообщили об отказе идти на мировое соглашение. Это означает, говоритСергей Уткин, что скорее всего министерство будет упираться и говорить об отсутствии блокировок или займет позицию, что они не должны этим заниматься.
- Как так? Получается, провайдер незаконно может спокойно блокировать сайт, без решения суда, а министерству на это наплевать. А они, прикрываясь свободой предпринимательства, начинают эту позицию развивать: то есть это не является основанием для проверки, не можем вмешиваться в деятельность предпринимателя, - говорит Сергей Уткин.
По словам участника кампании «За свободный Интернет» Ирины Медниковой, суды, которые проходят в регионах страны, в большинстве случаев не стремятся разобраться в этом деле и, кроме того, «не видят доказательной базы» блокировки сайтов.
- Мы говорим, давайте проведем эксперимент: принесем компьютер, начнем открывать одни сайты, другие сайты. Вы будете смотреть, увидите, что это блокировка. Или не принимают фотовидеодокументацию, когда в офисе у себя открываем и сравниваем разных провайдеров, все это документируем. Суды это не принимают, они отказывают в принятии такого ходатайства, - говорит Ирина Медникова.
По ее мнению, в большинстве случаев заблокированные сайты, в том числе «Живой Журнал», сайт газеты «Республика» и некоторые другие, имеют «неугодную для власти информацию».
Радио Азаттык
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал. -
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
Наиглавнейшие заботы населения - когда будут выплаты в честь дня рождения, когда Банки спишут кредиты, сколько выходных будет в каждый месяц, когда будет очередное послание... -
Отменили лимит на холодную воду
Ну что, граждане Актобе, за кого пойдете голосовать 26 октября? Или опять вас поведут ?))) -
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
еще раз убеждаюсь, воровство у нас в крови. -
Отменили лимит на холодную воду
недавно прочел статью, о том , что физическими лицами потребляется около 6 процентов воды от общего потребления. Не там ищете потери, бестолковые монополисты. На нас... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы
Комментарии 0