• 2937 просмотров
В Алматы идет невиданный ранее суд по жалобе на цензуру в Интернете
В Алматы проходит беспрецедентное событие – суд по жалобе на цензуру. Мирового соглашения на суде не будет - к такому выводу пришли активисты кампании «За свободный Интернет», которая проходит с мая этого года.
В Алматы проходит беспрецедентное событие – суд по жалобе на цензуру. Мирового соглашения на суде не будет - к такому выводу пришли активисты кампании «За свободный Интернет», которая проходит с мая этого года.
Проходившее 29 июня заседание суда по иску к министерству связи и информации Казахстана обнадежило пользователей Интернета. Представители министерства готовы обещали содействовать в разрешении проблем с блокировкой сайтов в Казахстане. Однако вскоре все вернулось на исходные позиции – блокировка независимых веб-сайтов все еще продолжается.
Гражданский активист Раушан Есергепова, жена заключенного в тюрьму редактора независимой газеты Рамазана Есергепова, подала иск против министерства связи и информации Казахстана. По ее мнению, это ведомство не осуществляет необходимых мер для снятия блокировок с некоторых сайтов. Представители министерства связи теперь дают ответ суду.
- Считаю, что мои права пользователя Интернета, мое право на свободное получение информации нарушено с 10 апреля текущего года. Я выбираю газеты книги, журналы, которые хочу читать, выбираю программы на телевидении. Также хочу использовать те сайты, которые мне нужны, мне интересны. Хочу, чтобы было это доступно: просто кликнуть и открывать эти сайты, а не заходить через анонимайзеры. Поэтому я потребовала от ответчиков, чтобы восстановили мои права, - говорит Раушан Есергепова.
Кампания «За свободный Интернет», в которой она приняла участие, стартовала в Казахстане в марте 2009 года. Акцию кампании по подаче исков на министерство связи, начавшуюся в мае текущего года, в Казахстане поддержали 122 пользователя Казнета. В регионах тридцать пять исков дошли до суда, остальным истцам по тем или иным причинам отказали. Два иска рассматриваются в Алматы.
Кроме иска Раушан Есергеповой, до суда дошел иск активистки кампании «За свободный Интернет» Евгении Плахиной. Однако заседание по ее делу каждый раз откладывается из-за неявки ответчика.
По иску Раушан Есергеповой уже состоялось два заседания. На одном из последних, по данным прессозащитной организации «Адиль соз», представитель министерства Талгат Исмаилов, начальник инспекции и информации по городу Алматы, даже обнадежил Раушан Есергепову.
Он сообщил, что министерство не отвечает за данные блокировки. Так как «согласно закону о лицензировании министерство является лицензиатом, а за передачу данных, будь то телефония или Интернет, отвечают лицензируемые». При этом он пообещал, что этот судебный процесс поможет решить проблему блокировок. «В пределах своих компетенций мы будем решать эти проблемы, мы сделали запросы провайдерам, но пока не располагаем ответами».
Кроме того, представитель министерства не исключил возможность прийти к мировому соглашению с Раушан Есергеповой. Как сказал представитель истца юрист Сергей Уткин, мировое соглашение устроило бы всех пользователей Казнета. Если министерство, по мнению юриста, в течение месяца «получит все ответы и устранит все проблемы, то никаких претензий нет».
Однако мнение министерства связи и информации резко изменилось. Сергею Уткину 7 июля текущего года сообщили об отказе идти на мировое соглашение. Это означает, говоритСергей Уткин, что скорее всего министерство будет упираться и говорить об отсутствии блокировок или займет позицию, что они не должны этим заниматься.
- Как так? Получается, провайдер незаконно может спокойно блокировать сайт, без решения суда, а министерству на это наплевать. А они, прикрываясь свободой предпринимательства, начинают эту позицию развивать: то есть это не является основанием для проверки, не можем вмешиваться в деятельность предпринимателя, - говорит Сергей Уткин.
По словам участника кампании «За свободный Интернет» Ирины Медниковой, суды, которые проходят в регионах страны, в большинстве случаев не стремятся разобраться в этом деле и, кроме того, «не видят доказательной базы» блокировки сайтов.
- Мы говорим, давайте проведем эксперимент: принесем компьютер, начнем открывать одни сайты, другие сайты. Вы будете смотреть, увидите, что это блокировка. Или не принимают фотовидеодокументацию, когда в офисе у себя открываем и сравниваем разных провайдеров, все это документируем. Суды это не принимают, они отказывают в принятии такого ходатайства, - говорит Ирина Медникова.
По ее мнению, в большинстве случаев заблокированные сайты, в том числе «Живой Журнал», сайт газеты «Республика» и некоторые другие, имеют «неугодную для власти информацию».
Радио Азаттык
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между...
Комментарии 0