Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10 просмотров

Ядовитый паук наступает

На истребление каракуртов с дачных участков требуются бюджетные вливания. Если работу не провести, к весне тварей станет в разы больше – самки сидят на яйцах.

На истребление каракуртов с дачных участков требуются бюджетные вливания. Если работу не провести, к весне тварей станет в разы больше – самки сидят на яйцах.

После публикации в газете «Д» от 1 июля «Нашествие каракуртов» в редакцию стали обращаться дачники из других коллективов и жители районов. Такие же норы, как на фото, обнаружили возле своих домов дачники из района Саздинского водохранилища. Из погреба частного дома в поселке Мартук привезли банку с «черной вдовой».

– Я теперь боюсь лезть в погреб, может, там целый выводок каракуртов, – рассказывает Елена Бондаренко, –  рядом постоянно играют дети, они могут не заметить опасного паука. Кстати, паука, по описанию похожего на каракурта, видели и соседи на своих огородах. Я не знаю, куда мне теперь обращаться, никакой информации о каракуртах у меня нет. Как с ними бороться, никто не знает.

Дверь в помещение, в котором нашли черного паука, временно закрыли от детей. Специалисты опознали в нем самку каракурта. За 4 дня она сплела в банке сети из паутины. Никто о каракуртах в райцентре не слышал, мартучане предполагают, что попал он в поселок вместе с сеном. Сотрудники филиала АОО «Дезинфекция» в Мартуке в легкой растеряности. Корреспонденту «Д» они не смогли объяснить, как бороться с этим пауком, так как ранее в райцентре с такой проблемой не сталкивались. В ЦРБ Мартука успокоили: сельские медики каракуртов не боятся.

– Запасы вакцины у нас есть. Правда, в последние годы с укусами каракуртов к нам никто не обращался. Главное, чтобы человек после нападения этого паука вовремя к нам обратился, тогда осложнений можно избежать, – рассказала заместитель главного врача по лечебной части ЦРБ Мартука Роза Джамайлова.

Кстати, при укусе каракурта до приезда «скорой помощи» рекомендуют прижечь укушенное место спичкой или сигаретой. Правда, этот способ эффективен только в течение двух минут после нападения паука.

В прошлом году в областной ветлаборатории впервые за много лет увидели местных каракуртов. Раньше ядовитые пауки не селились вблизи города.   

– Распространение каракуртов в больших количествах второе лето подряд вполне объяснимо, – рассуждает специалист АФ РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» Кадырхан Гусманов. – Лето засушливое, дождей нет. Истребить их в степи полностью невозможно. При частных организациях имеются дезинфекционные отряды, которые могут залить норы каракуртов. Мы такие услуги не оказываем. Наша задача диагностировать – каракурт найденный паук или нет.

Специалисты частного мед­учреждения АОО «Дезинфекция» прошлым летом выезжали травить каракуртов в дачные домики и на участки в районе гормолзавода и ипподрома. Все четыре вызова оплачивало население. Стоимость дезобработки высчитывается из тарифов учреждения. Участок площадью до 100 квадратных метров стоит 75 тенге за квадратный метр. Свыше 100 квадратных метров – 81 тенге за квадратный метр.     

– Дачникам нужно добиваться через акимат обследования специалистами зараженной каракуртами территории, – советует замдиректора СЧУ АОО «Дезинфекция» Гульбадан Битлеуова. – После результатов и анализов можно будет привлечь дезинфекционные службы. Понятно, что население затраты на дезобработку не потянет. Должно произойти финансирование дезинфекционных работ из бюджета, нужно провести тендер. По аналогичной схеме в прежние годы мы проводили обработку города от крыс – раскладывали отраву в частных домах. Обычно такой работой руководит санэпидстанция. Самостоятельно обработать норы каракуртов ядами население не сможет.

Корреспондент обратилась в облСЭС. Там объяснили, что арахнологов в их штате нет, и пауками они не занимаются.

Как говорят, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В прошлом году к августу 15 жителей Актюбинской области укусили каракурты, а 55-летний охранник стоянки из района автовокзала погиб от укуса ядовитого насекомого. Будем ждать новых жертв?

Одна цифра

32400 тенге стоит одна ампула сыворотки против укуса каракурта.

Татьяна Токарь, Юрий Гейст

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    Stella Artois,вот вам и дождик! :)

    0+
  • shaman

    shaman

    Цитата: Stella Artois может смоет этих пауковтак дождик обещали или сель? если дождик то это им на руку (или на лапу...?) а если сель то может и смоет

    0+