Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Актюбинка из Большого театра завоевала первую награду

Девушка из Актобе Светлана Касьян, артистка Молодёжной оперной программы Большого театра на прошлой неделе завоевала второе место в международном конкурсе

Девушка из Актобе Светлана Касьян, артистка Молодёжной оперной программы Большого театра на прошлой неделе завоевала второе место в международном конкурсе имени Шаляпина. Теперь она лауреат престижного конкурса, но признаётся, что осталась той же актюбинской девушкой и рада петь для актюбинцев. 

Попасть в Большой

О Светлане Касьян мы писали осенью прошлого года, когда стало известно, что она попала в число артистов Большого театра. Светлана училась в Актюбинском музыкальном колледже, но после 3 курса уехала в Астрахань, поступила в колледж при консерватории. Туда же приехали прослушивать молодых вокалистов из Московской академии музыки. Комиссия пригласила Светлану стать студенткой. Три года Светлана училась в академии, подрабатывая уборщицей в салоне красоты, а затем с блеском прошла вступительные экзамены на бесплатное место в консерваторию.

– В начале 4-го курса мой педагог посоветовала прослушаться в Большом театре, где шел набор молодых певцов, – говорит Светлана.

Большой театр объездил города России и ближнего зарубежья, прослушивались 400 человек, а мест было всего 10. Светлана стала одной из десяти.

– Первый мой год в театре закончится только 1 августа, отдых будет всего месяц, – рассказывает девушка. – За этот год было много интересного – мастер-классы с великими мастерами, огромное количество выступлений. Совмещать с консерваторией было очень сложно, я много болела в этом году от перезагрузок, но я выжимала силы максимально и даже удалось закончить год в консерватории на «отлично».

Сейчас Светлана свободно общается на английском и итальянском языках, в Большом театре языковой подготовке уделяют огромное внимание, ведь оперный певец поет на разных языках, и исполнение должно быть без акцента.

В гостях у Шаляпина

– Так получилось, что я раньше не принимала участия в международных серьезных конкурсах, первые годы в консерватории была большая загруженность, в прошлом году поступление в солисты-стажеры Большого театра и только сейчас появилась возможность, – признается Светлана Касьян.

Международный вокальный конкурс им. Шаляпина проводился в городке Плёс, где находится усадьба-музей Шаляпина.

– Усадьба просто сказочная, Шаляпин очень много зарабатывал и поэтому мог себе позволить очень красивый дом, сад, но больше всего мне понравился его самовар! – делится впечатлениями девушка.

На конкурс приехали сильнейшие певцы со всего мира, многие из них уже очень опытные, певшие на крупных сценах мира. Члены жюри тоже представляли разные страны .

– Конкурс был очень хорошо организован и, несмотря на жару, такую, что горло пересыхало все время, было огромное желание раскрыться максимально, – говорит Светлана. – Все три тура конкурса проходили открыто, и люди могли прийти как на концерт. Публика была очень теплая и здорово поддерживала участников. Трудно спеть одинаково хорошо все три тура, к последнему туру я немного устала, и поэтому была очень счастлива, когда объявили, что я взяла второе место.

Награждал победителей губернатор Ивановской области, а потом был финальный гала-концерт, где Светлана Касьян пела с оркестром арию Тоски из оперы Пуччини. Кроме почета и звания лауреата международного конкурса Светлане вручили премию. Девушка призналась, что потратила деньги на концертные наряды.

– Это одно из первых достижений для меня, но, надеюсь, что далеко не последнее. Впереди еще работа с очень талантливыми людьми и от предвкушения нового учебного года, нового сезона в театре я получаю огромное удоволь­ствие! – делится Светлана Касьян.

Простая актюбинская девушка

Уже сейчас Светлана получила предложение петь на Рихтеровском фестивале, который пройдет в конце июля. Есть приглашения попеть за границей, но переговорный процесс еще идет.

В Актобе Светлана была последний раз в конце года. Не просто маму проведать приезжала, а по приглашению акима области. Пела на празднике для почетных граждан области.
– С удовольствием в родном городе спою еще для родных актюбинцев! – признается девушка. – Приехала я сейчас с конкурса с победой, а мне говорят: вот, ты теперь стала еще и лауреат международного конкурса, можешь вести себя по-иному, а я не хочу, я ведь все та же актюбинская девушка, что и была, несмотря ни на что, и мое назначение – петь и дарить радость людям.

Светлана Касьян артистка Молодежной оперной программы Большого театра.

Сопрано.
Родилась в Батуми (Грузия), в Актобе вместе с семьей переехала в 1993 году. Училась в СШ №26.
В 1999 г. поступила в музыкальный колледж в Актобе.
В 2006 г. поступила в Московскую государственную консерваторию на вокальный факультет.
Неоднократно принимала участие в Международной школе вокального мастерства в Москве, где участвовала в мастер-классах Джорджа Дардена (Метрополитен-опера, Нью-Йорк), Глории Гуида Борелли (Неаполитанская консерватория), Джандоменико Бизи, Ричарда Бадо (Хьюстонская опера) и Дмитрия Вдовина.
С октября 2009 г. – артистка Молодежной оперной программы Большого театра России.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.