Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4439 просмотров

Одежда и обувь могут подорожать

С 1 июля отменили упрощённый таможенный порядок для ввоза товаров физлицами с предпринимательской целью. «Челноки» не ощутили изменений.

С 1 июля отменили упрощённый таможенный порядок для ввоза товаров физлицами с предпринимательской целью. «Челноки» не ощутили изменений. Часть из них умудряется привозить товары из закрытой Киргизии и не интересуется таможенными пошлинами.

До 1 июля предприниматели имели возможность завозить в упрощенном порядке не более 2 тысяч килограммов товаров народного потребления стоимостью не выше 10 тысяч долларов, по ставке 0,6 евро за килограмм.   

– Теперь в рамках Таможенного союза будет действовать общий режим, по импортной пошлине это от 10 до 15% на товары легкой промышленности, – сказала министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова.

Вместе с тем, сохранится действующий режим для ввоза товаров для личного пользования.

– Каждый из нас может ввезти на территорию страны 50 кг товаров для личного пользования на сумму, не превышающую 1500 евро, без уплаты таможенной пошлины. Причем эта норма сегодня действует в Казахстане и останется без изменения, – сказала Жанар Айтжанова.

Отмену упрощенного режима для «челноков» в ведомстве связывают с необходимостью создания равных условий для работы отечественных предприятий с иностранными, в частности, в легкой промышленности, в мебельной и деревообрабатывающей области. Основная доля импорта, завозимого в упрощенном порядке, приходится на Турцию (28,9%) и Китай (28,2%). На казахстанско-российской границе отменили таможенное оформление перевозимых товаров.

На вещевом рынке Актобе большинство продавцов признаются, что возят товары из Алматы. Единицы сегодня рискуют ездить за товаром в Бишкек и возить товары контрабандой. Наша собеседница отказалась называть для газеты свое имя.

– У меня три вещевых бутика, – рассказывает хозяйка. – Обычно мы возим не меньше 200 килограммов товара из Бишкека. Оформлением документов и разбирательством с таможней занимаются водители. Мы платим водителям по количеству и весу сумок. К примеру, за доставку сумки на 70 килограммов вещей мы отдаем водителю 20 тысяч тенге. За сумку весом более 90 килограммов – 35 тысяч тенге. Последний раз я была в Киргизии три недели назад. В Оше в это время были волнения. В Бишкеке было спокойно. Во время поездок мы надеемся только на водителей. Мы доехали до станции Луговая, а после пересели на поезд. Мы рискуем жизнью, отправляясь в Бишкек, но там киргизский, турецкий и китайский товар стоит намного дешевле.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме